Гости ВХ

  • 3528
  •  / 

В этом году снова пожалует свиной грипп: видео

фото: Михаил Кучнев

В этом году снова пожалует свиной грипп: видео
В этом году снова пожалует свиной грипп: видео Гость редакции ВХ – доктор медицинских наук, профессор, эпидемиолог, заведующий кафедрой общей гигиены и эпидемиологии  Харьковской медицинской академии последипломного образования Олег Карабан.

Вирус гриппа А – самый агрессивный среди своих собратьев


– Добрый день, Олег Михайлович. Меня зовут Светлана. Скажите, пожалуйста, какие разновидности гриппа ожидаются этой осенью и зимой в Украине? Насколько они агрессивны?

– Подъем острых вирусных заболеваний уже начинается. Вирус гриппа мигрирует в глобальном масштабе, и это дает основание для мониторинга обстановки и отслеживания перемещения вирусов по континентам и странам. Сегодня лаборатории ВОЗ, которые работают в 70 странах, отмечают циркуляцию штаммов вирусов А и В. По данным центральной лаборатории ВОЗ, в 75% отобранных проб с подтвержденным гриппом обнаружен вирус типа А, в 24% проведенных проб – вирус типа В. При дифференциации случаев гриппа специалисты обнаружили, что сейчас в 12% случаев циркулирует вирус Н1N1 – пандемический калифорнийский, или так называемый свиной грипп.

– Здравствуйте, Олег Михайлович. Вас беспокоит Ольга. Насколько я знаю, существуют три основных типа вирусов: А, В и С. Какой из них считается самым опасным?

– Наибольшее опасение вызывают типы А и В – они порождают эпидемии. По последствиям наиболее серьезен вирус типа А. Он чрезвычайно агрессивен: способен вызвать пандемию и чреват серьезным бронхитом, отеком головного мозга, пневмонией, которая может приводить к отеку легких и летальному исходу при запоздалом обращении к специалистам. Кроме того, вирус А быстро мутирует, и эта изменчивость не дает возможности заранее создать защищающую от него вакцину. Вирус С не вызывает эпидемий, но он может быть причиной вспышек заболевания в организованных детских коллективах.

– А есть ли у гриппа А особые приметы?

– В начальном периоде вызванный разными типами вирусов грипп может быть идентичным.

– Здравствуйте, Олег Михайлович. Меня зовут Ирина. Два года назад я переболела гриппом. Скажите, пожалуйста, означает ли это, что в ближайшие годы он мне не страшен?

– Иммунитет, который вырабатывается после перенесенного гриппа, может сохраняться более двух-трех лет. Но стоит помнить о том, что антитела, которые образуются в ответ на заражение, являются специфическими только к одному типу вируса: то есть если переболели гриппом типа А, у вас сохраняется иммунитет только к нему. К слову, один из способов создания искусственного иммунитета к гриппу – использование вакцин. Лучшее время для вакцинопрофилактики – октябрь-ноябрь, перед сезонными подъемами ОРВИ и гриппа.

От герпеса можно спастись с помощью вакцины


– Олег Михайлович? Добрый день. Меня зовут Дарья. Не представляю, где и как заразилась герпесом. Насколько легко его можно подхватить?

– Герпес – вирусное заболевание. Вирус герпеса первого типа передается воздушно-капельным путем, реже – контактным (через игрушки, предметы обихода, которые могут быть заражены слюной больного). Вирус другого типа герпеса обычно передается половым путем, причем во время родов он может быть передан от матери к ребенку. Источником инфекции является человек – больной или носитель. Восприимчивость человека к герпесу высокая, при этом часто наблюдается бессимптомное носительство. Возбудители герпеса быстро размножаются в клетках, вызывают поражение кожи и слизистых оболочек. Не случайно его называют ползучей кожной язвой: заболевание может распространиться по всему организму, вызвать развитие энцефалита и пневмонии. По данным ВОЗ, вирусный герпес занимает второе место после гриппа и ОРВИ как причина смерти от вирусных инфекций.

К слову, для герпеса характерен сезонный подъем – вирус активизируется в осенне-зимний период, чему способствуют переохлаждение, снижение сопротивляемости организма. Проявлению герпетической инфекции могут способствовать обострение хронических заболеваний, стрессы, иммунодефицитные состояния: герпес может развиваться на фоне ВИЧ-инфекции. Для защиты от вируса существует противогерпетическая вакцина, а также иммуноглобулин. К слову, сейчас создается вакцина против герпеса, который распространяется половым путем, и имеет обнадеживающие результаты.

– Здравствуйте, Олег Михайлович. Вам звонит Алла Карповна. Я уже около трех месяцев постоянно болею: у меня постоянно простуда. Как мне узнать, не герпес ли это? И как от этой инфекции избавиться?

– Чтобы определить, герпес ли у вас, нужно посетить врача-дерматолога, который порекомендует обследования на определение содержания в крови антител. Лечение герпетической инфекции проводится с учетом клинической формы и тяжести болезни, локализации и распространенности поражения. При локализованных формах герпеса можно ограничиться местной терапией при условии наблюдения у врача специалиста.

Менингит может маскироваться под простуду


– Олег Михайлович, добрый день. Аам звонит Игорь Михайлович. В школе в Запорожье у четверых детей обнаружили серозный менингит. Насколько мне известно, с наступлением осени эта болезнь активизируется, причем менингитом часто болеют дети. Как происходит заражение менингитом и как болезнь себя проявляет?

– Для менингита характерна сезонность – пик приходится на зимне-весенние месяцы. Источником инфекции является больной человек и носитель. В основном болеют дети до пятилетнего возраста – около 70% всех заболевших. Самые высокие показатели заболеваемости отмечаются у детей в возрасте до одного года. Для менингококковой инфекции характерен в основном воздушно-капельный путь передачи – бактерии передаются при чихании или кашле больного. При этом заболевании не исключается и контактно-бытовой путь передачи инфекции, поэтому дети могут заразиться от игрушек и книжек, к которым прикасался больной менингитом ребенок.

Инкубационный период – 3-5 дней, но это заболевание может ввести в заблуждение, поскольку в начале болезни симптомы могут быть незначительными или очень похожими на ОРВИ или грипп: больной ощущает общее недомогание, боли мышечные и в суставах, катаральные явления в виде насморка, покраснения горла, чихания, повышения температуры. В большинстве случаев болезнь проходит в легкой форме, и человек, приняв симптомы менингита за обычную простуду, может переболеть им даже незаметно для себя. После перенесенного менингита организм вырабатывает пожизненный иммунитет.

– А чем опасен тяжелый менингит?

– При менингите могут поражаться мягкие оболочки головного и спинного мозга, а в тяжелых случаях болезнь может осложниться инфекционно-токсическим шоком, отеком мозга, острой почечной недостаточностью. Это может закончиться сепсисом и летальным исходом. Поэтому при первых признаках недомогания нужно обратиться за медицинской помощью. Диагноз подтверждается в бактериологической лаборатории: менингококк очень хорошо определяется под микроскопом.

– Олег Михайлович, добрый день. Меня зовут Наталья. Слышала, что сейчас в Украине вспышка полиомиелита. Как он передается и какие симптомы у этой болезни? Чем опасен полиомиелит?

– Полиомиелит проявляет себя по-разному: возможны катаральные или кишечные явления, но самое главное – болезнь может поражать спинной мозг, и тогда можем сталкнуться с паралитическими формами полиомиелита. При этом возможен необратимый паралич, когда человек, несмотря на лечение, становится инвалидом. Параличи развиваются у 0,5-1% больных, в большинстве случаев полиомиелит проходит в легкой форме.

– А кто чаще всего болеет полиомиелитом?

– В группе риска – дети до пяти лет.

Рак могут спровоцировать онковирусы


– Здравствуйте, Олег Михайлович. Вас беспокоит Олег. Слышал, что вирусы могут спровоцировать онкологические заболевания. Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу.

– Эта теория находит подтверждение уже не один десяток лет – и это дает основание предполагать, что ряд онкологических заболеваний вызываются онковирусами. В частности, раковые заболевания могут вызывать папилломавирусы. Существует около 100 видов папиллом вирусного происхождения. Подавляющее большинстве папиллом доброкачественны, и в 40-45% случаев даже происходит самоизлечение: папилломы исчезают, через три-пять лет проявляются снова. Но среди вирусных папиллом есть и онкогенные виды: происходит их разрастание, распад тканей папиллом и кондилом, в результате – интоксикация организма, и человек погибает.

– А как отличить опасную папиллому от обычной?

– Внешне неспециалист вряд ли сможет отличить доброкачественную папиллому от онкогенной, но если папиллома стала тревожить, доставляет дискомфорт (например человек ощущает жжение), нужно сразу обращаться за медицинской помощью. К слову, онкологи считают, что любые точки, пятнышки и возвышенности на коже – это предвестники онкологического заболевания: они могут переродиться в злокачественные образования. Чтобы не подвергать себя опасности, их лучше удалить.

Личное дело
Олег Михайлович Карабан родился 4 марта 1940 года в г. Ахтырка Сумской области. После окончания ахтырской школы № 2 с 1959 по 1965 год учился в Харьковском медицинском институте. С 1965 по 1968 год работал главным врачом санитарно-эпидемиологического отдела Глинской больницы в Сумской области. С 1968 г. – аспирант кафедры эпидемиологии Харьковского мединститута, с 1971 г. – ассистент, с 1990 г. – доцент. С 1991 по 2010 год– завкафедрой эпидемиологии Харьковского государственного медуниверситета. С 2010 г. по сегодняшний день – завкафедрой общей гигиены и эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования. Семейное положение – холост. Есть дочь. Хобби – медицина.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи