Харьков

  • 11715
  •  / 

Прокуратура и МВД получили отпор от харьковских IT-компаний

Прокуратура и МВД получили отпор от харьковских IT-компаний
Мобильные группы оперативного реагирования на незаконные проверки предпринимателей со стороны силовых структур появятся в Харькове.
Юристы, народные депутаты от«Об’єднання «Самопоміч» и активисты объединились, чтобы следить за законностью действий правоохранителей, инспектирующих харьковские фирмы и компании.  

Пойти на такие меры инициаторов данного проекта вынудили обыски офисов IТ-компаний, которые в последнее время участились в Харькове. На днях подобный инцидент произошел в офисе IТ-компании NIX Solutions. 

– Силовики блокируют работу сотрудников, обыскивая офисы, а цель этих действий непонятна. Это негативно влияет на инвестиционный климат в городе, поскольку 80% IТ-компаний иностранные и их владельцы не понимают, что происходит с их сотрудниками в Харькове, – рассказывает основатель Kharkiv IT Cluster Эдуард Рубин. – Заказчики обысков – те, кто хочет ухудшить инвестиционный климат в Харькове. Произвол необходимо остановить, а виновных наказать.

Контролировать работу силовиков во время обысков может общественность, уверены в «Самопомочі».

– Мобильные группы появятся в ближайшие дни. Есть согласие от Всеукраинской ассоциации юристов и ассоциации адвокатов Украины на работу с нами, - отмечает председатель ХП«Об’єднання «Самопоміч» Тарас Ситенко.



Он также сообщил, что проект поддержат народные депутаты фракции «Об'єднання «Самопоміч» Роман Семенуха, Ярослав Маркевич и Александр Данченко.

Сообщать о проблемах такого рода харьковские предприниматели могут по телефону горячей линии 057 781 42 24.

– Наш юрист побеседует со звонившим, выяснит суть проблемы, после чего будет принято решение, и мобильная группа в течение часа или полутора прибудет на место, чтобы наблюдать за работой силовиков, – отмечает Тарас Ситенко. – Силовики должны работать разумно, и если им нужно изъять два документа в бухгалтерии, это не должно блокировать работу всего офиса. В противном случае время простоя должно быть компенсировано пострадавшей стороне.

Идея создания мобильных групп родилась после череды инцидентов с IТ-компаниями, но обращаться за помощью могут представители любого бизнеса, говорят авторы проекта.

«Любая попытка остановить работу IT- бизнеса будет пресекаться. И это инициатива и нашего, и львовского кластера, и других ассоциаций по всей Украине. Это наша цель – вернуть диалог между контролирующими органами и бизнесом в цивилизованное поле», – заявляет председатель набсовета Kharkiv IT Cluster Александр Медовой.

– Во время подобных проверок, когда под видом изъятия документа работа всего офиса блокируется силовиками, мы будем третьим независимым лицом — арбитром процесса. Это позволит, во-первых, осадить работников милиции, а во-вторых, успокоить проверяемых. Нашими инструментами будет максимальная публичность и юридическое сопровождение. – отмечает президентАссоциации частных работодателей Александр Чумак.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи