Гости ВХ

  • 1531
  •  / 

В «ЛандауЦентре» дети чувствуют себя волшебниками: видео

В «ЛандауЦентре» дети чувствуют себя волшебниками: видео
В «ЛандауЦентре» дети чувствуют себя волшебниками: видео Гость редакции ВХ — директор учебного центра «ЛандауЦентр» ХНУ имени В.Н. Каразина, исполнительный директор общественной организации «Ассоциация выпускников, преподавателей и друзей ХНУ имени В.Н. Каразина», ответственный секретарь всеукраинского научно-популярного журнала «UNIVERSITATES. Наука и просвещение» Виктория Круглова.

Дети могут все


— Здравствуйте, Виктория Владимировна. Вам звонит Алексей. В этом году ребенок пошел в 1-й класс, и хотелось бы привить ему интерес к знаниям. Скажите, пожалуйста, по какому принципу работает ваш центр?

— «ЛандауЦентр» — это первая приуниверситетская площадка интерактивной науки, к экспонатам которой можно прикоснуться в прямом и в переносном смысле этого слова. Наши экспонаты представляют науку, демонстрируют законы и явления, их можно испытать, с ними можно провести опыты и, возможно, привнести что-то новое в науку. Мы позиционируем себя как университетский центр, где наука становится ближе к человеку. Ни один вуз Украины такого центра не имеет.

— А разве школьной программы недостаточно?

— Мы дополняем школьную программу и помогаем школе. Мы избегаем понятий, которые воспринимаются немного шаблонно. В нашем центре дети должны почувствовать себя маленькими волшебниками, ощутить, что могут все, и поверьте, это так и есть. «ЛандауЦентр» — это не просто игровая площадка, шоу, которое нравится детям. Мы обучаем, причем обучение строится не просто посредством экспонатов в выставочных залах — мы продолжаем обучение через лекции, консультации, демонстрации фильмов. «ЛандауЦентр» выполняет сверхзадачу: это не только территория науки, это территория интеллигентного общения и для детей, и для родителей.

— Какие интеллектуальные программы и выставки вы предлагаете детворе?

— Обновленный «ЛандауЦентр» открылся 1 сентября. На большой площадке размещена масса экспонатов, посвященных разным сферам науки. Мы поставили перед собой задачу, чтобы каждый пришедший к нам ребенок или взрослый (а в каждом взрослом тоже живет ребенок) нашел для себя интересное занятие. Очень забавно наблюдать, как дети и родители вместе выполняют задания. У детей иное, чем у взрослых мышление, и нередко приходится слышать: «Папа, давай, я тебе помогу!» Ребенок действительно помогает папе справиться с заданием, а папа восхищается, что его ребенок гениален.

В «ЛандауЦентре» воспитывают культуру сердца


— Здравствуйте, Виктория Владимировна. Меня зовут Анна. Скажите, пожалуйста, что дают занятия в «ЛандауЦентре»?

— Наши дети требуют от нас многого, а мы очень мало им даем из-за постоянной занятости. А «ЛандауЦентр» — та площадка, где дети могут реализовать себя. Например, у нас есть социальный уголок, где размещены два экспоната. Один из них — инвалидное кресло, сидя в котором нужно выполнить несколько заданий: например, взять мяч, попасть в баскетбольную корзину, поймать его, заехать в гараж. Это очень трудно, и, выполняя задания, дети понимают это. Таким образом воспитывается сочувствие, милосердие, культура сердца. Я уверена: после прохождения этого квеста дети, встретив на улице человека в инвалидном кресле, предложат ему свою помощь.

В этом году ребятню ждут веселые уроки


— Здравствуйте, Виктория Владимировна. Вам звонит Александра. Скажите, какие веселые уроки предложит в этом году ваш центр?

— В этом году обязательно будет астрономия: будем ходить в обсерваторию университета, устраивать уличную астрономию и смотреть на планеты и звезды. Обязательно будут новые экспонаты по физике и химии — об этом очень просят родители, особенно по темам «химия на кухне» или «химия в ванной»: чем мы моем руки и чистим зубы, как можно вывести пятно от помидора на любимой маминой блузке и т. п. Кроме того, мы хотим создать 3D-принтер, очень хотим Тесла-шоу: научное шоу для детей, которое позволяет управлять молниями, — от него и дети, и взрослые будут в восторге. Мы знаем специалистов, которые могут это сделать, и будем искать партнеров, которые помогут воплотить это в жизнь: во-первых, Тесла-шоу — дорогостоящая вещь, во-вторых, нужно создать условия для безопасности.

— Добрый день, Виктория Владимировна. Меня зовут Игорь Иванович. Вы делаете большое и важное дело — приобщаете к науке наших малышей. Я врач, и хотел бы знать, как вы приобщаете детей к сложной, но очень нужной науке — медицине?

— В нашем центре есть небольшая, но весьма популярная у детей площадка, посвященная анатомии, где ребятишки могут собственными руками собрать макет человека, посмотреть, как работает сердце, как устроены глаза, челюсти. Кроме того, мы планируем сделать веселые уроки для детей, в том числе и по медицине, на которые будем приглашать специалистов, чтобы преподнести медицину в доступной для детей форме. Медицина — наука, которая пригодится всегда: дети должны знать, что делать при ожогах, порезах, при носовом кровотечении. В ближайшем будущем хотим рассказать ребятам о правильном образе жизни, питании, о том, как нужно сидеть за столом, какую зарядку делать, чтобы избежать искривления позвоночника.

— Здравствуйте, Виктория Владимировна. Вас беспокоит Нина Васильевна. Слышала, что в этом году вы собираетесь сделать группы продленного дня для детей. Верно ли это?

— Да, в ближайшее время мы хотим сделать своеобразную продленку для детей, куда они могли бы прийти после школы, пообщаться со студентами и преподавателями университета — возможно, ребенку нужно помочь сделать уроки, возможно, он захочет что-то смастерить.

— Добрый день, Виктория Владимировна. Вам звонит школьный учитель Антон Викторович. Меня интересует, когда и как можно привести детей на экскурсию? Помогут ли консультанты, поскольку я не все смогу объяснить детям?

— Мы работаем со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00. Если вы хотите посетить центр с экскурсией, лучше заранее позвонить в «ЛандауЦентр», но в любом случае наши специалисты и волонтеры проведут для детей экскурсию — расскажут об экспонатах, о законах, представленных в «ЛандауЦентре», дадут возможность превратить обучение в игру.

— Виктория Владимировна? Добрый день, вам звонит Григорий Владимирович. Собираюсь водить внука на занятия в «ЛандауЦентр». Могу ли и я на них присутствовать? Я тоже с удовольствием вспомнил бы школьное детство.

— Мы хотим создать и отдельные программы, и совместные, и для детей, и для взрослых. Возможно, это будут мастер-классы, лекции.

Студенты смогут заниматься без приевшегося официоза


— Добрый день, Виктория Владимировна. Вам звонит Андрей. Меня интересует, есть ли у вас программы, рассчитанные на студентов?

— Мы сейчас разрабатываем программу для студентов вместе с молодыми креативными преподавателями университета. Атмосфера вузовской аудитории все-таки обязывает к официозу, который не очень любит молодежь. А в «ЛандауЦентре» мы отойдем от привычных форматов: например, студенты и преподаватели будут заниматься, сидя на полу на карематах. В этой непринужденной атмосфере, где можно провести беседу, выпить чашку кофе, будут проводиться лекции, практики, демонстрироваться фильмы.

Детей приобщают к наукам с нежного возраста


— Здравствуйте, Виктория Владимировна. Меня зовут Оксана. Скажите, пожалуйста, в каком возрасте можно приводить к вам детей?

— Иногда родители приходят к нам даже с 2–3-летними малышами. Я очень поддерживаю таких родителей. Конечно, малыш мало что поймет, но он побренчит на пианино, покопается в песочке, поищет археологические артефакты, вольется в определенный коллектив, подышит атмосферой, заряженной наукой. Завтра такой ребенок захочет не просто покатать машинку, а поинтересуется, как она движется, пожелает провести с ней эксперименты. Поэтому мы хотим создать уголок для самых-самых маленьких — с пирамидками, кубиками, фигурами неправильной формы.

— Но вроде пирамидки и кубики есть у каждого малыша и дома?

— Когда дома и свое — это не так «вкусно». А когда рядом еще группа таких же замечательных детишек, это намного «вкуснее». В них просыпается абсолютно другая энергия: они хотят делать больше, стремятся себя раскрывать. Возможно потому, что вне стен их ограничивают, а у нас практически нет «нельзя». У нас можно все, кроме одного: нельзя ломать экспонаты. Мы говорим нашим маленьким посетителям: «Они сделаны с любовью. Давайте уважать друг друга».

— Наверное, экспонаты приходится часто ремонтировать и обновлять?

— Конечно. К нам приходит много посетителей, экспонаты изнашиваются. К слову, в открывшемся 1 сентября «ЛандауЦентре» на 80% новые экспонаты. Мы гордимся, что нам удалось это сделать. Конечно, хотелось бы больше, но в прошлом году мы начинали с маленькой комнаты, где было лишь университетское оборудование.

— Виктория Владимировна? Добрый день. Меня зовут Светлана. Скажите, пожалуйста, а можно ли вам предлагать свои идеи?

— К нам приходят харьковчане с предложениями, но скажу, что создать экспонат очень непросто. Он должен соответствовать многим обязательным параметрам. В частности, идея не должна представлять собой лженауку: у экспоната должна быть научная основа. Кроме того, он должен быть наглядным и понятным: автор идеи должен придумать такой квест или задание, чтобы дети могли его выполнить. Очень важно, чтобы экспонат был детоустойчивым: ребенок не должен пораниться об него, быстро разломать. Один ученый принес нам прекрасный экспонат, но уже на следующий день он был нещадно уничтожен любопытными ручками.

— Виктория Владимировна? Здравствуйте. Меня зовут Лена. Любопытно, как бы вы ответили на вопрос: зачем нужно хотя бы раз прийти в «ЛандауЦентр»?

— Чтобы почувствовать, что наука помогает тебе стать более свободным. А еще, как говорят наши дети, сегодня быть умным модно.

Личное дело
Виктория Владимировна Круглова родилась 22 декабря 1974 года в Близнюковском районе Харьковской области. В 1992 году окончила Близнюковскую среднюю школу (с золотой медалью). 1992–1999 гг. — учеба в ХНУ имени В.Н. Каразина по специальности «Филолог. Преподаватель украинского языка и литературы». Член Национального союза журналистов Украины. Член научно-методического совета Центрального государственного научно-технического архива Украины. Внештатный сотрудник издательства «Ранок». Автор и переводчик детской литературы. Не замужем. Сыну 20 лет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи