Харьков

  • 779
  •  / 

Что происходит с телефестивалем «Дитятко» в Харькове

фото: Юрий Осадчий

Что происходит с телефестивалем «Дитятко» в Харькове
Что происходит с телефестивалем «Дитятко» в Харькове Ситуация в Украине сказалась на содержании детских работ: в них отразились темы патриотизма, добра и зла, войны и мира.
С 23 по 26 сентября состоится финал VII Международного детского телевизионного фестиваля «Дитятко». 

– С каждым годом фестиваль растет в прямом и переносном смысле. В этом году оргкомитет «Дитятко» получил 1018 работ от 852 участников из 84 стран мира, – рассказывает глава оргкомитета, президент фестиваля, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. – Если сравнивать с прошлым годом, количество работ и стран-участников увеличилось практически в два раза. В 2009 году мы начинали с 149 работ от 59 участников всего из трех стран мира.

В этот раз больше всего участников представили США (122). Кроме того, в лидерах оказались Великобритания (64), Индия (55), Украина и Исламская Республика Иран (по 51), Франция (46), Канада (41), Испания (39), Бразилия (31).

Участникам фестиваля придется преодолеть жесткую конкуренцию: из тысячи работ жюри выберет лишь 100 лучших, между которыми начнется основная борьба. Победителей будет всего 11 – такое количество номинаций предусмотрено конкурсной программой. Жюри дополнительно присудит призы еще по нескольким номинациям.

Тревожная ситуация в стране немного отразилась на формате фестиваля. В этом году не сможет принять участие бессменная глава жюри – российский музыкант, композитор, теле- и радиоведущая Марина Ланда, эту функцию взял на себя журналист и ведущий Андрей Куликов. Кроме того, в состав жюри вошли режиссер, сценарист, продюсер из Беларуси Анжелика Аверкова, режиссер, украинец, автор документальных фильмов Сергей Буковский, режиссер, продюсер, драматург, профессор из Сербии Драган Милинкович, харьковский киновед, историк кино Владимир Миславский. В состав детского жюри, члены которого будут определять победителя в номинации «Лучшая телевизионная программа, сделанная для детей», вошли 11 детей, самому младшему – 5 лет.

Не приедут в Харьков и участники из-за рубежа. 

– До сих пор мы приглашали авторов отобранных работ в Харьков, – говорит исполнительный директор фестиваля «Дитятко» Владимир Дягилев. – Но в этом году мы увидели их опасения, и комитет принял решение при оценке жюри работ не принимать во внимание присутствие авторов.

Заметно отразилась ситуация в Украине и на содержании детских кинолент.

– Много работ, причем не только украинских, но и зарубежных детских студий, содержат исторический контекст, в них отражены темы патриотизма, добра и зла, войны и мира, – отмечает Сергей Чернов. – Зарубежные дети информированы о том, что происходит в Украине, и переживают, несмотря на то, что это происходит вдали от их родины.

Фестиваль пройдет в трех кинотеатрах: имени Александра Довженко, «Киев» и «8 1/2». Финальный конкурсный показ состоится на открытой площадке за театром ХНАТОБ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи