Здоровье

  • 1253
  •  / 

Чем грозит прием анальгина

Чем грозит прием анальгина
Моя мама, чуть что у меня заболит, горстями запихивает в меня таблетки. Хотелось бы знать, насколько безвредны популярные в народе анальгин, кофальгин, пенталгин и цитрамон?
Елена

Анальгин имеет массу побочных эффектов


— Анальгин — очень нежелательный вариант для лечения, — отвечает проректор по научной работе Национального фармацевтического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Загайко. — Действующее вещество этого препарата — метамизол натрия — имеет довольно низкий профиль безопасности, а высокая частота развития побочных эффектов на фоне терапии этим препаратом привела к запрету его применения в более чем 30 странах мира. В первую очередь, анальгин вызывает побочные реакции со стороны системы кроветворения, что проявляется патологическими изменениями в крови. В частности, наблюдается резкое уменьшение количества клеток крови — тромбоцитов и нейтрофилов. Возможное грозное осложнение терапии анальгином — агранулоцитоз (при применении анальгина вероятность этого побочного эффекта выше в 16 раз по сравнению с другими анальгетиками). Агранулоцитоз проявляется повышением восприимчивости организма к бактериальным и другим видам инфекций, а в тяжелых случаях без соответствующего лечения возможен летальный исход. Помимо этого, при лечении метамизолом натрия вероятным осложнением является развитие анемии.

Кроме того, анальгетики часто вызывают аллергические реакции — крапивницу, отек Квинке, а в тяжелых случаях — анафилактический шок. Применение анальгина противопоказано при склонности к бронхоспазму или бронхиальной астме, так как он может провоцировать приступы бронхообструкции. Анальгин противопоказан детям до 12 лет, людям с нарушениями функций печени и почек, при заболеваниях крови, при беременности и в период кормления грудью.

Цитрамон не щадит желудок и печень


— Цитрамон популярен из-за низкой цены, но компоненты препарата могут оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, поскольку в его состав входит ацетилсалициловая кислота, и при длительной терапии возможно развитие язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, — предупреждает Андрей Загайко. — Второй компонент цитрамона — парацетамол: при его передозировке или длительном применении в высоких дозах возможно развитие токсического поражения печени. Кроме того, в цитрамоне содержится кофеин. Кофеин повышает тонус сосудов, поэтому препараты, которые его содержат, достаточно эффективно снимают головную боль, особенно в комбинации с другими анальгетиками. Но при этом следует учитывать, что кофеин повышает артериальное давление и людям, склонным к гипертонии, не рекомендуется увлекаться этим препаратом из-за возможности развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Необходимо также принимать во внимание, что любые лекарственные средства, которые содержат кофеин, могут вызвать нарушения сна и не рекомендуются людям с повышенной возбудимостью нервной системы. К слову, в состав таких препаратов, как кофальгин и пенталгин, тоже входит кофеин.
При лечении цитрамоном могут появляться боли в желудке, тошнота, рвота, нарушение аппетита, диарея. При его систематическом приеме могут развиваться эрозийные поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Длительное применение этого препарата может быть чревато нарушением свертываемости крови вследствие действия ацетилсалициловой кислоты. Кроме того, ацетилсалициловая кислота замедляет выведение мочевой кислоты, поэтому прием цитрамона может спровоцировать обострение подагры и развитие подагрической атаки.

В странах Евросоюза, Японии и США цитрамон не зарегистрирован. Причина — отсутствие доказательной базы относительно его эффективности и безопасности.

Перед приемом препарата нужно выяснить причину боли


Не существует ни одного лекарственного препарата, у которого не было бы побочных эффектов, говорит специалист и напоминает, что к выбору анальгетиков нужно подходить целенаправленно — определить причину боли, а не применять симптоматические средства, которое оказываются под рукой в домашней аптечке. Чтобы не глотать таблетки по наитию, стоит обратиться к врачу, который определит и источник проблемы, и препарат с наиболее благоприятным соотношением эффективности и безопасности.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи