Харьков

  • 1480
  •  / 

В Харькове подешевел бензин

В Харькове подешевел бензин
В Харькове подешевел бензин Стоимость литра топлива на заправках в Харьковской области упала в среднем на 50 копеек. Надолго ли — «Вечерний Харьков» выяснял у экспертов.
По информации начальника управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексея Белоцкого, падение цены коснулось как бензина, так и дизельного топлива.

— Если бензин дешевеет в связи с падением цен на нефть на мировом рынке, то цена дизельного топлива снижается еще и в связи с профицитом этого вида топлива на рынке страны. В целом, за три последних месяца дизтопливо подешевело на оптовом рынке на 2 грн., — сообщил начальник управления.

Ситуация с удешевлением бензина характерна для всей Украины. По словам президента Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонида Косянчука, цена на бензин зависит от нескольких факторов.

— Во-первых, от цен на нефть на мировом рынке, которые сейчас упали. Плюс в торговой сети всегда есть какой-то запас (чтобы не простаивать, если, например, произойдет сбой на таможне), который куплен еще по предыдущим ценам. Поэтому цены снижаются, но по мере выработки предыдущего ресурса и замещения более дешевым, — говорит он.

Сказалось на ценниках и падение покупательского спроса

— Ни один оператор рынка не заинтересован в том, чтобы держать высокую цену, потому что сегодня покупательская способность населения упала раза в три, — говорит Леонид Васильевич. — Если раньше люди покупали бензин баками, то сегодня просят: залейте на 200 гривен и т. п.

Кроме того, цена на бензин зависит от курса гривны, поскольку более 80% топлива — импортное.

— Покупается за доллары, но в Украине, растаможивается, акцизы уплачиваются в гривне, после продажи за вырученные деньги покупаются доллары, чтобы на них приобрести новое топливо. Бывает, продали 1000 тонн, а выручки хватило только 800–900 тонн, — говорит он.
По его словам, сказывается на ценах и демпинг со стороны теневого рынка, который торгует конрабандой и фальсификатами.
— Поскольку налогов они не платят, то выставляют цену на полторы-две гривны ниже. То есть они в рознице сегодня торгуют ниже, чем у нас получается на границе при импорте, — поясняет эксперт. — Так что в последние полгода рынок в основном выживает за счет продажи дизельного топлива, поскольку его намного сложнее «каламутить».

Изменятся ли цены на автозаправках в ближайшее время и в какую сторону — тоже во многом зависит от стабильности гривны.

— Более того, с этого года ввели дополнительные налоги — акцизы на розничную продажу бензина. Если в 2013 году удельный вес налогов в розничной цене составлял две гривны на литр, то сегодня — 8 гривен, — отмечает Леонид Косянчук. — 45% в стоимости бензина — это налоги, причем взимают их в евро. И если национальная валюта гривна «проваливается», например, на две гривны за доллар — государство просто получает в эквиваленте больше гривен в виде налогов. Таким образом оно себя защитило от инфляции, переложив на плечи потребителя.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи