Что нужно знать о светодиодных лампах

Что нужно знать о светодиодных лампах
Одним из методов, позволяющих существенно снизить потребление электроэнергии, является замена ламп накаливания на светодиодные.
Специалисты ГП «Харьковстандартметрология» провели экспертизу LED-ламп и выяснили, какие из них являются действительно энергосберегающими.

Для экспертизы были закуплены наиболее распространенные светодиодные лампы восьми разных производителей: ТМ Maxus, ТМ Philips, ТМ Electrum, ТМ Feron, ТМ Emilight, ТМ Jazzway и ТМ Voltega — все произведены в Китае, а также ТМ Eurolamp немецкого производства.

Испытания ламп проводились в специализированном подразделении ГП «Харьковстандартметрология» — Государственном испытательном центре «Электромаш», аккредитованном в соответствии с требованиями ДСТУ ISO/IEC 17025:2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (ISO/IEC 17025:2005, IDT, аттестат аккредитации № 24819 от 05.02.2012 г.).

Световой поток и мощность


Первый показатель, который проверили в лампах, — световой поток. Его значение замеряли в начале работы лампы и после стабилизации (через 2 часа работы). По результатам испытаний установлено, что после выхода на стабильный режим работы лампы четырех торговых марок (Maxus, Philips, Emilight и Jazzway) снизили значения светового потока от заявленного на маркировке на 5,7%, 3,1%, 10,2%, и 8,2%, соответственно. Вместе с тем, остальные лампы отличились высокими показателями светового потока:
ТМ Voltega — 422,5 Лм при заявленных 420 Лм;
ТМ Feron — 424 Лм при заявленных 400 Лм;
ТМ Eurolamp — 462 Лм при заявленных 450 Лм;
и явный лидер — ТМ Electrum — 535 Лм при заявленных 470 Лм.

Эксперты также проверили мощность ламп и сравнили ее с мощностью, заявленной на этикетке. Отклонение мощности в меньшую строну при сохранении высокого светового потока можно только приветствовать. Такие характеристики наблюдались у ламп торговых марок Electrum, Feron, Eurolamp, Voltega. В тоже же время у некоторых производителей снижение мощности лампы приводит к уменьшению ее светового потока. Например, у ТМ Jazzway: при заявленной мощности 6 Вт фактическое потребление после стабилизации составило 4,8 Вт, при этом световой поток снизился с 450 Лм до 413 Лм. Такие же замечания возникли и к светодиодным лампам ТМ Philips и ТМ Emilight.

Индекс передачи света и энергоэффективность


Следующий показатель индекс передачи цвета — относительная величина, которая определяет естественность передачи цвета предметов в свете данной лампы. Индекс цветопередачи (Ra, он же CRI — color rendering index) эталонного источника света и излучения солнца (идеально передающего цвет предметов) принят за 100. Соответственно, чем ниже индекс энергосберегающей лампы, тем хуже ее цветопередающие свойства. Комфортный для человека диапазон цветопередачи — 80–100 Ra.

Результаты тестирования свидетельствуют, что фактические значения индекса передачи цвета у ламп четырех торговых марок — Feron, Emilight, Eurolamp, Jazzway — ниже 80 Ra. У лампы ТМ Maxus индекс цветопередачи хоть и находится в границах допустимого диапазона (83,1 Ra), но при этом ниже заявленного значения на этикетке — 90 Ra. У LED-ламп ТМ Electrum фактические значения индекса передачи цвета составляют 80 Ra, что является выше значений, заявленных на упаковке, — 70 Ra.

Наконец, наиболее интересный показатель для потребителей — световая отдача (энергоэффективность) — величина, которая показывает, с какой эффективностью потребляемая мощность преобразуется в свет. Из восьми протестированных светодиодных ламп только три превысили планку 90 Лм/Вт. Это лампы ТМ Electrum и ТМ Feron, показавшие энергоэффективность в 92 Лм/Вт. Явный лидер тестирования — лампы ТМ Voltega с результатом в 111,2 Лм/Вт. Лампы остальных производителей имели значения световой отдачи в диапазоне от 76 до 85 Лм/Вт (согласно Постановлению КМУ от 15.10.2012 г. № 992 показатель световой отдачи светодиодных ламп должен быть не менее 80 Лм/Вт).

Цветовая температура не разочаровала


Еще один показатель — цветовая температура — соответствовал заявленным значениям у LED-ламп всех торговых марок.

В отличие от ламп накаливания, LED-лампы производятся с разной цветовой температурой, которая может составлять от 2700 К до 10000 К. Это дает возможность подобрать цветовую температуру освещения для разных жилых зон, используя свет разных оттенков, создав таким образом комфортное освещение в каждой комнате.

Отличным вариантом для жилого помещения являются лампы с теплым белым типом излучения (имеют цветовую температуру 2000-3000 К). Они максимально похожи на привычные лампы накаливания и способствуют расслаблению, отдыху глаз.

Для рабочих поверхностей (кухонного или письменного стола) и для улицы лучше всего подойдет нейтральный белый (цветовая температура 3500–5000 К).

Холодный белый (цветовая температура свыше 5000 К) имеет небольшой голубоватый оттенок и отлично подходит для офисных помещений, уличной рекламной продукции и полиграфических производств.

К сожалению, яркость и оттенок освещения ламп светодиодного типа не всегда приятны для визуального восприятия человека — у некоторых искусственный дневной свет вызывает откровенное раздражение. Подобные лампы при высокой мощности кажутся слишком яркими, а при малой почти не пригодны для чтения книг. Эксперты отметили лампы ТМ Voltega, где в качестве источника света используется не точечный светодиод, а линейный. Таким образом производители увеличили площадь излучения и уменьшили давление на глаза.

Какой истопник света самый экономный


Подводя результаты тестирования специалистами ГП «Харьковстандартметрология» LED-ламп по техническим характеристикам, можно отметить основных лидеров: светодиодные лампы ТМ Voltega, ТМ Feron и ТМ Electrum.

Эти лампы отличаются высокой световой отдачей (энергоэффективностью) — 111,2 Лм/Вт, 92 Лм/Вт и 92 Лм/Вт соответственно, имеют относительно невысокую мощность, но при этом обладают высокими показателями светового потока.

Для покупателей также интересен пересчет величины фактического светового потока к стоимости лампы. Это соотношение и будет характеризовать экономический эффект. Итак, наиболее экономной по стоимости 1 Лм является лампа светодиодная ТМ Electrum — 0,17 грн./Лм; а наименее экономной — лампа ТМ Jazzway с результатом 0,29 грн./Лм.

Комментируя результаты потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко отметил, что сегодня в Украине не существует ни одного действующего национального стандарта, регламентирующего качество светодиодных ламп, чем и пользуются недобросовестные производители.

— Потребителям остается только верить информации, указанной на маркировке, но и она, как показывают результаты тестирования, не всегда достоверна, — говорит специалист. — Основное нарушение, которое было выявлено у большинства производителей ламп, — несоответствие заявленного на маркировке светового потока фактическим его значениям, что является прямым нарушением статьи 15 Закона Украины «О защите прав потребителей». Кроме того, на упаковках LED-ламп производители указывают соответствие своих ламп аналогичным лампам накаливания. Однако такое соотношение в принципе не совсем правильное, поскольку имеет смысл сравнивать не мощность, а уровень светового потока. К сожалению, по фактическим результатам полученных значений светового потока из восьми протестированных светодиодных ламп только одна соответствует заявленному аналогу.

Помимо массы преимуществ, есть у светодиодных ламп и главный недостаток — плохое теплоотведение. Под действием тепла происходит деградация самого светодиода, что приводит к выходу его из строя (именно из-за перегрева лампы выходят из строя значительно раньше предусмотренного ресурса). В связи с этим более надежными являются лампы, у которых крепление светодиодов выполнено на керамических или металлических материалах (особенно это важно для ламп с мощностью свыше 5 Вт). В них отвод тепла происходит быстрее, чем у аналогичных ламп с пластиковым креплением, и соответственно, срок службы увеличивается.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи