Здоровье

  • 984
  •  / 

Кризис заставит нас правильно питаться

Кризис заставит нас правильно питаться
Пожалуй, сегодня каждый из нас отчаивается при виде нынешних ценников на продуктах. В списке шокирующих своей стоимостью оказались мясо, рыба, сливочное масло, домашний творог.
Деликатесами  стали нереальные по стоимости орехи, сухофрукты, взметнулись в цене прежде апельсины и бананы. Зашкаливают цены на шоколад и конфеты, печенье и прочие кондитерские изделия. Можно ли обойтись без дорогущей еды и какие продукты без вреда для здоровья можно вычеркнуть из рациона, мы поинтересовались у специалистов. 

После 50 есть надо меньше


Нельзя отказываться от необходимых ему продуктов, предупреждает доцент кафедры технологии питания Харьковского государственного уни-верситета питания и торговли Белла Ботштейн. Так, в списке жизненно важ-ных для нас продуктов практически под номером один находятся мясо и рыба.

– Мясо и рыбу нужно есть обязательно, – считает Белла Ботштейн. – Живот-ный белок нужен организму и как строительный материал,  и как источник энергии. Особенно важен он для людей в возрасте до 40 лет, когда человек ведет активную жизнь. После 50 лет потребность во всех продуктов снижает-ся: процесс строения организма уже завершился, бурная деятельность идет на спад – человек затрачивает меньше энергии, соответственно, уменьшаются и потребности организма в питании. Природа все замечательно продумала, но люди не хотят к ней прислушиваться.

Специалист предлагает продумать семейное меню так, чтобы оно включало огромный ассортимент не только доступных по цене, но и полноценных с точки зрения правильного питания блюд.

К приготовлению еды придется отнестись творчески


– Семья со средним уровнем достатка вполне может совмещать до-рогие продукты с дешевыми, – считает Белла Ботштейн. – Дорого, например, готовить из мяса отбивные, учитывая, что во время тепловой обработки объ-ем этого продукта уменьшается в пять раз. Но если соединить мясо с други-ми продуктами, блюдо получится более доступным.
Например, специалист предлагает проявить фантазию и при приготовлении блюд из рубленого мяса и рыбы в состав фарша добавлять более дешевые продукты – крупы или овощи.

– Можно добавить, например, морковь, предварительно протушенную и из-мельченную. Таким образом,  котлета обретет дополнительные полезные свойства, а блюдо станет дешевле, – говорит Белла Ботштейн. – Кроме того, в состав котлетного фарша из расчета 50 на 50 можно добавлять крупы, практически любые – гречку, рис, пшено, манку, они вполне заменяют хлеб. Для лучшего вкуса гречку можно подсушить на сухой сковороде. Перед добавлением в фарш крупы стоит немного отварить до полуготовности (кроме ман-ки). В крупах много клетчатки, витаминов и минеральных веществ, при этом котлета станет более сочной и нежной. Из мясного фарша можно также сделать мусс: добавить овощи или крупы, взбить в блендере и запечь в жарочном шкафу. Для сохранения полезных свойств котлеты, биточки, мусс лучше готовить на пару или запекать. Такие же блюда с добавлением тех же ингридиентов можно делать и из рыбы.

Как вариант семейного меню специалист предлагает запеканки, в которых слой мяса можно также переложить крупами или овощами: луком, морковью, белокочанной капустой (для улучшения вкуса капусту лучше предварительно припустить в молоке, молоко из капусты выжать). Можно даже обезжирен-ный творог использовать.

К сожалению, сейчас из рациона многих семей практически исчезла рыба.

– Недорогая рыба ничем не уступает по своим полезным свойствам и качествам дорогой. Вполне доступна, например, треска – она дешевле телятины почти в два раза, – рекомендует щадящие для бюджета варианты Белла Ботштейн.

С крестьянского творога лучше перейти на магазинный


По мнению специалиста, стоит помнить о культуре питания и здоро-вом образе жизни, поэтому дороговизна сливочного масла, домашнего творо-га и сладостей не должна очень расстраивать.

– Крестьянский творог содержит много жира, поэтому стоит переходить на обезжиренный продукт, – рекомендует специалист. – Сливочное масло- полезно, но в умеренных количествах. Минимальная суточная норма сливоч-ного масла для здорового человека составляет 10 граммов, максимальная – 30 граммов. Если для семейного бюджета непосильны готовые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, ряженка, я советую приготовить их самостоятель-но. Для этого нужно положить в обезжиренное молоко ложку сметаны, и мы получаем потрясающий кисломолочный продукт, который будет гораздо по-лезнее магазинного, в состав которого обязательно входят стабилизаторы (разрешены нормативной документацией, но в любом случае это химия). Стоимость яиц тоже не должна слишком сказываться на кошельке - по нормам правильного питания в неделю нам нужно всего два яйца (если вы едите мясо, рыбу и молочные продукты).

Нельзя экономить на крупах, особенно специалист рекомендует гречку и овсянку. На макаронные изделия налегать не стоит, но исключать их из рациона Белла Ботштейн не советует.

– Они содержат сложные углеводы и хороши тем, что медленно усваиваются и дают долгое чувство сытости. При этом содержание сахара в крови практически не повышается. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы содержат большое количество клетчатки растительного происхождения. Она способствует выведению из организма шлаков, очищает кишечник, а значит, способствует общему оздоровлению. Макароны содержат значительное количество витаминов группы B.

Пирожные – это праздничное баловство
Цены на сладости тоже не должны удручать тех, кто печется о пра-вильном питании.

– Без них можно прожить, – категорична Белла Ботштейн. – Шоколад будет по карману, если съедать одну дольку или одну шоколадную конфету в сутки. А печенье, пирожные и торты – это вообще праздничное баловство, без которого в ежедневном питании лучше обойтись. Если хочется сладкого, сахар элементарно заменяется чайной ложкой меда.

Из-за цен на заморские фрукты можно не расстраиваться


Орехи – замечательный продукт от многих болезней, но есть можно не больше двух орехов в сутки, да и то не каждый день, считает специалист.

Что касается апельсинов, бананов, фиников, кураги, чернослива, из-за цен на них можно не расстраиваться.

– Эволюционно для нас полезны продукты, которые  произрастают на нашей земле и к которым адаптирован наш организм, – говорит Белла Ботштейн. – Когда мы употребляем чужеродные для нас продукты, страдает желудочно-кишечный тракт: организм не знает, какие ферменты нужно вырабатывать для их переработки. Это – путь к гастриту. Поэтому привозные овощи есть не стоит – их можно только пробовать.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи