Здоровье

  • 1873
  •  / 

От патологического вруна лучше держаться подальше

От патологического вруна лучше держаться подальше
Моя соседка безбожно врет — с серьезным лицом несет настоящую чушь, в которую невозможно поверить. Если я пытаюсь вывести ее на чистую воду, она страшно обижается и даже обвиняет меня в цинизме и черствости. Мало того – она набивается ко мне в подруги, но я даже не представляю, как можно с ней общаться.
Анастасия

Врут, как малые дети


— Патологическую лживость называют еще фантастической псевдологией или синдромом Мюнхгаузена, — отвечает практический психолог, специалист по визуальной психодиагностике и диагностике лжи, бизнес-тренер Татьяна Муращенко. — Это — не недостаток, а часть психологического расстройства личности. Патологический лжец, как правило, обладает истероидным типом личности. Такой человек стремится быть в центре внимания любым способом, а его вранье — это один из способов достижения цели. Такие люди зачастую психически незрелы и, как дети, не видят последствий своего поступка: рассказывать фантастические истории, чтобы придать себе значимости, характерно для 4-6-летних детей.

К слову, Мюнхгаузенам нередко удается навешать лапши на уши: услышав бред из уст взрослого человека, собеседник теряется. Сложно представить, что великовозрастный, с виду адекватный человек придумал историю с массой подробностей, к тому же патологический лжец может выглядеть абсолютно искренне: он и сам уже уверовал в собственные сказки.

Как отличить Мюнхгаузена от обычного «сказочника»


– Патологический лжец любит быть центром всеобщего внимания, поэтому, не задумываясь, будет нести немыслимую околесицу ради поддержания интереса к своей персоне. Патологические лжецы всегда действуют «здесь и сейчас», поэтому он часто забывают, о чем уже соврали. Рассказ об одном и том же событии у них меняется: лжец путается в деталях, датах и именах, в новой компании может рассказать одну и ту же историю с другими подробностями, — называет специалист типичные признаки патологического лжеца. — Врун не видит в своей лжи ничего страшного или вообще не признает ее ни при каких обстоятельствах. Для него нет ничего святого: он может солгать о чьей-то тяжелой болезни или смерти, очернить близких. Для него правда не имеет ценности, а нравственное поведение неактуально.
 

Хронического лжеца невозможно припереть к стенке


Патологический врун часто не имеет собственного мнения: он пытается угадать, какой из ответов вам нужен, подстраивается под более сильную личность или под человека, от которого ему что-то нужно. При попытке изобличить он будет изобретательно выкручиваться, с ожесточенным упорством возражать против очевидного. Мало того — лжец может давить на вас эмоционально и попытается перевести вину, заставить устыдиться , что вы ему не верите. Патологический лжец способен признаться во лжи только когда разоблачение реально может нанести ему значительный ущерб, причем признание обычно происходит в такой форме, которую и признанием-то не назовешь. По мнению специалиста, при наличии хотя бы 3-4 признаков можно с уверенностью предположить, что человек страдает синдромом Мюнхгаузена.

— Патологических лжецов больше, чем нам кажется: такие персонажи могут оказаться среди ваших родственников, друзей, знакомых, коллег. Встреча с патологическим лжецом в реальной жизни приносит только негативные последствия, — уверяет Татьяна Муращенко. — Что делать тем, кто пережил или переживает кошмар общения с патологическим лжецом? Не верить ни единому его слову, как бы ни хотелось поверить, что уж на этот раз он говорит правду. Ни в коем случае нельзя себя винить в том, что вы его обидели или задели так, что он начал врать. Не обвинять лжеца во лжи и не пытаться ему доказать, что он лжет. Это не просто бесполезно, но и может быть опасно для вас, если человек впадет в агрессивно-патологическое состояние. И последний совет. Лучше воздержаться от общения с таким человеком и не пытаться его изменить: болезнь должны лечить врачи.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи