Власть

  • 791
  •  / 

Дорогу на фронт все еще не отремонтировали

Дорогу на фронт все еще не отремонтировали
Еще в начале лета правительство пообещало выделить Харьковской области средства на ремонт разрушенной трассы Чугуев-Меловое, которая ведет в зону проведения антитеррористической операции. Но дорожники до сих пор ждут деньги.
– Дорога Чугуев-Меловое проходит по Харьковской области и доходит до границы с Луганской, – рассказывает первый замначальника Службы автомобильных дорог в Харьковской области Сергей Пляка. – Ее  протяженность – 110 километров, у нас на балансе находятся 108 км дороги, из них 102 требуют ремонта. Дорогу начинали строить еще в 1950-х годах. Соответственно, она была рассчитана на послевоенные нагрузки. В 1990-х  делался капитальный, но не основательный ремонт. Сейчас покрытие представляет собой 8 см черного щебня, смешанного с дегтем или битумом. Внизу основания как такового нет – земля, перемешанная с дегтем, уже распалась.

Несущую способность дорога полностью утратила, говорит специалист, а после начала АТО окончательно разрушилась: раньше транспорт в Луганск шел через Дебальцево, и когда город оказался на временно неконтролируемой территории, вся нагрузка пришлась на дорогу Чугуев-Меловое. Теперь по ней ездят не только грузовой транспорт с кирпичного и силикатных заводов и карьера кварцевого песка, но и танки, БТРы, а также транспорт, перевозящий военную технику.

– В районе поворота на Лебяжье до границы Шевченковского и Чугуевского районов, например, ямы достигают глубины 70 см. На протяжении последних трех лет мы обращаемся в Укравтодор, ХОГА, другие инстанции. Целевого финансирования до сегодняшнего времени не было. Чтобы отремонтировать дорогу, необходимо 614 млн грн. Облавтодор смог поддерживать своими силами ямочный ремонт, замену основания на небольшом участке, но это эффекта не дает. Во время июльского  визита в Харьков премьер-министр пообещал рассмотреть этот вопрос.

– Деньги на ремонт трассы Чугуев-Меловое должны быть выделены из госбюджета, – сообщил 8 июня председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин. – Думаю, что в ближайшие две недели там появится техника, и мы начнем работы.

Губернатор даже поделился мыслью о создании на середине трассы  асфальтного завода: поскольку дорога в зону АТО будет в дальнейшем разрушаться тяжелой техникой, ей наверняка понадобится оперативный ремонт.

– Увы. Денег область так и не получила. – Дела с ремонтом дороги Чугуев-Меловое никак не обстоят, – сообщил 22 сентября председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. – Деньги на ремонт этой дороги пока не выделили.

Тем не менее надежда на получение денег забрезжила, правда, только половины обещанной суммы.

На сегодняшний день есть поручение премьер-министра о выделении 50 млн грн. на ремонт наиболее разрушенного участка протяженностью 12 км, – говорит Сергей Пляка. – Работы будет проводить подрядчик – итальянская фирма. Если не будет сбоев с поставками материалов по железной дороге, мы планируем завершить работы до первой декады ноября.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи