Харьков

  • 1348
  •  / 

Музыканты приглашают харьковчан на взлетную полосу

Музыканты приглашают харьковчан на взлетную полосу
26 сентября в Харькове стартовал двухдневный фестиваль «Україна: разом на зліт!», на который съехались музыканты из разных уголков страны.
– Идея возникла еще в прошлом году во время поездки в освобожденный Славянск, -- вспоминает автор идеи и соорганизатор фестиваля Вячеслав Жилинков. – Мы задались вопросом, что же нужно сделать, чтобы мировоззрение людей этого региона стало более украинским, и решили привезти в Донбасс украинских музыкантов. Однако из-за военных действий нам пришлось отказаться от этой идеи, и мы решили провести фестиваль в Харькове – восточной культурной столице Украины, где самое большое количество беженцев и достаточно много музыкантов. На мой взгляд, украинский продукт – один из самых качественных на постсоветском пространстве, и главная идея фестиваля – противопоставить украинский продукт низкопробным «шансонам» и другим чужеродным направлениям.

– Харьков уже соскучился по большим культурным событиям, – рассказывает соорганизатор фестиваля «Україна: разом на зліт!» Дмитрий Кутовой. – В фестивале участвуют музыканты из Харькова, Луганска, Киева, Донецка, Черновцов, Полтавы, Львова, Кременчуга и других городов. Основная идея фестиваля — культурная интеграция внутри страны. Мы сегодня нуждаемся в культурных обменах, потому что именно их отсутствие послужило одной из причин того, что происходит в стране, в политике, в социальной сфере и в головах большинства наших сограждан. Мы поставили перед собой задачу – собрать артистов и музыкантов, представляющих разные музыкальные жанры, причем даем возможность выступить не только звездам украинской музыки, но и дать старт начинающим коллективам. Именно 26 сентября очень важно вспомнить историю харьковского джазового движения: Харьков был одним из первых после Донецка городом, в котором джаз стал развиваться системно. Мы потеряли сегодня донецкую джазовую школу – надеюсь, на время: Донецк был одним из пяти городов Украины, где учили джазу. Харьков сегодня – один из лидеров джазового движения.

Во время фестиваля дадут джазу: «Пиккардийская терция», Сергей Давыдов, Игорь Закус, Аня Чайковская, Marinita, Фима Чупахин, Алексей Саранчин. Второй день будет отдан року. Поклонников «жести» ждет встреча с группами «Жадан и собаки в космосе», «Кайя чушь», «Мертвi грушi», «Шана», «Рiзнi люди», Коzak System.

Коллективное музыкальное действо проходит на двух площадках. Джазовая программа стартовала в большом зале ХНАТОБа. Вход свободный, желающим услышать джаз нужно получить приглашение по телефону 067-975-39-05.

27 сентября выступления пройдут под открытым небом – на площади Свободы (начало в 17.00). Во время концертов не будет никаких политических призывов и рекламы, уверяют организаторы. Приветствуется только патриотическая символика и символы фестиваля.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей22 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3269 грн
100 USD 2602.57 грн
100 EUR 2906.81 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи