Харьков

  • 2111
  •  / 

Обзор новостей за 14—20 сентября: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 14—20 сентября: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 14—20 сентября: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио) На минувшей неделе в новостные ТОПы опять попал Крым и «политические» украинцы, которых судят в России.
Стало понятно, что война не прекращается ни на секунду, просто меняет обличья и формы. Впрочем, хорошие новости встречались тоже, хоть и не так часто, как хотелось бы.



В звуковом выпуске использована композиция
украинской рок-группы Mad Head «Молода кров»

В понедельник ближайшая «горячая точка» оказалась в Крыму, где татары выбрали дату для гражданской блокады полуострова. Вознамерившись перекрыть границу, тамошние жители собрались убить сразу двух зайцев: отрезать оккупированные территории от украинских продуктов и вернуть подутраченное внимание мира к крымской проблеме.

Впрочем, мир, как оказалось, и сам не забыл о ситуации в Украине. Поэтому ЕС продлил санкции против России на полгода, а США заявили о готовности к их ужесточению.

На местном уровне «погоду» сделала новость о ходе очередного судебного заседания по делу Геннадия Кернеса. Как только шоу ...ну то есть мероприятие, началось, в суде погас свет. Так что, увы, заседание в очередной раз не состоялось.

Во вторник внимание украинцев по-прежнему было устремлено за «поребрик», ведь российский суд продлил арест Надежды Савченко на полгода. С учетом нового вердикта суда, срок ее заключения под стражей в России превысит полтора года. Кроме того, в России начался суд над украинцами по обвинению в участии в чеченской войне. После истории/истерии с Арсением/Арсеном Яценюком подобные новости вызывают невольный смех, но для нескольких наших соотечественников, оказавшихся в Следственном комитете России, шутки могут обернуться реальными длительными сроками.

Утешили новости культуры и спорта. Во-первых, выяснилось, что Украина собирается принять участие в «Евровидении-2016». А значит, деньги и потенциал у страны есть, кризис миновал. А во-вторых, Владимир Кличко в очередной раз возглавил рейтинг лучших боксеров мира. Так что, в случае чего, придет и всем обидчикам наваляет по самое «нехочу».

В среду стало известно, что Всемирный банк предоставил Украине кредит в 500 миллионов долларов. Деньги собираются распил... направить «для укрепления финансового сектора». Позитив этой новости не столько в очередных денежных вливаниях, сколько в демонстрации доверия, которое все еще вызывает украинское государство на международном уровне. Украина и сама охотно готова помогать всему миру. Например, в среду появилась свежая идея поддержать Гондурас. Для этого украинцы разместили на сайте президента петицию с просьбой назначить Юлию Тимошенко послом в далекое государство в Центральной Америке. Если 25 тысяч украинцев поддержат эту идею, Петра Порошенко должен забеспокоить Гондурас.

В среду на общеукраинском уровне отличился и Харьков. На Салтовке возле детской площадки нашли человеческий череп. Кому принадлежат останки и как они очутились в неположенном месте, никто не знает.

Наступил четверг, и снова в новостной ленте «всплыла» наша «милейшая» северная соседка. На этот раз поводом стала бутылка коллекционного хереса с предприятия «Массандра», которую открыли для Владимира Путина. Украинская прокуратура сочла этот акт преступлением и открыла уголовное дело, поскольку выпитое винцо урожая 1775 года потянуло на 2 миллиона гривен ущерба. Нет, мы, конечно, нового вина наделаем, ведь производство алкоголя в Украине выросло почти на треть, но, как говаривал известный киногерой, за державу обидно.

Во второй половине дня погас, так и не начавшись, скандал с санкционным списком людей, которым запрещен въезд в Украину. Петр Порошенко оперативно пообещал снять ограничения с известных иностранных журналистов, которых Украина признала персонами нон-грата за незаконное пересечение границы в Донецкой и Луганской областях.

Пятница
разбередила страну серией скандалов. Например, нардепа Игоря Мосейчука задержали по пяти уголовным статьям, НБУ закрыл один из самых крупных банков в Украине – «Финансы и кредит», а СБУ обвинило экс-руководство харьковского «Реал Банка» и Нацбанка Украины в краже почти 3 миллиардов гривен!

Но что бы мы делали, если бы не соседи? Они, молодцы, не подвели, подкинув очередную темку для злословия. Крымчан обязали признаваться в наличии украинского гражданства. Теперь все ушлые товарищи, которые припрятали паспорт Украины «на всякий пожарный», ломают голову: признаваться или нет, а если признаваться, то что за это будет?

В субботу изумленные харьковчане выяснили, что простои в строительстве станции метро «Победа» вызваны не только задержками финансирования из государства, но и банальным воровством. Дорогостоящие металлические конструкции вывозились со стройки КАМАЗами. Кто и при каких обстоятельствах умудрился стырить железо с охраняемой территории, выясняет милиция, а «Вечерний Харьков» взял под особый журналистский контроль это криминальное дело.

Еще одной неприятной темой выходных стал анализ топливного рынка Украины. После известных событий в Донбассе надеяться особенно не на что, поэтому зима, по всей видимости, будет достаточно холодной – даже если температура, как беспрестанно обещают синоптики, будет в пределах нормы.

Кстати, о погоде. Ну и о спорте тоже. Закончился weekend тепло и приятно – в прямом и переносном смысле. Погода позволила провести все многочисленные уличные мероприятия, задуманные на этот день, среди которых самым выдающимся стал осенний велопарад.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи