Харьков

  • 1081
  •  / 

В Харькове и области пообещали не повышать цены на хлеб

В Харькове и области пообещали не повышать цены на хлеб
Цены на хлеб простых рецептур в Харьковской области – одни из самых низких в Украине.
Об этом сообщил заместитель председателя ХОГА Марк Беккер, ссылаясь на данные Госкомстата.

– Сегодня Харьковская область является лидером по производству озимой пшеницы и занимает лидирующее положение по производству ранних зерновых и зернобобовых культур. В этом году был получен прекрасный урожай пшеницы – более 2,2 млн. т, по этому показателю мы занимаем первое место в Украине. У нас – второе место по производству ранних зерновых и зернобобовых культур. На сегодня намолочено уже больше 3,5 млн.т. Наша область является лидером по переработке и безусловным лидером по промышленному хлебопечению. Теперь вопрос: могут ли, исходя из этих позиций, в Харьковской области быть более высокие цены на хлеб, чем в остальных регионах Украины? Конечно же, нет, – подчеркнул Марк Беккер.

– Цена на хлеб из пшеницы первого сорта в Харьковской области составляет в среднем 8,18 грн. (при средней по Украине 10,04 грн.). В 12 областях Украины такой хлеб стоит более 10 грн. Если мы говорим о хлебе, который печется из ржи либо смешанной муки – ржи и пшеницы, то у нас – вторая позиция после Одесской области: у нас он стоит в среднем 7,91 грн., в Одесской области – 7,31 грн. Средняя цена в Украине - более 9,6 грн. В 18 областях такой хлеб стоит более 9 грн, – рассказал он.

– Харьковская область за 20 лет сумела построить 10 новых хлебокомбинатов, внедрить энергосберегающие технологии, роботизировать производство, на 90% исключив ручной труд. Это громадная система продовольственной безопасности, которая позволяет смело держать цену на хлеб – столько, сколько необходимо, – заявил председатель Национальной ассоциации промышленного хлебопекарства Владимир Мысик.

Он также отметил, что Харьковщина одной из первых в Украине сформировала годовой запас продовольственной пшеницы.

– Я смело могу сказать, что до августа 2016 года Харьковская область обеспечена продовольственным зерном, помольной партией второго и третьего класса. Это является одной из базовых вещей, которые позволяют не повышать цены на хлеб. Это значит: что бы ни произошло в осенне-зимний период с погодными условиями или с какими-то другими катаклизмами, область будет с хлебом, – добавил Владимир Мысик.

– Хлебопекари Харьковской области гарантируют неподнятие цены до августа 2016 года, – заявил Владимир Мысик.

Он отметил, что цены на хлеб простых рецептур зафиксированы и внесены в протокол, который прилагается к меморандуму, который подписали аграрии региона, производители муки, хлебопекари и руководство ХОГА.

– "Зафиксирована и внесена в протокол цена на «Украинский хлеб», «Кирпичик» (белый пшеничный из муки 1 сорта) и батон простой рецептуры весом 0,5 кг. Это те главные позиции, которые выпускаются всеми членами ассоциации хлебопекарей, – уточнил он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи