Харьков

  • 1017
  •  / 

В Харькове и области пообещали не повышать цены на хлеб

В Харькове и области пообещали не повышать цены на хлеб
Цены на хлеб простых рецептур в Харьковской области – одни из самых низких в Украине.
Об этом сообщил заместитель председателя ХОГА Марк Беккер, ссылаясь на данные Госкомстата.

– Сегодня Харьковская область является лидером по производству озимой пшеницы и занимает лидирующее положение по производству ранних зерновых и зернобобовых культур. В этом году был получен прекрасный урожай пшеницы – более 2,2 млн. т, по этому показателю мы занимаем первое место в Украине. У нас – второе место по производству ранних зерновых и зернобобовых культур. На сегодня намолочено уже больше 3,5 млн.т. Наша область является лидером по переработке и безусловным лидером по промышленному хлебопечению. Теперь вопрос: могут ли, исходя из этих позиций, в Харьковской области быть более высокие цены на хлеб, чем в остальных регионах Украины? Конечно же, нет, – подчеркнул Марк Беккер.

– Цена на хлеб из пшеницы первого сорта в Харьковской области составляет в среднем 8,18 грн. (при средней по Украине 10,04 грн.). В 12 областях Украины такой хлеб стоит более 10 грн. Если мы говорим о хлебе, который печется из ржи либо смешанной муки – ржи и пшеницы, то у нас – вторая позиция после Одесской области: у нас он стоит в среднем 7,91 грн., в Одесской области – 7,31 грн. Средняя цена в Украине - более 9,6 грн. В 18 областях такой хлеб стоит более 9 грн, – рассказал он.

– Харьковская область за 20 лет сумела построить 10 новых хлебокомбинатов, внедрить энергосберегающие технологии, роботизировать производство, на 90% исключив ручной труд. Это громадная система продовольственной безопасности, которая позволяет смело держать цену на хлеб – столько, сколько необходимо, – заявил председатель Национальной ассоциации промышленного хлебопекарства Владимир Мысик.

Он также отметил, что Харьковщина одной из первых в Украине сформировала годовой запас продовольственной пшеницы.

– Я смело могу сказать, что до августа 2016 года Харьковская область обеспечена продовольственным зерном, помольной партией второго и третьего класса. Это является одной из базовых вещей, которые позволяют не повышать цены на хлеб. Это значит: что бы ни произошло в осенне-зимний период с погодными условиями или с какими-то другими катаклизмами, область будет с хлебом, – добавил Владимир Мысик.

– Хлебопекари Харьковской области гарантируют неподнятие цены до августа 2016 года, – заявил Владимир Мысик.

Он отметил, что цены на хлеб простых рецептур зафиксированы и внесены в протокол, который прилагается к меморандуму, который подписали аграрии региона, производители муки, хлебопекари и руководство ХОГА.

– "Зафиксирована и внесена в протокол цена на «Украинский хлеб», «Кирпичик» (белый пшеничный из муки 1 сорта) и батон простой рецептуры весом 0,5 кг. Это те главные позиции, которые выпускаются всеми членами ассоциации хлебопекарей, – уточнил он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи