Власть

  • 1485
  •  / 

Старый Салтов станет городом областного значения

Старый Салтов станет городом областного значения
Старый Салтов станет городом областного значения На Харьковщине появилась первая объединенная громада – Старосалтовская.
Дополнительные средства, которые появятся у «пионеров» в результате объединения, в первую очередь напрявят на возобновление работы участковой больницы в Старом Салтове и в местные школы.

Гуртом и батька легче бить


Старосалтовская громада, в которую вошли Старосалтовский поселковый, Гонтаревский, Молодиевский, Хотомлянский, Красноармейский и Шестаковский сельские советы, появилась в Волчанском районе. По словам председателя постоянной комиссии Харьковского облсовета по вопросам развития местного самоуправления Николая Титова, она является первопроходцем в области и 86-й по счету громадой в Украине, которая появилась в результате объединения.

– Несмотря на то что изменения в Конституцию по поводу децентрализации приняты только в первом чтении, объединение громад не идет вразрез с ныне действующим Основным законом, поскольку происходит на основании Закона «О добровольном объединении громад», – объяснил Николай Титов.

Один из инициаторов объединения – председатель Старосалтовского поселкового совета Парасковья Задорожная – свою мотивацию объясняет, в частности, историческими соображениями.

– Когда-то здесь был Старосалтовский район. Впоследствии его присоединили к Волчанскому, однако прочные связи между общинами в пределах бывшего района остались, – говорит она.

Чтобы решиться на такой ответственный и отчасти рискованный шаг, Прасковье Васильевне пришлось приложить немало труда. Она не только сама поверила в преимущества объединения, но и убедила депутатов и коллег пяти соседних территорий в том, что «гуртом и батька легче бить». Однако на пути к объединению возникло препятствие. Дело в том, что к тому времени на сессии облсовета уже был одобрен перспективный план развития области, в котором предусматривалось создание одной громады – на весь район. И план уже был отправлен в Кабмин на утверждение.

– Но когда мы убедились, что это желание не только председателя поссовета Строго Салтова, но и депутатского корпуса шести громад, а также изучив обоснования, паспорта новой объединенной громады, – пошли им навстречу, – отмечает Николай Титов. – На последней сессии депутаты облсовета проголосовали за то, чтобы внести изменения в перспективный план.

Старый Салтов станет городом областного значения


На местных выборах 25 октября шесть громад, которые объединились вокруг Старого Салтова, будут избирать одного на всех председателя и один депутатский корпус. Будет создан и свой исполком – Старосалтовский.

– После того как будут избраны новые депутаты и новый сельский голова, на первой же сессии будет решен вопрос о количестве старост, которые будут представлять интересы жителей населенных пунктов, вошедших в объединение, – говорит Николай Титов. – До тех пор их обязанности будут исполнять сельские головы.

А Старый Салтов, который является центром объединенной громады, получит статус города областного значения – как Харьков.

– Жителям уже не придется ехать за 40 км в Волчанск, достаточно преодолеть всего 5-9 км до Старого Салтова, чтобы решить многие свои проблемы в милиции, соцзащите, Пенсионном фонде – все будет рядом, – говорит Николай Титов. – Старый Салтов – это бывший районный центр. Здесь есть ПТУ, ДК, райбольница, множество магазинов, пожарная часть. Хотя придется подыскать помещения для целого ряда служб своего исполкома, которые раньше размещались в райадминистрации.

«Сегодня делаем дороги, завтра – школы»


Уже с 1 января 2016 года Старосалтовская объединенная громада будет полноправным самостоятельным субъектом, что дает возможность напрямую работать с бюджетом, Минфином, минуя другие звенья. Получает она и ряд других преимуществ.

– В местный бюджет будет поступать 60% налога на доходы физлиц (сейчас – ничего). Этот сбор будет взиматься по месту регистрации: то есть если человек проживает в Старом Салтове, а работает в Харькове – налог будет поступать в Старосалтовскую громаду. Кроме того, в местном бюджете остаются 5% от сбора на подакцизные товары (сигареты, алкоголь, бензин), 25% экологического сбора, 100% сбора налога на недвижимость, находящейся на территории громады. Это хорошая база, чтобы решать социально-значимые вопросы: в этом месяце – в одном населенном пункте, в следующем – в другом.

– Если нам оставят 60% налога на доходы физических лиц, то только в бюджет Старосалтовского поссовета мы получим около миллиона гривен дополнительно, а вместе с еще пятью общинами эта сумма будет еще больше, – отмечает Прасковья Задорожная. – Так, одна из первостепенных задач сейчас – возобновить работу участковой больницы в Старом Салтове. Сейчас на ее месте амбулатория, но к нам за медпомощью приезжают жители из соседних сел, и нагрузка на нее огромная. Также нужно наладить питание в школах, привести в порядок подвалы в учебных заведениях, чтобы было где хранить овощи зимой.

На раздумья – два года
Остальная часть Волчанского района, как впрочем и все остальные громады в области, пока находятся на стадии размышлений.

– На завершение процессов объединения громад дается двухлетний период: согласно изменениям в Конституцию, следующие выборы в местные советы пройдут в октябре 2017 года, – говорит Николай Титов.

А уже к 1 марта 2018 года вместо райадминистраций появятся префектуры. На них будут возложены функции наблюдения за исполнением Конституции и законодательства Украины органами местного самоуправления. В тех громадах, которые объединяться раньше, после принятия изменений в Конституцию будут существовать обе структуры – и райадминистрации, и префектуры.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи