Харьков

  • 1340
  •  / 

В Харькове появится Золотая кладовая

В Харькове появится Золотая кладовая
В Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина распахнет двери музей археологии, в котором собраны уникальные экспонаты, знакомящие с первыми страницами истории края.

Уникальной археологической коллекции уже больше 200 лет


Музей археологии ХНУ имени В. Н. Каразина — почти ровесник вуза: его основатель Василий Каразин придавал большое значение местным древностям, поэтому основы для археологических исследований и создания коллекции древностей были заложены университетским уставом 1804 года. Сначала, рассказывает консультант музейного дела, директор Центра краеведения им. академика П.Т. Тронько ХНУ им. В.Н. Каразина, профессор кафедры историографии, источниковедения и археологии Сергей Куделко. в университете были созданы кабинет древностей и нумизматический кабинет, которые в 1835 году объединились в Музей изящных искусств и древностей. В 1920 году после реорганизации университета археологическая коллекция стала отдельным музеем — он получил статус городского. Сотрудники музея проводили масштабные археологические раскопки и разведки, и, по утверждениям специалистов музейного дела того времени, Харьковский археологический музей был лучшим среди музеев подобного профиля не только в Украине, но и в Советском Союзе. В 1933 году после восстановления Харьковского университета Археологический музей вошел в состав исторического факультета. В годы оккупации Харькова коллекции музея были почти полностью разграблены или уничтожены, но практически сразу после окончания коллекция снова начала создаваться заново.

Мечту о музее ученые вынашивали почти полвека


Богатейшая коллекция Музея археологии размещалась в скромном помещении университета, и еще в 70-е годы прошлого столетия стало ясно, что экспонатам не хватает места. В ХНУ им. В. Н. Каразина решили подыскать музею новое помещение, рассказывает Сергей Куделко.

— Археологические материалы временно перенесли в музей природы, однако поиск помещения затянулся на десятилетия, — говорит Сергей Куделко. — Тем временем экспонаты экспонировались в небольшом выставочном зале Музея природы (в 1998 году на базе существующей коллекции был создан Музей археологии и этнографии Слободской Украины). Все это время мы мечтали о создании полноценной постоянной экспозиции, и вот это счастье свершилось. Ректорат выделил под Музей археологии колоссальное по площади помещение в главном корпусе университета. Буквально скоро мы сможем увидеть чудесную экспозицию, которая будет и шедевром музейного искусства, и археологических материалов. В Украине нет подобного музея с такой богатейшей экспозицией. Общее количество материалов, которые будут здесь храниться, превышает 200 тысяч единиц, что делает музей самым обширным хранилищем среди университетских собраний Украины. В нем будут выставлены самые интересные экспонаты, найденные во время работы экспедиций. В этом музее будет чему удивиться даже специалистам, его не стыдно будет показать зарубежным гостям.

В музее будут размещены найденные разными поколениями археологов находки — в основном конца ХIХ — начала ХХ века, когда проводились систематические массовые раскопки. Экспонаты музея расскажут об исследовательских работах археологов в Харьковской, Полтавской, Донецкой и Луганской областях, в Крыму, где до аннексии полуострова трудились наши специалисты.

Музей археологии станет уникальным учебно-научным комплексом, говорит Сергей Михайлович. В нем будет представлено крупнейшее в мире собрание салтово-маяцких древностей, выдающееся собрание артефактов скифской эпохи, фундаментальные коллекции археологических материалов античности Северного Причерноморья, а также восточно-европейского средневековья. Новый музей будет тесно связан с харьковской археологической школой: экспозиция расскажет о яркой плеяде исследователей, которые совершали археологические открытия XIX — начала ХХI веков. Например, об ученых-первооткрывателях Вадиме Пассеке, который в первой половине ХIХ века провел первые систематические археологические раскопки на Харьковщине, Василии Бабенко, в 1900 году открывшем салтово-маяцкую культуру эпохи Хазарского каганата (это стало одним из крупнейших открытий в археологии Европы ХIХ века); о первом в Украине археологе — Герое Труда Борисе Шрамко — выдающемся скифологе, который доказал, что крупнейшее в Восточной Европе Бельское городище — город Гелон, о котором в V веке до н. э. рассказал отец истории Геродот.

В новом музее откроется Золотая кладовая


Посетители смогут попасть в музей с центрального входа главного корпуса университета. Музей будет занимать два этажа, соединенные ажурной кованой лестницей. Кроме основной экспозиции, в нем планируют размещать и временные экспозиции, приуроченные к историческим датам, юбилеям, событиям, раскопкам. Любопытно, что экспонаты будут располагаться не только традиционно в витринах — некоторые будут вмонтированы, например, в пол, а световые эффекты позволят сделать их более интересными. Помещение оснащено подъемником, который будет доставлять материалы и экспонаты.

При музее будет работать библиотека и архив. А еще харьковчане смогут посетить здесь Золотую кладовую, где будут выставлены изделия из ценных металлов и драгоценных камней.

— До сих пор мы не имели возможности сохранять эти экспонаты, — говорит Сергей Куделко. — Это позволено лишь некоторым музеям при соблюдении очень серьезных мер предосторожности, в частности — наличии сейфов и сигнализации. Музей археологии выполнил все требования и получил разрешение, которым в Харькове располагал лишь исторический музей.

В музее можно будет посмотреть научные фильмы, получить консультации опытных специалистов.

— Вход — свободный, — подчеркивает Сергей Куделко. — Все продумано так, чтобы удовлетворить все вкусы разных посетителей: будут возможны и одиночные, и групповые просмотры. Каждый день здесь будет находиться специалист, готовый рассказать об экспозиции. В перспективе возможно даже радиосопровождение экскурсий.

Сейчас в музее археологии наводят окончательный лоск в залах: накрывают витрины стеклами, наклеивают рядом с экспонатами этикетки. Предположительно Музей археологии откроет двери в конце сентября.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи