Культура

  • 1108
  •  / 

В Чугуеве отреставрировали Дом-музей Репина

В Чугуеве отреставрировали Дом-музей Репина
Реставраторы восстановили оригинальную планировку Репинской усадьбы и ее аутентичный внешний вид.
Художественно-мемориальный музей И.Е. Репина, в прошлом — дом художника, был закрыт на проведение ремонтно-реставрационных работ с сентября прошлого года. За год усадьба существенно преобразилась — в доме заменили инженерные установки и систему отопления, конструктивы пола и части потолка. Заложили окна и убрали перегородки, которых не было при жизни художника.

— Впервые в доме установлена музейная вентиляция. Без нее было очень сложно работать — комнаты музея небольшие. Когда проводились групповые экскурсии, повышалась влажность — людям было некомфортно, да и экспонатам вредило, — рассказывает директор Художественно-мемориального музея И.Е. Репина Светлана Бучастая.
Сейчас интерьер и экстерьер Репинской усадьбы такой же, каким был при жизни художника. Внешний вид дома реставраторы восстанавливали, ориентируясь в первую очередь на иконографические источники, в частности, на картину самого Ильи Ефимовича «Возвращение в отчий дом», написанную в 1876 году по приезду в Чугуев. Был установлен важный факт — изначально дом был черепичным. Позже этому нашли подтверждение и в архивных документах.

Внешние стены усадьбы отделали по старинной технологии — затирке. Деревянный забор, которым обнесена территория музея, заменили на кирпичный — он аналогичен ограждениям, которые ставили в начале XIX века в Чугуеве в период военных поселений.
Благоустроена и территория музея И.Е. Репина. В исконной части усадьбы выложена тротуарная плитка, имитирующая старинный кирпич — сделать кирпичные дорожки, как это было двести лет назад, невозможно по строительным нормам. В той части усадьбы, которая была присоединена к музею позже и сейчас является рекреационной зоной, тоже выложена стилизованная плитка.

— Мы старались сохранить аутентичность и подлинность даже в строительных материалах, — объясняет Светлана Бучастая.

При восстановлении Дома-музея Репина учитывались наработки студентов кафедры реконструкции и реставрации ХНУСА, но не студенческие проекты стали основанием для проведения ремонтно-реставрационных работ, как ранее сообщалось в некоторых СМИ.

— Разрабатывались различные темы, но деньги из госбюджета выделили на профессиональный проект, который прошел государственную экспертизу, — объясняет Светлана Бучастая.

Хотя здание Художественно-мемориального музея И.Е. Репина еще на реконструкции, музейщики продолжают работать. Регулярные выставки проходят в художественной галерее, краеведческом музее и в выставочном зале «Путевой дворец» в Чугуеве. Основная экспозиция, в которую входят личные вещи и картины Ильи Репина, пока не работает.

В планах — продолжить реконструкцию усадьбы и восстановить мастерскую художника. Согласно найденным архивным материалам это должен быть большой рубленый дом под соломенной крышей. Но все зависит от финансирования.

— Задумок много. В первую очередь планируем открыть к Международному дню музея 18 мая или ко дню рождения Ильи Репина 5 августа интерактивную экспозицию, — уточняет Светлана Бучастая.

Музейщики говорят, что соскучились по посетителям, поэтому, возможно, в отреставрированном доме будут проходить пока сменные выставки.

К слову, здесь долго сомневались в необходимости масштабной реконструкции, когда в стране происходят военные конфликты.

— Когда к нам на экскурсию пришли бойцы 92-й бригады, мы увидели, что у них просветлели лица. Нельзя жить в постоянном негативе, — уверена Светлана Бучастая.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи