Харьков

  • 2270
  •  / 

Харьковчане готовы нести в банки даже 10 гривен

Харьковчане готовы нести в банки даже 10 гривен
Харьковчане готовы нести в банки даже 10 гривен Банковская система в Украине начинает потихоньку выздоравливать, утверждают финансовые эксперты. На какой срок, под какие проценты и в какой валюте харьковчане сегодня размещают депозиты?
По словам финансового эксперта Станислава Шурупова, количество банков, которые становятся банкротами, сокращается. А посему вкладчик меньше рискует, доверяя свои деньги банку. 

– По статистике НБУ, в апреле впервые за полтора года в банковской системе осталась часть гривневых депозитов, то есть люди несут гривню в банки, – говорит он.

И все же наученные горьким опытом харьковчане бояться надолго доверять свои сбережения банкам.

– В настоящий момент наибольшей популярностью пользуется вклады на 1-3 месяца, – говорит Станислав Шурупов.

Процентные ставки варьируются в зависимости от срочности вклада. Чем больше срок размещения депозита – тем больший процент.

– Средние ставки по вкладу от месяца до трех составляют порядка 18%, по более долгосрочным вкладам (12 месяцев и выше) – 21-21,4%, – говорит финансовый эксперт. – В валюте вариация идет начиная от 7% до 10-11%.

Большинство вкладов харьковчане делают в национальной валюте.

– Основная масса украинцев получает доход в гривнах. Переводить их в доллары или евро, не зная как изменится курс, люди не рискуют, – отмечает Станислав Шурупов. – Сказываются и  ограничения Нацбанка: если с гривневых счетов сегодня можно снимать 300 тысяч гривен на человека в сутки, то с валютных –  эквивалент 20 тысяч гривен.

Средняя сумма вклада – порядка 50 тысяч гривен, у пенсионепров – 20 тысяч. Минимальная составляет порядка 50-100 гривен.

– Есть случаи, когда люди начинают сотрудничество с банком даже с 10 гривен, – улыбается Станислав Шурупов.

В ближайшее время спрос на депозиты сохранятся на том же уровне, считает он.

– С 28 октября Нацбанк снизил учетную ставку до 22% (с апреля она составляла 30% (выросла с 19,5%), с августа – 27%). Учетная ставка – это процент, по которому НБУ кредитует банки. И если учетная ставка падает – соответственно падают и процентные ставки по депозитам. Но финансовый рынок реагирует не так быстро, поэтому, я думаю, что процентные ставки пока сохранятся на прежнем уровне, по краней мере по вкладам от трех до девяти месяцев, – предполагает эксперт.

Как выбрать надежный банк?


– Один из факторов – всевозможные рейтинги. В частности, рейтинги международных агенств. Есть еще такой фактор, как доверие к финучреждений других институций. Например, некоторым банкам государство доверяет выплату пенсий и социальной помощи – в 2015 году такой тендер выиграли 30 банков, – уточняет Станислав Шурупов.

И все же главный критерий надежности – платежная дисциплина.

–  Можно посмотреть, насколько своевременно банк выполняет свои обязательства, вовремя ли перечисляет платежи, как быстро они идут, – подсказывает Станислав Шурупов. –  Если говорить о физлице, обращайте внимание, нет ли в этом банке сложностей с получением «налички», не действуют ли в нем какие-то внутренние ограничения. Не лишним будет лично наведаться в банк, пообщаться с менеджерами, а также почитать отзывы на форумах.

Еще один фактор, на который нужно обратить внимание, – прибыльность банка.

– Стоит посмотреть статистику. Обратите внимание, какую политику ведет банк относительно расширения или сокращения своей сети: кто-то закрывает отделения, сокращает персонал, а кто-то – наоборот, развивает сеть, – советует финансовый эксперт. 

Однако выбирая банк, не стоит прельщаться слишком высокими процентными ставками.

– Она свидетельствует о том, что банк «болен», и ему необходимы ресурсы, – предупреждает он.

Доходы по вкладам облагаются налогом
С 1 января 2015 года ставка на доходы физических  лиц, полученные от процентов по депозитам, составляет 20%. Кроме того, действует ежемесячный военный сбор  – 1,5 %. То есть вкладчик получает сумму за вычетом этих налогов и сборов. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн
10 RUB 4.3635 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи