Культура

  • 689
  •  / 

Студентов Харькова научили танцевать по-грузински

фото: Михаил Кучнев

Студентов Харькова научили танцевать по-грузински
Грузинские танцоры поделились с харьковскими студентами особенностями национальной хореографии.
Тбилисский танцевальный коллектив «Элва» провел в Харькове серию мастер-классов по национальному грузинскому танцу.

— Мы очень давно ждали в гости этот коллектив и наконец нам удалось воплотить нашу давнюю мечту, — рассказывает продюсер Театра на Жуках Дмитрий Терновой. — Несколько лет пытались организовать эти тренинги в Харькове, планировали проект весной прошлого года, но это были как раз те дни, когда в Харькове происходил захват сепаратистами облгосадминистрации. Гарантировать безопасность наших гостей было невозможно, поэтому мы вынуждены были отменить приезд грузин.

Визит грузинских артистов — двух парней и двух девушек, наконец, состоялся. Занятия по грузинскому танцу прошли в Харьковском национальном университете искусств им. Котляревского и Харьковской государственной академии культуры. Участниками мастер-класса стали не менее сотни студентов, в течение двух двухчасовых занятий им показали два сложных грузинских танца. По словам Дмитрия Тернового, гости были удивлены тому, что за такое короткое время студентам удалось схватить основы грациозного и темпераментного танца, которому в Грузии учатся с самого детства.

— Безусловно, сложным грузинским танцем нужно заниматься всерьез. За такое короткое время овладеть мастерством невозможно, но эти занятия дали возможность почувствовать грузинскую культуру, нырнуть в нее в головой. Студенты университета искусств записали уроки на видео и смогут восстановить любой момент танца. Ребята имеют возможность использовать танцевальные элементы в своих постановках, на экзаменах по танцу, — рассказывает Дмитрий Терновой. — Этот проект — часть долгосрочной программы «Театральное окно в Европу», которую мы начали в 2011 году. Программа нацелена на то, чтобы познакомить студентов театральных вузов с разными современными европейскими театральными культурами и школами.

В ближайшее время, по словам, Дмитрия Тернового состоятся еще несколько событий, получивших европейскую грантовую поддержку. 28–30 сентября пройдут тренинги британского режиссера Томми Лексена о документальном театре, 5–7 октября пройдут совместные занятия немецкого режиссера Андре Эрлена, а также композитора и украинской певицы Марьяны Садовской о музыкальном театре.

— Грузинские артисты очень хотят приехать в Харьков снова, но для этого необходимо финансирование. Но мы договорились с ребятами: как только появится первая же возможность, они к нам приехать.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6605 грн
100 EUR 2949.82 грн
100 USD 2766.92 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи