Общество

  • 2424
  •  / 

Год без Крыма: какие курорты выбирали харьковчане

фото: Михаил Кучнев


Год без Крыма: какие курорты выбирали харьковчане
Год без Крыма: какие курорты выбирали харьковчане После аннексии Крыма многим харьковчанам, которые раньше не мыслили свой отпуск без живописного горного полуострова, теперь приходится искать другую землю обетованную.
Прошлым летом из-за начала военных действий многие предпочли не выезжать из города. В этом же году рискнули освоить оставшиеся в стране приморские регионы. «Вечерний Харьков» поинтересовался впечатлениями и планами на следующий год.

– Пожалуй, Одесса – самый знаковый город, который остался на Черноморском побережье Украины. Одессу многие любят, после аннексии полуострова на нее уповают – как на главное место отдыха на море. К сожалению, этим летом Одесса вдохновила не всех.
Знаю Одессу еще с 1970-х годов, в этом году съездил туда в июне. Здесь отлично развита индустрия развлечений, но город, к сожалению, грязный, много свалок, дороги разбиты, освещения на улицах почти нет, – сетует харьковчанин Валерий. – В море плавает мусор, шезлонги грязные. Одесса считается столицей юмора, но, по-моему, теперь она стала столицей черного юмора. В супермаркетах сплошь и рядом на ценниках две цены: крупно – оптовая и очень мелко – розничная. Покупатели зачастую только после покупки выясняют, что на самом деле товар стоит раза в два дороже, чем они предполагали.

– Очень дорогой город. От нашего турагентства в Одессу ездит только бомонд, – рассказывает турагент Оксана Кузнецова. – В Одессе создали пляжи клубного типа, куда приезжает тусить элита, в том числе и из Харькова. Однако стоимость жилья неадекватна качеству отдыха. Двухкомнатный люкс недалеко от моря стоит, например, 1,1-2 тыс. грн. в сутки, однокомнатная квартира уровня «стандарт» – 450-650 грн. в сутки. Пансионаты сдают комнатку от 1000 грн., частный сектор – по 150-200 грн. с человека.

Мусор в Курортном вывозит лошадь




В далеком пригороде Одессы отдых дешевле. Но — без цивилизации.

– Этим летом впервые поехали с женой осваивать Одесскую область. Отдыхали в поселке Курортное, – рассказывает харьковчанин Михаил. – Первое, что поразило, – жуткие дороги, которые вдруг стали ремонтировать в разгар сезона: автобусам приходилось объезжать по полям и кустам. Как объяснил водитель, дороги стали делать после визита в область нового губернатора Михаила Саакашвили: «Куда Одессит Мишка (так там называют губернатора) доехал, там асфальт и катали». Когда мы приехали в Курортное – поразила запущенность. Сложилось впечатление, что как советская власть ушла отсюда, больше сюда никто не заглядывал.

Одна из главных достопримечательностей Курортного – руины бывшего санатория «Приморский» и некогда украшавшая его каштановая аллея. К слову, руин в Курортном на любой вкус, в отличие от элементарных мусорных баков: люди бросают отходы в допотопные урны, а по утрам хлам забирает мусорщик на запряженной лошадью повозке. Впрочем, отсутствие признаков XXI века порой было на руку.

– За жилье мы платили 50 гривен с человека в сутки, – рассказывает Михаил. – До моря минут 10 ходьбы, во дворе – летний душ, деревянная уборная с дыркой, у хозяев есть куры, козы. Отдыхающих было много, но места у моря хватало всем: пляж широкий. А вот выехать из Курортного сложно: в сутки ходят всего пять маршруток, поэтому съездить посмотреть Одессу и вернуться назад практически невозможно. Супермаркетов в Курортном нет, есть мелкие магазинчики, цены на продукты примерно на 10-20% выше. Даже билеты на поезд продаются не в ж/д кассах, а на почте – просто распечатывают на листе А4 формата. Когда я спрашивал у местных жителей, почему так редко ходят автобусы и такая плохая дорога, они отвечали: «А мы к этому привыкли. Отдыхающим до сих пор больше и не надо было. А нам тем более». Но в следующем году наверное все же опять туда поедем – через несколько дней такой отдых уже не кажется диковинным.

К условиям надо привыкнуть




Средний вариант – с признаками цивилизации, но не более – ближний пригород Одессы. Однако и к этому отдыху привыкшим к крымскому комфорту туристам еще придется адаптироваться.

– Большая часть пансионатов класса «эконом» и «стандарт» – в лучшем случае обшарпанные строения времен Хрущева, в худшем – чуть ли не послевоенные деревянные постройки: хлипкие двери, грязные номера, допотопная мебель с общаговским прошлым. Санузел и душ – на этаже, из кранов течет морская вода, – делится харьковчанка Марина, отдыхавшая в Коблево.

Снять номер в пансионате в трех минутах от моря можно за 70 грн. с человека в сутки. Но семейному человеку там «выжить» непросто: ни чайника, ни кастрюль, ни посуды, ни холодильника.

Интересно, что пока у хозяев пансионатов нет намерения что-то менять в сервисе.

– Приезжих в этом году гораздо больше, чем раньше, и я даже не ожидал такого наплыва, – признается директор пансионата в Коблево Александр. – Может, и нужно развиваться, но я не вижу в этом смысла. Как только затеваешь какие-то обновления, появляются проверяющие органы и начинают тянуть деньги.

К слову, в оставшихся на Черном море регионах немало и супернавороченных роскошных баз и пансионатов.

– Там очень чисто, есть и кафе, и зеленые полянки с детскими площадками, и резные деревянные беседки, – делится впечатлениями Игорь. – Проживание одного человека в таких пансионатах стоит 450-800 грн. в сутки. По мне так лучше за эти же деньги поехать в экзотические страны или в Европу, чем в Затоку или в Коблево.

Добраться до моря можно на велорикше




Есть еще в Украине и другие курортные области. Например, Херсонская. Там тоже есть экономный вариант отдыха.

– Отправила в Железный порт маму с детьми, – рассказывает Людмила. – Меня пугали, что в Железном порту полно медуз, но мама говорит, что видела их всего один раз. Правда, и за этот раз медуза ухитрилась укусить моего сына за губу. А в остальном Железный порт и маме, и детям понравился: продукты и детские развлечения дешевые, море теплое.

По карману среднестатистическому украинцу и отдых на Азовском море. Оно известно многим поколениям харьковчан: здешнее мелководье традиционно популярно у мам с маленькими детьми.

– Мы с ребенком сняли комнату в гостевом доме за 50 гривен. Условия спартанские: два летних душа и два туалета-дырки на улице, причем один со светом, другой – без. Жилье оказалось далеко от моря — хотя хозяйка уверяла, что до моря всего 15 минут ходьбы, на самом деле оказалось вдвое дальше. Впрочем, до моря можно было добраться на велорикше – стоила эта услуга 40 гривен. Хозяева компенсировали большое расстояние от моря надувным бассейном на своем участке. Порадовали в Кирилловке цены на продукты – они ненамного выше, чем у нас, и берег чистый. По сравнению с моими впечатлениями 15-летней давности о Крыме, пляжная зона в Кирилловке выглядит чище и ухоженнее. Но удивило, что цивилизация туда еще не дошла: инфраструктура не развита, дорог нет, отсутствует бесплатный Wi-fi, смотреть не на что. В следующий раз я хотела бы поехать в другое место хотя бы потому, что взрослым здесь скучно. Впрочем, не всем – многие развлекались тем, что покупали домашнее вино и до позднего вечера пили.

Время не ждет




– На Азовском море после аннексии Крыма количество отдыхающих практически не увеличилось: наблюдается некоторый прирост курортников, но незначительный. Подавляющее большинство харьковчан, которые прежде ездили в Крым, предпочли Черное море – в основном Одессу, Одесскую и ближайшие области, – констатирует менеджер по туризму харьковского турагенства, специалист по Азовскому и Черному морям Светлана Шепеленко. – В этом году эти курорты были настолько переполнены, что, сами не ожидали такого наплыва туристов. Я сама летом отдыхала в Одессе и могу сказать, что городу и области нужно еще много работать над собой. В частности, расстроили грязные пляжи - не убран даже самый дорогой пляж в Аркадии.

Если области на Черном море, оказавшиеся в этом году не готовыми к приему туристов, подтянутся, туристы им обеспечены. Но время не ждет.

– Уже в этом году основной поток туристов, прежде отдыхавших в Крыму, перераспределился: часть поехала в Черногорию, Египет и Турцию, – говорит специалист.

К слову, агентство, в котором работает Светлана Шепеленко, туристическими поездками на аннексированный полуостров не занимается.

– Безопасность туристов для нас прежде всего, – поясняет она. – Слишком большой риск. Туриста с турпутевкой могут не пропустить на границе, и мы не сможем ему помочь. После аннексии Крыма были случаи, когда людей, особенно мужчин, снимали с поездов. С оккупированной территории не доходят письма, отсутствует мобильная связь, а страховая компания может отказать в выплате страховки.

А не накопить ли денег на загранотпуск?
– Туристы, которые через наше турагенство не один год ездили в Крым, теперь не хотят там отдыхать, – подтверждает директор другого харьковского турагентства Юлия Орлова. – Они, как правило, оформляют загранпаспорта и ждут горящих туров. Например, недавно мы отправили в Египет троих человек по путевке «семь дней/семь ночей» за 18 тысяч гривен, и в эту сумму входит авиаперелет, проживание в 4-хзвездочном отеле и питание «все включено». Пожалуй, за 6 тысяч гривен с человека с учетом стоимости билетов и проживания, можно отдохнуть в Одессе. Но ведь за рубежом сервис. Если позволяют финансы, тем, кто любит красивые морские и горные пейзажи, стоит ехать в Черногорию – самый дешевый тур из Харькова на одного человека в разгар сезона на семь дней и семь ночей обойдется в 9 тыс. грн. (включая авиаперелет, трансфер и проживание). Ехать в Черногорию автобусом слишком долго и опасно: приходится ехать по дорогам-серпантинам, к тому же нужно открывать румынскую и молдавскую визы.


Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона Одесса – Курортное: конец сезона

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи