Харьков

  • 1140
  •  / 

В концертных залах Харькова прозвучит концерт по заявкам

В концертных залах Харькова прозвучит концерт по заявкам
Накануне стартовали «Харьковские ассамблеи» — единственный в Украине международный фестиваль, ориентированный исключительно на классическое искусство.
— Традиционно каждый год фестиваль выбирает героя, вокруг которого формируется художественная программа. В нынешнем году главными героями «Харьковских ассамблей» стали Георг Фридрих Гендель, Иоганн Себастьян Бах и Джузеппе Доменико Скарлатти. 330-летие со дня рождения этих музыкантов отмечает весь мир, — рассказывает инициатор и художественный руководитель фестиваля, народная артистка Украины, профессор, кандидат искусствоведения, ректор ХНУИ имени И.П. Котляревского Татьяна Веркина. — Харьковчан ожидает встреча с музыкой, которая воплощает общеевропейские идеалы гуманизма, человечности, достоинства.

Активными участниками «Ассамблей» стали симфонический оркестр и хор ХНУИ имени И.П. Котляревского. Фестиваль открылся выступлением университетских коллективов вместе с известными немецкими певцами Ютта Бьонерт, Рихардом Решем и Кристианом Хильц. На старте фестиваля прозвучали «Магнификат» и Кантата «Пробудитесь! Зовет нас голос...» Иоганна Себастьяна Баха. Дирижировал заслуженный деятель искусств Украины Юрий Янко. К слову, с Академическим симфоническим оркестром Харьковской областной филармонии фестиваль пройдет в традиционном сотрудничестве — его выступление на сцене университета искусств харьковчане услышат 7 октября.

Как всегда, фестиваль проходит со звездным составом. По словам Татьяны Веркиной, гостями фестиваля в этом году стали уже известные харьковчанам музыканты — дирижер и скрипач Юрий Насушкин (Испания — Украина), виолончелист Денис Северин из Швейцарии, пианисты Лидия Стратулат из Испании и киевлянин Андрей Кутасевич, вокалист Сергей Стильмашенко из Франции, певец Кристиан Хильц и флейтист Карстен Эккерт из Германии. Кроме того, в Харьков впервые приедут певцы из Германии Ютта Бьонерт и Рихард Реш, дирижер Виталий Ковальчук (Украина — Германия), музыканты из Норвегии Роман Резник и Дельфин Константин Резник.

Поклонникам камерного искусства обещаны барочные произведения для фортепиано, скрипки, виолончели, флейты, инструментальных ансамблей разного состава, камерного оркестра, вокальная музыка в исполнении зарубежных и отечественных исполнителей.

Один день фестиваль посвятит классической музыке «по заявкам».

— По многочисленным просьбам слушателей 9 октября снова прозвучат все концерты для двух, трех и четырех клавиров Баха в исполнении народной артистки Украины Татьяны Веркиной в ансамбле с выпускниками и студентами класса. Неотъемлемая часть этого проекта — сопровождение струнного октета под руководством профессора Юрия Насушкина, — говорит пресс-секретарь фестиваля Юлия Николаевская. — На закрытии «Ассамблей» объединятся музыкальные стили барокко и романтизма. Публика, которая посетит 11 октября большой зал оперного театра, услышит в исполнении симфонического оркестра и хора университета искусств Te Deum Генделя, Симфонию № 3 Брамса и Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского.

Концерты охватят все харьковские сцены, известные поклонникам классической музыки: большой, камерный и малый залы ХНУИ имени И.П. Котляревского, Дом органной и камерной музыки, Театрально-концертный центр, театр музкомедии, театр оперы и балета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи