Здоровье

  • 787
  •  / 

Как распознать у ребенка увлечение наркотиками

Как распознать у ребенка увлечение наркотиками
Во время каникул мой 15-летний сын познакомился с новой компанией ребят, которая не внушает мне доверия. Сына будто подменили, и я опасаюсь, не подсадили ли его на наркотики. По каким признаками можно это распознать?
Юлия
Наркозависимость у подростков — действительно большая проблема. По словам главного врача Харьковского областного центра здоровья Владимира Святаша, в последнее десятилетие наблюдается быстрый рост наркомании и ее омоложение: в круг потребителей наркотиков вовлекается немало молодежи и подростков. Подавляющее количество наркозависимых — это молодые люди в возрасте до 24 лет.

Очень важно уметь заметить ранние признаки употребления наркотиков, когда проблема еще не стала хронической и значительно легче поддается коррекции, считает Владимир Святаш.

— Ранними признаками употребления наркотических веществ, независимо от вида наркотического вещества, могут быть следующие изменения в поведении, характере и физиологии подростка, которые не были свойственны ребенку раньше. Зависимый от наркотических веществ ребенок безосновательно может исчезать из дома на длительное время; пропускать занятия в школе; утратить интерес к прежним увлечениям, — перечисляет приметы наркотической зависимости главный врач ХОЦЗ. — У подростка могут наблюдаться изменения в поведении: он становится необоснованно агрессивным, злобным, замкнутым, неряшливым, у него может смениться круг друзей. У зависимого от наркотических веществ могут наблюдаться колебания размера зрачков (они могут быть слишком расширены или сужены), цвет кожи становится очень бледным, сероватым. Ребенок теряет интерес к учебе и прежним увлечениям, может стать лживым, отчужденным; у него могут появиться долги; из дома могут пропадать ценные вещи и деньги. Признаками зависимости могут стать исчезновение из дома или появление у подростка таких химических веществ как: уксус, питьевая сода, перманганат калия, йод, ацетон и другие растворы или флаконы с неизвестными жидкостями; нахождение у подростков шприцев, игл, резиновых жгутов, таблеток, наркотических веществ; появление в лексиконе подростков новых жаргонных слов.

Насторожить родителей должны следы от инъекций в любых частях тела ребенка, особенно на предплечье, расстройства сна (бессонница или слишком продолжительный сон, дневной сон, тяжелое пробуждение и засыпание, тяжелый сон). Кроме того, у зависимых от наркотических веществ наблюдаются расстройства аппетита — резкое повышение или отсутствие, появление сильной жажды. Нередко наркоманы становятся сладкоежками — становятся очень падкими до сладостей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи