Здоровье

  • 1097
  •  / 

Как спастись от атеросклероза

Как спастись от атеросклероза
Хотелось бы знать, откуда берется атеросклероз, чем он нехорош и как его избежать?
Андрей
— Атеросклероз — заболевание, при котором на стенках сосудов образуются бляшки, — рассказывает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. — Из-за увеличения атеросклеротических бляшек происходит сужение сосудов и последующая их деформация, что приводит к нарушению кровоснабжения тканей. Атеросклеротическое поражение сосудов сердца и головного мозга, которое может привести к инфаркту миокарда и инсульту.

На отдельные причины развития атеросклероза повлиять невозможно: например, пол (атеросклероз у мужчин развивается примерно на 10 лет раньше, чем у женщин); возраст (чем старше человек, тем более велик риск развития атеросклероза); генетическая предрасположенность. Но при этом существует и такие причины, которые подвластны человеку. К ним относят: неконтролируемую артериальную гипертонию, курение, ожирение и особенности питания, сахарный диабет; малоподвижный образ жизни.
Профилактика заболеваний сердца и сосудов заключается в соблюдении некоторых простых рекомендаций. Во-первых, нужно придерживаться правильного рациона питания. По рекомендациям ВОЗ, сбалансированный рацион питания должен включать не менее 400 г овощей и фруктов в сутки; продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, — морепродукты и рыбу — 2 раза в неделю; растительные масла — оливковое, кукурузное, подсолнечное — около 2 ст. л./сутки; продукты, богатые калием и магнием (сухофрукты, орехи, каши, печеный картофель).

— Нужно ограничить употребление легкоусвояемых углеводов, в первую очередь сахара; поваренной соли до 4–5 г в сутки; продуктов, богатых холестерином (печень, сливочное масло, сметана, сливки, яйца); алкоголя, — советует Владимир Михайлович.
Во-вторых, очень важны регулярная физическая активность и контроль массы тела. Здоровым людям рекомендована физическая активность около 30–45 минут 4–5 раз в неделю. Для пациентов с установленным сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендации должны основываться на всестороннем клиническом обследовании, включающем результаты нагрузочной пробы.

В-третьих, ради здоровья нужно отказаться от курения. Курящие в возрасте 30–40 лет в пять раз больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с некурящими сверстниками. У курильщиков в два раза чаще отмечается ускоренное течение атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, а также формируется ишемическая болезнь сердца. В результате действия никотина повышается частота сердечных сокращений, возникает спазм сосудов, что приводит к повышению артериального давления, ишемии миокарда, усиливается склонность к тромбозу. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после отказа от курения, а через год может снизиться на 50%. Очень важно контролировать давление: его нужно поддерживать на уровне не выше 140/90 мм рт. ст.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи