Харьков

  • 970
  •  / 

В Харькове увековечат память режиссера Анатолия Эфроса

В Харькове увековечат память режиссера Анатолия Эфроса
23 сентября на улице Потебни, 12/14 будет установлена памятная доска знаменитому земляку – режиссеру театра и кино Анатолию Эфросу, который не умел прогибаться перед властью.
Такое решение приняли 16 сентября на заседании исполкома Харьковского горсовета. По словам завсектором по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды департамента культуры горсовета Алексея Хорошковатого, памятную доску установят к 90-летию со дня рождения Анатолия Эфроса, имя которого входит в список сотни знаменитых харьковчан.

Идея возникла возникла два года назад и принадлежит семье общественных активистов – Валентине и Анатолию Андреевым.   Инициативу поддержали  Харьковское региональное отделение Союза театральных деятелей, театрально-музыкальная библиотека имени Станиславского, «Фонд памяти Капнистов» и другие общественные организации.

– Документально установлено, что Анатолий Эфрос жил в этом доме вместе с родителями с самого рождения – с 20 сентября 1925 года, – рассказывает Анатолий Андреев. – К слову,  с датой его рождения произошла загадочная история. Официально его отмечают 3 июля (так написано во всех справочниках и биографиях), но мы нашли документальное подтверждение  другой даты – 20 сентября. Вероятно, его бабушке удалось записать в метрику внука  эту дату рождения, чтобы он пошел 1 сентября в школу. Анатолий Эфрос поставил около 80 великолепных спектаклей и фильмов, неоднократно ставил пьесы по Антону Чехову. Вероятно, ничего случайного не бывает, и дом, в котором в Харькове жил Анатолий Эфрос, после реставрации очень напоминает дом из пьесы Чехова «Вишневый сад». Более того, как рассказывают старожилы, раньше за домом действительно был вишневый  сад, где в детстве катался на санках маленький Эфрос.

К сожалению, говорит исследователь, об истории семьи Эфросов сохранилось очень мало информации. Известно, что семья Эфросов трудилась на Харьковском авиационном заводе: отец был конструктором, мать работала переводчицей. Анатолий Эфрос ходил в школу на улице Красина.

– В 2013 году нам удалось найти учительницу Анатолия Эфроса. Она вспоминала, что он был очень талантлив, – говорит Анатолий Андреев. – Мы общались с сыном Анатолия Эфроса – известным художником, сценографом,  режиссером Дмитрием Крымовым, который живет в Москве. Он рассказывал, что его отец был человеком искусства, никогда не участвовал в подписании каких бы то ни было писем – ни за, ни против кого-то, никогда не прогибался перед властью. Свое кредо Анатолий Эфрос выразил в телевизионном спектакле ««Всего несколько слов в честь господина де Мольера», где Людовик пытается кормить Мольера с рук. Эфрос показывает, как власть стремится прикормить мастера, и высмеивает тех, кто готов продаться. Анатолия Эфроса есть за что уважать.

В годы Второй мировой войны семья Эфросов была эвакуирована в Пермь. После войны в Харьков они уже не вернулись. В 1943 году Эфрос поступил в актерскую студию при Театре им. Моссовета, в 1944 году поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, работал в «Ленкоме» и в Театре на Малой Бронной.

Торжественная церемония открытия мемориальной доски состоится 23 сентября в 16.00.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи