Сколько будут получать инвалиды с детства и дети-инвалиды

Сколько будут получать инвалиды с детства и дети-инвалиды
По радио передавали, что с сентября государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам будет повышена. Не могли бы вы привести конкретные цифры?
Анна Матвеевна
Как разъяснили в Минсоцполитики, Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» определено право на материальное обеспечение за счет средств Государственного бюджета Украины и социальную защиту инвалидов с детства и детей-инвалидов путем установления государственной социальной помощи в процентах от прожиточного минимума.

Инвалидам с детства, имеющим одновременно право на государственную социальную помощь в соответствии с вышеуказанным Законом, на пенсию и на государственную социальную помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам», назначается по выбору инвалидов с детства один из видов помощи или пенсия. При этом, если инвалид с детства или ребенок-инвалид имеет право на пенсию в связи с потерей кормильца и государственную социальную помощь в соответствии с настоящим Законом, эти выплаты назначаются одновременно.

Государственная социальная помощь инвалидам с детства в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» назначается на все время инвалидности, установленной органами медико-социальной экспертизы. Государственная социальная помощь назначается и выплачивается в полном размере органами социальной защиты населения со дня обращения за ее назначением.

Государственная социальная помощь инвалидам с детства I группы подгруппы А и Б назначается в размере 100 % прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Надбавка на уход за инвалидом с детства I группы подгруппы А устанавливается в размере 75% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, за инвалидом с детства I группы подгруппы Б или без установленной подгруппы — в размере 50% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Для инвалидов с детства II и III групп размер этой помощи составляет 80 и 60 % прожиточного минимума. Одиноким инвалидам с детства II и III группы, которые на основании заключения врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе, предусмотрена надбавка на уход за ними к государственной социальной помощи в размере 15% прожиточного минимума.

Государственная социальная помощь на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет назначается в размере 70% прожиточного минимума. Размер государственной социальной помощи, назначенной на детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, увеличивается на 50%. Кроме того, к государственной социальной помощи детям-инвалидам может быть назначена надбавка на уход.

Надбавка на уход за ребенком-инвалидом подгруппы А до 6 и от 6 до 18 лет составляет 100% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста, за ребенком-инвалидом в возрасте до 6 и от 6 до 18 лет составляет 50% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста и назначается одному из родителей, усыновителей, опекуну, попечителю, которые не работают, не учатся (кроме заочной формы обучения), не проходят службу, не занимают выборную должность, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в отпуске по беременности и родам, в отпуске без сохранения заработной платы, в случае если ребенок-инвалид нуждается в домашнем уходе, и они фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом. Одинокой матери (одинокому отцу) надбавка на уход за ребенком-инвалидом назначается независимо от факта работы, учебы, службы.

В 2015 году размеры государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам исходят из прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность и детей соответствующего возраста, как предусмотрено статьей 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» (с изменениями).

Так, размер государственной социальной помощи (с учетом норм постановления Кабинета Министров Украины от 26.03.08 № 265 «Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан») с 01.09.15 составляет:

— для инвалидов с детства I группы подгруппы А — 1879,5 грн.;
— для инвалидов с детства I группы подгруппы Б — 1611 грн.;
— для инвалидов с детства II группы — 1074 грн.;
— для инвалидов с детства III группы — 949 грн.;
— для инвалидов с детства II групп с надбавкой на уход — 1074 грн.;
— для инвалидов с детства III групп с надбавкой на уход — 949 грн.;
— для детей-инвалидов (без надбавки на уход) — 949 грн.;
— для детей-инвалидов подгруппы А до 6 лет с надбавкой на уход — 1918,8 грн.;
— для детей-инвалидов до 6 лет с надбавкой на уход — 1335,3 грн.;
— для детей-инвалидов подгруппы от 6 до 18 лет с надбавкой на уход — 2206,8 грн.;
— для детей-инвалидов от 6 до 18 лет с надбавкой на уход — 1479,3 грн.;
— для детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой от 0 до 18 лет — 1127,7 гривен.
— для детей-инвалидов подгруппы А, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой до 6 лет с надбавкой на уход — 2294,7 гривен.
— для детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой до 6 лет с надбавкой на уход — 1711,2 гривен.
— для детей-инвалидов подгруппы А, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой от 6 до 18 лет с надбавкой на уход — 2 582,7 гривен.
— для детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой от 6 до 18 лет с надбавкой на уход — 1 855,2 гривен.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи