Спорт

  • 813
  •  / 

Под Харьковом парашютистки установили рекорд

Под Харьковом парашютистки установили рекорд
Украинские парашютистки установили национальный женский рекорд. На аэродроме под Харьковом на высоте 4500 метров 25 девушек прыгнули с борта АН-28 и  в свободном падении собрали в небе снежинку.
Предыдущий рекорд в категории «Большие формации» среди женщин был установлен в 2009 году. Тогда фигуру в небе собирали 22 спортсменки.

В этот раз были и опытные девочки, и новички. За шесть лет плюс три человека – это маленькая «прибавка». Уже через год мы хотим поставить рекорд с участием 30 человек, – рассказывает капитан рекорда Марина Михалко.

Перерыв между рекордами в шесть лет спортсменки объясняют уважительными причинами.

– Многие спортсменки уходили в декрет, теперь же малыши подросли и вместе с мамами приезжают на аэродром, – улыбается Марина Михалко. – Мы снова все в строю, поэтому будем восстанавливать традицию установления женских парашютных рекордов. После последней успешной попытки  появился азарт, а это очень важно в нашем деле.

Для установления рекорда спортсменки съехались на аэродром в Коротич со всей Украины. Для каждой из парашютисток спорт — это хобби. В жизни же они – архитекторы, логисты, художники, математики, предприниматели.
 
В этот раз с нами прыгала парашютистка, которая ранее занималась в других парашютных дисциплинах: прыгала сидя, а как мы — на животе — практически нет. Тренировалась на аэродинамической трубе, и во время установления рекорда у нее все получилось, – делится капитан рекорда. – Вообще, хотелось бы, чтобы нас было в два раза больше, тогда и рекорды были бы интереснее.

Тонкости прыжка спортсменки отрабатывали сначала на земле.

До того как подняться в небо, каждая участница должна запомнить, какой захват нужно брать, какое положение в фигуре соблюдать и т. д., – поясняет Марина.

И все же установить рекорд удалось только с третьей попытки.

Во время третьего прыжка все сработали слаженно, каждая девочка проверила свою высоту, свое место в фигуре, все сбросили остаточную скорость, очень мягко «взяли захват», и поэтому фигура не просто собралась, но и падала с нужной скоростью, –  отмечает Марина Михалко. – Чем больше людей, тем меньше скорость и тем сложнее в этой фигуре лежать — тебя тянет вниз и фигура разрывается. В этом прыжке важно было, чтобы скорость была не меньше 170 км/ч.

Во время установления рекорда у парашютисток даже особая традиция зародилась.
 
– Когда не удались первые две попытки, видеооператор пошутил, что ничего не получается потому, что перед первыми двумя попытками мы не сделали фото рядом с самолетом. Перед третьей попыткой мы сфотографировались – и все получилось. Видимо, теперь это будет нашей счастливой приметой, – смеется парашютистка.

Свой следующий рекорд девушки планируют установить в конце следующего лета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи