Харьков

  • 1300
  •  / 

Квартиры в новостроях становятся популярными

Квартиры в новостроях становятся популярными
Рынок недвижимости Харькова продолжает вести себя непредсказуемо.
Сегодня можно выгодно продать однокомнатную и купить трехкомнатную, говорят эксперты.

– Было аномальное по активности лето, и пока тенденция сохраняется, – говорит вице-президент Ассоциации специалистов недвижимости Украины Игорь Балака. – Во втором полугодии количество сделок выросло в два раза. Кроме традиционных направлений – покупка для себя и для последующей аренды, наметилась также тенденция покупки квартир для студентов. Подключились и переселенцы – сейчас они начали переходить с аренды на покупку квартир.

По его словам, происходит выравнивание цен на рынке первичной и вторичной недвижимости: на вторичке цены чуть-чуть опустились, на первичном –  в связи со стабилизацией курса валюты немного выросли.

– На первичном рынке наибольший интерес наблюдается в сегменте эконом-класса – более 80% в общей структуре спроса. Стоимость такого жилья составляет от 7000 до 12000 грн./кв.м. Нередко квартиры в таком доме разбирались в течение двух-четырех месяцев с момента выставления на продажу, – отмечает Игорь Балака. – Соответственно, жилье бизнесс-класса – порядка 15%, премиум – в районе 3-5%.

На вторичном рынке, по словам эксперта рынка недвижимости Андрея Нерознака,  рейтинг популярности жилья распределился следующим образом: 1-комнатные квартиры – 28%, 2-комнатные – 34%, трехкомнатные – 31% и четырехкомнатные – 7%. Наибольшим спросом пользуются квартиры на  Салтовке, Алексеевке, в центральных районах и на Холодной горе.

– Сейчас в Харькове сложилась уникальная ситуация: 1-2-комнатные квартиры уже достигли ценового дна, а 3-4 -комнатные продолжают еще чуть-чуть «проседать». Поэтому хозяева 1-2-комнатной квартиры могут постараться продать ее подороже и, получив максимальную скидку, приобрести 3-4-комнатную квартиру, – считает Игорь Балака.

Как изменится стоимость жилья в ближайшее время – зависит от множества факторов:  ситуации на востоке страны, экономики, курса доллара, местных выборов.

– Если что-то произойдет с национальной валютой – однозначно будет замораживание активности, а потом цены покатятся вниз, – уверен Игорь Балака.  – Если будет активизация действий на востоке – тоже возможно, что интерес к недвижимости снизится. Если же особых потрясений не произойдет, то цены на 1-2-комнатные квартиры будут колебаться в пределах 3-5% в ту или иную сторону, на 3-4-комнатные сохранится падение стоимости. 

Справка
Средняя стоимость 1-комнатной квартиры на вторичном рынке на Алексеевке: 787 долл./м2, в Центре – 1137 долл./м2., на Салтовке – 655 долл./м2.

Двухкомнатные: Алексеевка – 797 долл./м2., Центр – 1018 долл./м2,  Салтовка – 619 долл./м».

Трехкомнатные: Алексеевка – 685 долл./м2, Центр – 978 долл./м2, Салтовка – 557 долл./ м2.

На первичном рынке жилье эконом-класса обойдется в 7-12 тыс. грн. за кв.м., бизнес-класса – 15-18 тыс. грн./кв.м., бизнес-плюс – 21 тыс. грн./кв.м.,.  премиум-класса – 23-25 тыс. грн./кв.м.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи