Гости ВХ

  • 1851
  •  / 

«Европе нужны спокойные компаньоны» (видео)

фото: Михаил Кучнев

«Европе нужны спокойные компаньоны» (видео)
«Европе нужны спокойные компаньоны» (видео) Гости «Вечернего Харькова» — общественные деятели Роман Веприцкий и Николай Белов.
— Здравствуйте. Евгений Данилович беспокоит. Разговоры о децентрализации ведутся уже давно. Как продвигается этот процесс?

Роман Веприцкий (Р.В.):  — Изначально Украина формировалась как государство с центральными рычагами управления всей территорией. Но годы независимости показали, что при управлении из центра возникает масса проблем. Поэтому назрела необходимость передавать управление хозяйственной деятельностью на места, например, жилищно-коммунальные вопросы. Почему вопрос ремонта подъездов на Салтовке должен решать киевский чиновник? Другой пример: сейчас закупка инсулина, которой занимается Минздрав, происходит с опозданием в несколько месяцев. А не проще ли передать эту функцию в регионы, которые сами определят, у кого закупить, по какой цене, в какие сроки? Громада же, в свою очередь, будет требовать от региональной власти качественного исполнения работы. Соответственно, город будет заинтересован зарабатывать больше — привлекать инвестиции, увеличивать количество рабочих мест и т. д. А центральная власть должна заниматься стратегическими вопросами, такими, как содержание армии, например. Но, к сожалению, то, что происходит сегодня — это популизм, имитация реализации децентрализации. Пока никаких реформ не происходит.

Николай Белов (Н. Б.): — Центральная власть должна определять стратегические направления развития определенных отраслей промышленности или общества, но не опускаться на уровень ремонта подъездов. Поэтому, конечно, децентрализация в первую очередь должна сработать на то, чтобы человек, который живет в своем городе, имел право спросить с местной власти за то, как он живет.

— Здравствуйте. Константин меня зовут. Вопрос такой: как в нынешнее время нашим предприятиям удержаться на плаву?

Н. Б: — Необходимо участие государства. Это может выражаться в налоговых льготах, госзаказах, уменьшении арендной платы за землю.

Р. В.: — Необходимо льготное кредитование предприятий и государственные гарантии для получения этих кредитов.

— Добрый день. Надежда Дмитриевна меня зовут. Наше правительство берет кредиты. А за чей счет их будут возвращать?

Р. В.: — Украина — дотационное государство. Кредиты брало и нынешнее правительство, и предыдущее. Система возврата отлажена в рамках бюджета. Но общество не допускают к информации, как именно это происходит: то ли кредиты перекрываются новыми займами, то ли берутся с налогов и т. д.?

Моя позиция простая: нужно прекратить брать кредиты, понять концепцию возвратов и объяснить это обществу. Поверьте, общество в состоянии будет затянуть пояса, если будет понимать, что через два-три года станет легче.

Н. Б: — К сожалению, кредиты, которые мы брали в последнее время, только проедаются. Но почему в Украине при наличии огромного военно-промышленного комплекса мы закупаем оружие за рубежом, если можно дать деньги своим производителям, и они привлекут иностранцев на субконтрактной основе?

— Добрый день. Это Андрей Павлович. Сегодня самый болезненный вопрос — тотальное подорожание, в частности коммунальных тарифов. Когда стабилизируются цены?

Р.В.: — К сожалению, на сегодняшний день, на наш взгляд, в Кабмине нет специалистов, которые могли бы удержать ситуацию с ценообразованием. Кроме того, есть условия внешних кредиторов — повышение тарифов, цен на газ, электроэнергию и т. д. А как можно удержать цену на хлеб, если газ, который используется в его изготовлении, будет дорожать? Цены будут расти до тех пор, пока мы не примем системного решения по наведению порядка в комплексе. Для этого нужно сформировать группу из научных специалистов.

— Премьер-министр анонсировал повышение зарплат, пенсий, соцвыплат. Сколько, по вашему мнению, должен получать человек, чтобы прокормить семью?

Р. В.: — 12–14 тысяч гривен. Но предполагаю ответ властей: «Невозможно!» Значит нужно менять этих людей и привлекать тех, которые смогут это сделать. Например, сейчас активно рекламируется субсидия. Но по сути это деньги, которые фактически должны быть выплачены людям в виде пенсий, заработных плат и т. д. Вместо этого они аккумулируются в Киеве, людям эти деньги не дают, а перечисляют поставщику услуги. Объем денег на выплату субсидий в год в Украине — более 100 млрд гривен. Правильнее было бы провести монетизацию субсидий, чтобы человек мог сам распоряжаться этими деньгами и выбирать — платить за электричество облэнерго или альтернативному поставщику этой услуги. У него появляется заинтересованность в экономии тех же энергоресурсов.

Н. Б: — Что касается пенсии, то нужно переходить от солидарной к накопительной пенсионной системе.

— Добрый день. Мария меня зовут. Кто должен остановить кровопролитие?

Р. В.: — Чтобы остановить кровопролитие, нужно принять решение: либо жестко отвоевать нашу территорию, либо от нее отказаться. Крым мы сдали, поскольку не было вовремя принято мужественное решение, не было команды, которую ждали наши военные. Сейчас у нас вялотекущий процесс, при котором гибнут люди, уничтожается экономика. Власть должна, наконец, принять решение, а если не может сделать это сама — вынести на референдум.

Н. Б.: — Упор, конечно, нужно делать на дипломатическое решение, не могу не отметить, что Украина, имея свой военно-промышленный комплекс, может полностью обеспечить свою армию вооружением в том объеме, в котором необходимо.

— Здравствуйте. Станислав Алексеевич беспокоит. Мы идем в Европу. Но там, похоже, нам не совсем рады. Безвизового режима как не было, так и нет...

Р. В.: — Потому что у Европы были свои планы на Украину, но все пошло не так, как они хотели. Европе нужны спокойные компаньоны. Я считаю, что мы вообще не должны куда-то проситься. Мы должны развить наше государство до того уровня, чтобы нам предлагали куда-то вступить.

— Добрый день. Меня зовут Екатерина Захаровна. Скажите, какие функции вы выполняете как общественные деятели?

Р.В.: — Мы максимально популяризируем в обществе внедрение электронного правительства. В Харькове сформирована группа единомышленников, нас поддерживает и Харьковский горсовет, и облгосадминистрация. Главное преимущество электронного правительства в том, что украинцы смогут забыть о бумажной волоките, очередях и блужданиях из одного кабинета госучреждения к другому. Но проблема в том, что сегодня не разработана стратегия электронного правительства в Украине.

Н.Б.: — Мне ближе проблемы промышленности, все, что связано с возрождением производственно-индустриального потенциала Харькова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи