Харьков

  • 1316
  •  / 

Квартиры в новостроях становятся популярными

Квартиры в новостроях становятся популярными
Рынок недвижимости Харькова продолжает вести себя непредсказуемо.
Сегодня можно выгодно продать однокомнатную и купить трехкомнатную, говорят эксперты.

– Было аномальное по активности лето, и пока тенденция сохраняется, – говорит вице-президент Ассоциации специалистов недвижимости Украины Игорь Балака. – Во втором полугодии количество сделок выросло в два раза. Кроме традиционных направлений – покупка для себя и для последующей аренды, наметилась также тенденция покупки квартир для студентов. Подключились и переселенцы – сейчас они начали переходить с аренды на покупку квартир.

По его словам, происходит выравнивание цен на рынке первичной и вторичной недвижимости: на вторичке цены чуть-чуть опустились, на первичном –  в связи со стабилизацией курса валюты немного выросли.

– На первичном рынке наибольший интерес наблюдается в сегменте эконом-класса – более 80% в общей структуре спроса. Стоимость такого жилья составляет от 7000 до 12000 грн./кв.м. Нередко квартиры в таком доме разбирались в течение двух-четырех месяцев с момента выставления на продажу, – отмечает Игорь Балака. – Соответственно, жилье бизнесс-класса – порядка 15%, премиум – в районе 3-5%.

На вторичном рынке, по словам эксперта рынка недвижимости Андрея Нерознака,  рейтинг популярности жилья распределился следующим образом: 1-комнатные квартиры – 28%, 2-комнатные – 34%, трехкомнатные – 31% и четырехкомнатные – 7%. Наибольшим спросом пользуются квартиры на  Салтовке, Алексеевке, в центральных районах и на Холодной горе.

– Сейчас в Харькове сложилась уникальная ситуация: 1-2-комнатные квартиры уже достигли ценового дна, а 3-4 -комнатные продолжают еще чуть-чуть «проседать». Поэтому хозяева 1-2-комнатной квартиры могут постараться продать ее подороже и, получив максимальную скидку, приобрести 3-4-комнатную квартиру, – считает Игорь Балака.

Как изменится стоимость жилья в ближайшее время – зависит от множества факторов:  ситуации на востоке страны, экономики, курса доллара, местных выборов.

– Если что-то произойдет с национальной валютой – однозначно будет замораживание активности, а потом цены покатятся вниз, – уверен Игорь Балака.  – Если будет активизация действий на востоке – тоже возможно, что интерес к недвижимости снизится. Если же особых потрясений не произойдет, то цены на 1-2-комнатные квартиры будут колебаться в пределах 3-5% в ту или иную сторону, на 3-4-комнатные сохранится падение стоимости. 

Справка
Средняя стоимость 1-комнатной квартиры на вторичном рынке на Алексеевке: 787 долл./м2, в Центре – 1137 долл./м2., на Салтовке – 655 долл./м2.

Двухкомнатные: Алексеевка – 797 долл./м2., Центр – 1018 долл./м2,  Салтовка – 619 долл./м».

Трехкомнатные: Алексеевка – 685 долл./м2, Центр – 978 долл./м2, Салтовка – 557 долл./ м2.

На первичном рынке жилье эконом-класса обойдется в 7-12 тыс. грн. за кв.м., бизнес-класса – 15-18 тыс. грн./кв.м., бизнес-плюс – 21 тыс. грн./кв.м.,.  премиум-класса – 23-25 тыс. грн./кв.м.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей16 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6507 грн
100 USD 2772.15 грн
100 EUR 2936.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи