Здоровье

  • 1064
  •  / 

В октябре в Харьковской области стартует медицинская реформа

В октябре в Харьковской области стартует медицинская реформа
Не дожидаясь правительственных реформ в Харькове готовы самим менять систему здравоохранения.
– К сожалению, медицинская реформа на уровне центральных органов власти притормозилась, – говорит директор департамента охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан. –  Законопроекты, которые были подготовлены Минздравом, я оцениваю очень высоко, они конструктивны, но почему-то не поддержаны профильным комитетом. Мы не можем больше ждать и вынуждены действовать на региональном уровне при поддержке коллег и международных экспертов. В нынешней ситуации здравоохранение начинает буксовать.

Один из ключевых моментов реформы – медицинские услуги  в амбулаториях и поликлиниках.

– Во всех цивилизованных странах первичный уровень – это платформа, на которой может быть построено здание современной медицины. В Харьковской области первичное звено финансируется в объеме 3,5% от общего консолидированного бюджета здравоохранения региона. Это очень мало. Врачи общей практики амбулаторий и поликлиник полностью возьмут на себя вопросы первичного обращения пациентов: их задача – иметь медицинскую информацией обо всей семье, учитывать социальные и медицинские риски, обеспечивать уровень профилактики заболеваний в семье, помочь тем, кто уже заболел. Но чтобы предоставить семейному врачу эти возможности, нужно увеличить финансирование минимум до 10%, желательно до 15% (в Эстонии, например, первичное звено финансируется на 30%), – говорит Александр Галацан.

В проведении медицинских реформ ХОГА рассчитывает на инвестиции иностранных партнеров. Главный медик области не исключает, что для реформирования первичного звена могут не понадобиться дополнительные деньги. Департамент здравоохранения планирует изменить структуру расходов, для чего будет проведена ревизия всех лечебных учреждений области. По мнению Александра Галацана, в поликлиниках и больницах немало балласта, от которого нужно избавиться: например, сдать в аренду помещения, которые не используются в лечебном процессе, при этом отапливаются и требуют оплаты налогов на землю.

Главная хорошая новость для пациентов – в первичном звене медпомощь будет бесплатной.

– У нас появятся совершенно другие рычаги для диалога и с медиками, и с пациентами: в коммунальном предприятии невозможно будет требовать с пациента, – уверяет Александр Галацан. – Если мы правильно перераспределим ресурсы, если в бюджете 2016 года года первичное звено получит не 3,5%, а хотя бы 10%, на уровне поликлинического отделения или центра первичной помощи уровня лаборатории семейного врача, где проводятся первичные анализы, снимается кардиограмма, делаются рентген и другие исследования, никакой оплаты не будет. А если люди будут об этом сигнализировать – мы будем реагировать.

Медицинская реформа стартует не только на уровне амбулаторий и поликлиник. Чтобы не терять время и темпы, Александр Галацан будет предлагать параллельное реформирование и на вторичном уровне – в стационарах. Для начала там также будет проведена ревизия.

– Мы наработали четкий алгоритм действий. При поддержке ХОГА, облсовета и органов местного самоуправления реформирование начнется в нескольких районах. Уже в конце года можно ждать первых результатов, остальные районы области и города областного значения можно вовлечь в реформу примерно через полгода, – говорит Александр Галацан.

Когда подключится ли к процессу реформирования город, Александр Галацан прогнозировать пока не берется.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи