Харьков

  • 2280
  •  / 

Куда исчез бронзовый Ильич в Харькове

Куда исчез бронзовый Ильич в Харькове
Куда исчез бронзовый Ильич в Харькове Минул ровно год с тех пор, как на площади Свободы в Харькове пал самый большой в Украине монумент Ленину, и, как оказалось, — бесследно исчез.
«Вечерний Харьков» попытался разузнать судьбу свергнутого «вождя».

Год назад, 28 сентября, стараниями сотен активистов в Харькове рухнул крупнейший в Украине памятник Владимиру Ленину, стоявший на главной площади города с 1963 года. Толпа тут же растащила по кускам голову свергнутого «вождя» и руку, которая откололась при ударе. Многие пытались отломить кусок Ленина на память: пилили болгаркой, напильниками, сбивали булыжниками. К утру бронзовая махина с площади исчезла.

Сразу же после инцидента мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал памятник Ильичу восстановить.

— Учитывая, что памятник Ленину был установлен к 300-летию Харькова, я обещаю всем харьковчанам, которых возмутила эта ситуация, что мы снова установим этот монумент на том же постаменте, чтобы восстановить историческую память и архитектурный облик города. Если не получится восстановить, то будем делать с нуля, — заявил тогда Геннадий Кернес.

Мнения харьковчан на тот момент разделились: кто-то ратовал за то, чтобы Ильича вернули на место, мол, он уже стал символом города. Кто-то — наоборот, видел на этом месте фонтан, сквер, Григория Сковороду, Александра Довженко, Ивана Вишневецкого, мемориал «Небесной сотне», абстрактный символ мира — в общем, что угодно, но только не «тирана».

Однако минул год, а вместо Ленина на постаменте по-прежнему красуются лишь оставшиеся после свержения вождя башмаки.

Кто займет место вождя?


Как долго площадь будет украшать такой нестандартный символ — в горсовете сказать не могут.

— Вернуть Ильича на место не позволяет закон о декоммунизации, — говорит директор Департамента по делам информации горсовета Юрий Сидоренко. — Мы думаем над тем, что должно появиться на этом месте. Пока рассматривается только один вариант — вернуть площади ее первозданный облик, когда на этом месте вообще ничего не было. Когда это произойдет — ответить затрудняюсь. В мэрию никаких предложений от харьковчан по поводу альтернативы Ильичу не поступает.

То, что активность харьковчан за год сошла «на нет», подтверждает и ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды при Харьковском горсовете Алексей Хорошковатый.

— На сегодняшний день предложений нет, — сообщил он. — Последние идеи люди присылали еще год назад — сразу после того, как свалили монумент. Из них лишь единицы предлагали альтернативу — например, монумент Науки, очередной памятник основателям города, фигуру Сковороды. Хотя я считаю, что площадь Свободы не подходит для установки фигуры философа, поскольку в Харькове уже есть превосходный памятник Сковороде возле Покровского монастыря — рядом с местом, где находился коллегиум, в котором он преподавал.

Что должно украсить площадь Свободы — определенно не смогли ответить и в облгосадминистрации. Хотя, по словам директора Департамента культуры и туризма ХОГА Олега Яцины, харьковчане активно предлагают идеи дальнейшего использования этой площадки. На сегодня существует уже 16 вариантов предложений.

— Например, есть идея построить целый комплекс фонтанов, рядом с которыми можно будет отдохнуть на скамейках. Еще одно предложение — стела выдающимся харьковчанам, где будут не только их фамилии, но и краткие биографии. Есть очень интересное, на мой взгляд, предложение — установить несколько символических фигур защитникам Харькова, начиная от козака-основателя и заканчивая современными воинами. Не менее интересная идея — сделать абстрактные фигуры, в виде сплющенных арок, которые символизируют единство регионов Украины — Надднепрянщина, Подилля...

Все предложения и идеи, по его словам, рассматриваются, однако, когда будет поставлена окончательная точка в этом вопросе — неизвестно.

— Окончательное решение должны принять на сессии депутаты горсовета, — говорит Олег Анатольевич.

Куда пропал Ильич?


Судьбу же самого «свергнутого Ильича» выяснить не удалось — 20-тонный бронзовый великан как в воду канул.

Год назад Геннадий Кернес сообщил, что памятник (точнее его части) находятся на заводе им. Малышева и в облавтодоре. Скульптор Александр Ридный тогда даже исследовал бронзовые «останки» на предмет реанимации.

— Ильича «четвертовали» и развезли по разным местам: часть — на завод им. Малышева, часть — на территорию облавтодора на окружной, но не городские власти — это точно. Потерь было много, часть бронзы растащили — не было головы, руки, куска живота, микротрещины пошли по телу. После этого я памятник не видел, — говорит Александр Ридный.

Но как ни странно, и на заводе, и в облавтодоре от «вождя» открещиваются.

— На территории завода им. Малышева останков Ленина нет, — заявили «ВХ» на предприятии. — Куда его дели — не знаем.

— На территории облавтодора Ленина нет и не было, — сообщили дорожники.

В мэрии тоже руками разводят, мол, не знаем куда подевался Ильич.

— Может, КСП «Харьковзеленстроя» знает? — предположил Алексей Хорошковатый.

Однако коммунальщики плечами пожимают: «Нет у нас этого памятника».

— Это надо спросить в обладминистрации, — предложил Юрий Сидоренко. — Они его увозили куда-то. Куда — мы до сих пор не знаем.

Но и облгосадминистрации местонахождение бронзового вождя тоже неведомо.

— Какое мы имеем к нему отношение? — удивляется Олег Яцина. — В функции нашего департамента входит постановка и снятие памятника с учета. На данный момент этот памятник с учета Государственного реестра снят — есть соответствующий документ. А это значит, что его собственником является громада, которая решает, что с ним делать дальше.

К слову, как в воду канул не только 20-тонный бронзовый вождь мирового пролетариата, но и его «ценные» соратники.

— Тогда много чего бронзового пропало. Вы знаете, например, где бюст Свердлова — 200 кг? А где голова Руднева — килограммов 80? Бюст Котлова, который стоял у ДК железнодорожников? — приводит примеры Александр Ридный.

Кусок Ленина — по приемлемой цене


Осколки вождя до сих пор продают в интернете. Правда, по сравнению с прошлым годом количество подобных объявлений значительно сократилось, однако на популярных торговых площадках еще можно найти куски Ленина по приемлемой цене. К примеру, небольшой осколок с туловища предлагается всего за 200 гривен.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи