Одно из самых полезных свойств тыквы – очищающее (способствует выведению холестерина, токсинов и шлаков из организма и регулирует пищеварение).
Она также полезна при заболевании почек и печени. Тыква обладает послабляющим эффектом и является хорошим мочегонным средством.Мякоть тыквы полезна при гипертонии, а свежий тыквенный сок с добавлением меда успокаивает нервную систему и используется для лечения почек. Сырую тыкву можно использовать для снижения температуры при бронхите. При заболеваниях кожи, таких как экзема, ожоги и сыпи, используют компрессы с тертой сырой тыквой.
Рекомендуют блюда из тыквы больным на гепатиты и холециститы, желчекаменную болезнь, хронический колит и энтероколит в стадии обострения, с заболеванием сердечно-сосудистой системы, с острым и хроническим нефритом и пиелонефритом. Беременным женщинам можно употреблять как природное противорвотное средство. Тыкву используют для предотвращения размножения туберкулезной палочки. Потому особенно важно употреблять тыкву городским жителям.
Одно из лучших мочегонных пищевых растений — тыква. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, а также сахар, витамины С, B, В1, РР, каротин, белок, клетчатка. Семена тыквы — популярное противоглистное средство.
Лекарственным сырьем являются семена, хранившиеся не более двух лет, а также мякоть.
В семенах содержатся эфирное масло, фитостерин (кукурбитал), белок, фитин, сахар, салициловая кислота, а также смола с оксицеротиновой кислотой.