Общество

  • 598
  •  / 

Харьковские пенитенциарии померились талантами

Харьковские пенитенциарии померились талантами
В конкурсе «Виват, офицеры!» из десяти сотрудников исправительных учреждений лучшим жюри признало капитана внутренней службы, дежурного помощника начальника учреждения отдела надзора и безопасности Дергачевской исправительной колонии (№109) Романа Нещеретного, который представил серию картин, вышитых бисером.
Впервые Роман взялся за вышивку девять лет назад, когда в его семье появился первый ребенок.

— В то время я после окончания Харьковского военного университета попал служить в западную Украину, сначала под Ровно, а потом в Мукачево. Места там удивительные. У многих людей дома много вышитых рушников и картин, в том числе и бисером. Это очень красиво, и мне всегда нравились такие работы. А когда жена родила дочку, я и сам загорелся идеей вышить что-то своими руками, — рассказывает Роман Нещеретный. — Поехал в село, где видел красивую вышивку, и дедушка — хозяин одного из домов — показал мне, что и как делать. Да еще сказал, что для мужчины такая работа не зазорна и сугубо женской она не считается. Он сделал для меня карандашом набросок вышивки и указал, каким цветом что вышивать. Вернувшись домой, я купил нитки и засел за работу. Время после дежурств было. Жена уехала рожать в родной Богодухов, а к ее возвращению уже и картина с вышитыми цветами для нее и доченьки была готова.

С тех пор Роман вышил еще несколько работ. Две из них подарил, остальные хранит дома. Своей вдохновительницей он и сейчас называет дочку, которой уже девять лет.
— Ей нравится это занятие — может начать что-то вышивать, а я помогаю. Два-три вечера в неделю стараюсь выкроить для рукоделия. К рождению братика мы с ней изображение двух деток вышивали, очень трогательно получилось, — делится Роман. — Помимо этого, мы с дочкой объемную картину вышивали — как говорят, с 3D-эффектом. Долго бисер подбирали, чтобы оттенки совпадали, и теперь цветы на вышивке, как живые.

Работа эта трудоемкая — вышивка одной картины может затянуться на полгода, уверяет мастер.

— Спешить нельзя, иначе стежки будут неровные или канва растянется, — со знанием дела объясняет Роман. — Мне нравится сам процесс вышивки — он успокаивает, умиротворяет. Сидя за этой работой, перезагружаешься, мыслями уходишь куда-то — это помогает отдохнуть от будничных забот. В начале тяжеловато было — пальцы колол, откладывал работу на несколько недель, а то и месяцев, но я человек, который никогда не оставит начатое незавершенным. Спустя время снова беру канву и заканчиваю работу. Сейчас хочу вышить что-то по тематике АТО. Что это будет — образ солдата или символы мирной жизни — пока не решил. Думаю над этим.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи