Харьков

  • 989
  •  / 

В Харькове увековечат память режиссера Анатолия Эфроса

В Харькове увековечат память режиссера Анатолия Эфроса
23 сентября на улице Потебни, 12/14 будет установлена памятная доска знаменитому земляку – режиссеру театра и кино Анатолию Эфросу, который не умел прогибаться перед властью.
Такое решение приняли 16 сентября на заседании исполкома Харьковского горсовета. По словам завсектором по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды департамента культуры горсовета Алексея Хорошковатого, памятную доску установят к 90-летию со дня рождения Анатолия Эфроса, имя которого входит в список сотни знаменитых харьковчан.

Идея возникла возникла два года назад и принадлежит семье общественных активистов – Валентине и Анатолию Андреевым.   Инициативу поддержали  Харьковское региональное отделение Союза театральных деятелей, театрально-музыкальная библиотека имени Станиславского, «Фонд памяти Капнистов» и другие общественные организации.

– Документально установлено, что Анатолий Эфрос жил в этом доме вместе с родителями с самого рождения – с 20 сентября 1925 года, – рассказывает Анатолий Андреев. – К слову,  с датой его рождения произошла загадочная история. Официально его отмечают 3 июля (так написано во всех справочниках и биографиях), но мы нашли документальное подтверждение  другой даты – 20 сентября. Вероятно, его бабушке удалось записать в метрику внука  эту дату рождения, чтобы он пошел 1 сентября в школу. Анатолий Эфрос поставил около 80 великолепных спектаклей и фильмов, неоднократно ставил пьесы по Антону Чехову. Вероятно, ничего случайного не бывает, и дом, в котором в Харькове жил Анатолий Эфрос, после реставрации очень напоминает дом из пьесы Чехова «Вишневый сад». Более того, как рассказывают старожилы, раньше за домом действительно был вишневый  сад, где в детстве катался на санках маленький Эфрос.

К сожалению, говорит исследователь, об истории семьи Эфросов сохранилось очень мало информации. Известно, что семья Эфросов трудилась на Харьковском авиационном заводе: отец был конструктором, мать работала переводчицей. Анатолий Эфрос ходил в школу на улице Красина.

– В 2013 году нам удалось найти учительницу Анатолия Эфроса. Она вспоминала, что он был очень талантлив, – говорит Анатолий Андреев. – Мы общались с сыном Анатолия Эфроса – известным художником, сценографом,  режиссером Дмитрием Крымовым, который живет в Москве. Он рассказывал, что его отец был человеком искусства, никогда не участвовал в подписании каких бы то ни было писем – ни за, ни против кого-то, никогда не прогибался перед властью. Свое кредо Анатолий Эфрос выразил в телевизионном спектакле ««Всего несколько слов в честь господина де Мольера», где Людовик пытается кормить Мольера с рук. Эфрос показывает, как власть стремится прикормить мастера, и высмеивает тех, кто готов продаться. Анатолия Эфроса есть за что уважать.

В годы Второй мировой войны семья Эфросов была эвакуирована в Пермь. После войны в Харьков они уже не вернулись. В 1943 году Эфрос поступил в актерскую студию при Театре им. Моссовета, в 1944 году поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, работал в «Ленкоме» и в Театре на Малой Бронной.

Торжественная церемония открытия мемориальной доски состоится 23 сентября в 16.00.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6605 грн
100 EUR 2949.82 грн
100 USD 2766.92 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи