Экономика

  • 762
  •  / 

НБУ снизил учетную ставку с 27% до 22%

НБУ снизил учетную ставку с 27% до 22%
Правление Национального банка Украины приняло решение снизить с 25 сентября 2015 года учетную ставку с 27% до 22% годовых.
Это решение закреплено в постановлении № 627 "О регулировании денежно-кредитного рынка" от 24 сентября, сообщается на сайте НБУ.

"Национальный банк Украины продолжает смягчение денежно-кредитной политики, начатое в прошлом месяце. Постепенный отход от политики "дорогих денег" становится возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности в Украине", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в июле-августе в Украине была зафиксирована дефляция, а базовая инфляция была близка к нулю.

НБУ прогнозирует преобладание факторов, способствующих замедлению инфляции. Среди таких факторов регулятор называет сбалансированность денежно-кредитного рынка, низкие цены на сырьевые товары на мировых рынках, дальнейшее снижение девальвационных и инфляционных ожиданий. Последнему будут способствовать завершение операции по реструктуризации суверенного долга Украины, продолжения эффективного сотрудничества с Международным валютным фондом и поддержка со стороны других международных партнеров.

При этом, по мнению Нацбанка, запланированное повышение административных цен и тарифов, а также досрочное увеличение заработных плат и социальных выплат не будет иметь значительного влияния на инфляцию.

С учетом этого, по оценкам Национального банка Украины, ценовая динамика будет замедляться и в дальнейшем. Как следствие, на конец 2016 года прирост индекса потребительских цен замедлится до 12%.

В среднесрочной перспективе НБУ рассчитывает на уровень инфляции 5% .

Смягчение учетной ставки призвано поддержать постепенное восстановление экономической активности, признаки которого наблюдаются в III квартале и, по прогнозам НБУ, продолжатся в IV квартале 2015 года. По итогам 2016 года регулятор прогнозирует рост реального ВВП на 2,4%.

Напомним, 3 марта этого года НБУ повысил учетную ставку с 19,5 до 30 процентов для поддержки курса гривны.

С 28 августа Нацбанк снизил учетную ставку с 30 до 27 процентов.

НБУ собирается отменить валютные ограничения к середине 2016 года


Учетная ставка НБУ - это монетарный инструмент, с помощью которого Национальный банк устанавливает для коммерческих банков ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов. Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок Национального банка Украины и является базовым индикатором для оценки стоимости денежных средств.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи