Харьков

  • 2585
  •  / 

Куда исчез бронзовый Ильич в Харькове

Куда исчез бронзовый Ильич в Харькове
Куда исчез бронзовый Ильич в Харькове Минул ровно год с тех пор, как на площади Свободы в Харькове пал самый большой в Украине монумент Ленину, и, как оказалось, — бесследно исчез.
«Вечерний Харьков» попытался разузнать судьбу свергнутого «вождя».

Год назад, 28 сентября, стараниями сотен активистов в Харькове рухнул крупнейший в Украине памятник Владимиру Ленину, стоявший на главной площади города с 1963 года. Толпа тут же растащила по кускам голову свергнутого «вождя» и руку, которая откололась при ударе. Многие пытались отломить кусок Ленина на память: пилили болгаркой, напильниками, сбивали булыжниками. К утру бронзовая махина с площади исчезла.

Сразу же после инцидента мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал памятник Ильичу восстановить.

— Учитывая, что памятник Ленину был установлен к 300-летию Харькова, я обещаю всем харьковчанам, которых возмутила эта ситуация, что мы снова установим этот монумент на том же постаменте, чтобы восстановить историческую память и архитектурный облик города. Если не получится восстановить, то будем делать с нуля, — заявил тогда Геннадий Кернес.

Мнения харьковчан на тот момент разделились: кто-то ратовал за то, чтобы Ильича вернули на место, мол, он уже стал символом города. Кто-то — наоборот, видел на этом месте фонтан, сквер, Григория Сковороду, Александра Довженко, Ивана Вишневецкого, мемориал «Небесной сотне», абстрактный символ мира — в общем, что угодно, но только не «тирана».

Однако минул год, а вместо Ленина на постаменте по-прежнему красуются лишь оставшиеся после свержения вождя башмаки.

Кто займет место вождя?


Как долго площадь будет украшать такой нестандартный символ — в горсовете сказать не могут.

— Вернуть Ильича на место не позволяет закон о декоммунизации, — говорит директор Департамента по делам информации горсовета Юрий Сидоренко. — Мы думаем над тем, что должно появиться на этом месте. Пока рассматривается только один вариант — вернуть площади ее первозданный облик, когда на этом месте вообще ничего не было. Когда это произойдет — ответить затрудняюсь. В мэрию никаких предложений от харьковчан по поводу альтернативы Ильичу не поступает.

То, что активность харьковчан за год сошла «на нет», подтверждает и ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды при Харьковском горсовете Алексей Хорошковатый.

— На сегодняшний день предложений нет, — сообщил он. — Последние идеи люди присылали еще год назад — сразу после того, как свалили монумент. Из них лишь единицы предлагали альтернативу — например, монумент Науки, очередной памятник основателям города, фигуру Сковороды. Хотя я считаю, что площадь Свободы не подходит для установки фигуры философа, поскольку в Харькове уже есть превосходный памятник Сковороде возле Покровского монастыря — рядом с местом, где находился коллегиум, в котором он преподавал.

Что должно украсить площадь Свободы — определенно не смогли ответить и в облгосадминистрации. Хотя, по словам директора Департамента культуры и туризма ХОГА Олега Яцины, харьковчане активно предлагают идеи дальнейшего использования этой площадки. На сегодня существует уже 16 вариантов предложений.

— Например, есть идея построить целый комплекс фонтанов, рядом с которыми можно будет отдохнуть на скамейках. Еще одно предложение — стела выдающимся харьковчанам, где будут не только их фамилии, но и краткие биографии. Есть очень интересное, на мой взгляд, предложение — установить несколько символических фигур защитникам Харькова, начиная от козака-основателя и заканчивая современными воинами. Не менее интересная идея — сделать абстрактные фигуры, в виде сплющенных арок, которые символизируют единство регионов Украины — Надднепрянщина, Подилля...

Все предложения и идеи, по его словам, рассматриваются, однако, когда будет поставлена окончательная точка в этом вопросе — неизвестно.

— Окончательное решение должны принять на сессии депутаты горсовета, — говорит Олег Анатольевич.

Куда пропал Ильич?


Судьбу же самого «свергнутого Ильича» выяснить не удалось — 20-тонный бронзовый великан как в воду канул.

Год назад Геннадий Кернес сообщил, что памятник (точнее его части) находятся на заводе им. Малышева и в облавтодоре. Скульптор Александр Ридный тогда даже исследовал бронзовые «останки» на предмет реанимации.

— Ильича «четвертовали» и развезли по разным местам: часть — на завод им. Малышева, часть — на территорию облавтодора на окружной, но не городские власти — это точно. Потерь было много, часть бронзы растащили — не было головы, руки, куска живота, микротрещины пошли по телу. После этого я памятник не видел, — говорит Александр Ридный.

Но как ни странно, и на заводе, и в облавтодоре от «вождя» открещиваются.

— На территории завода им. Малышева останков Ленина нет, — заявили «ВХ» на предприятии. — Куда его дели — не знаем.

— На территории облавтодора Ленина нет и не было, — сообщили дорожники.

В мэрии тоже руками разводят, мол, не знаем куда подевался Ильич.

— Может, КСП «Харьковзеленстроя» знает? — предположил Алексей Хорошковатый.

Однако коммунальщики плечами пожимают: «Нет у нас этого памятника».

— Это надо спросить в обладминистрации, — предложил Юрий Сидоренко. — Они его увозили куда-то. Куда — мы до сих пор не знаем.

Но и облгосадминистрации местонахождение бронзового вождя тоже неведомо.

— Какое мы имеем к нему отношение? — удивляется Олег Яцина. — В функции нашего департамента входит постановка и снятие памятника с учета. На данный момент этот памятник с учета Государственного реестра снят — есть соответствующий документ. А это значит, что его собственником является громада, которая решает, что с ним делать дальше.

К слову, как в воду канул не только 20-тонный бронзовый вождь мирового пролетариата, но и его «ценные» соратники.

— Тогда много чего бронзового пропало. Вы знаете, например, где бюст Свердлова — 200 кг? А где голова Руднева — килограммов 80? Бюст Котлова, который стоял у ДК железнодорожников? — приводит примеры Александр Ридный.

Кусок Ленина — по приемлемой цене


Осколки вождя до сих пор продают в интернете. Правда, по сравнению с прошлым годом количество подобных объявлений значительно сократилось, однако на популярных торговых площадках еще можно найти куски Ленина по приемлемой цене. К примеру, небольшой осколок с туловища предлагается всего за 200 гривен.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи