Культура

  • 706
  •  / 

Студентов Харькова научили танцевать по-грузински

фото: Михаил Кучнев

Студентов Харькова научили танцевать по-грузински
Грузинские танцоры поделились с харьковскими студентами особенностями национальной хореографии.
Тбилисский танцевальный коллектив «Элва» провел в Харькове серию мастер-классов по национальному грузинскому танцу.

— Мы очень давно ждали в гости этот коллектив и наконец нам удалось воплотить нашу давнюю мечту, — рассказывает продюсер Театра на Жуках Дмитрий Терновой. — Несколько лет пытались организовать эти тренинги в Харькове, планировали проект весной прошлого года, но это были как раз те дни, когда в Харькове происходил захват сепаратистами облгосадминистрации. Гарантировать безопасность наших гостей было невозможно, поэтому мы вынуждены были отменить приезд грузин.

Визит грузинских артистов — двух парней и двух девушек, наконец, состоялся. Занятия по грузинскому танцу прошли в Харьковском национальном университете искусств им. Котляревского и Харьковской государственной академии культуры. Участниками мастер-класса стали не менее сотни студентов, в течение двух двухчасовых занятий им показали два сложных грузинских танца. По словам Дмитрия Тернового, гости были удивлены тому, что за такое короткое время студентам удалось схватить основы грациозного и темпераментного танца, которому в Грузии учатся с самого детства.

— Безусловно, сложным грузинским танцем нужно заниматься всерьез. За такое короткое время овладеть мастерством невозможно, но эти занятия дали возможность почувствовать грузинскую культуру, нырнуть в нее в головой. Студенты университета искусств записали уроки на видео и смогут восстановить любой момент танца. Ребята имеют возможность использовать танцевальные элементы в своих постановках, на экзаменах по танцу, — рассказывает Дмитрий Терновой. — Этот проект — часть долгосрочной программы «Театральное окно в Европу», которую мы начали в 2011 году. Программа нацелена на то, чтобы познакомить студентов театральных вузов с разными современными европейскими театральными культурами и школами.

В ближайшее время, по словам, Дмитрия Тернового состоятся еще несколько событий, получивших европейскую грантовую поддержку. 28–30 сентября пройдут тренинги британского режиссера Томми Лексена о документальном театре, 5–7 октября пройдут совместные занятия немецкого режиссера Андре Эрлена, а также композитора и украинской певицы Марьяны Садовской о музыкальном театре.

— Грузинские артисты очень хотят приехать в Харьков снова, но для этого необходимо финансирование. Но мы договорились с ребятами: как только появится первая же возможность, они к нам приехать.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей1 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.656 грн
100 USD 2718.06 грн
100 EUR 2862.94 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи