Выборы-2015

  • 1369
  •  / 

В Старом Салтове будут голосовать несколько раз

В Старом Салтове будут голосовать несколько раз
В Старом Салтове будут голосовать несколько раз ЦИК приняла решение, что первые выборы в старосалтовской объединенной громаде пройдут после 25 октября.
Таким образом жителям этого объединения возможно придется голосовать не один раз: сначала – на очередных местных выборах 25 октября, затем – чтобы переизбрать уже выбранных представителей власти.

Сейчас на Харьковщине создана только одна объединенная громада – Старосалтовская, на территории Волчанского района. По идее, 25 октября жители этой громады должны бы голосовать уже по-новому – чтобы выбрать голову, депутатов и старост.  Однако в ЦИКе решили по-другому.

– ЦИК на обращение ХОГА дал  ответ, что решение о назначении даты проведения первых выборов головы и депутатов Старосалтовской объединенной громады  будет приниматься  после 25 октября, то есть после очередных  выборов, – рассказала руководитель Харьковского регионального офиса реформ Диана Баринова.

По ее словам, такое решение Центризбирком принял в связи с тем, что объединенная громада де-юре была создана уже после того, как стартовал избирательный процесс.

– Мы опоздали всего на два дня, – поясняет председатель Старосалтовского поссовета Прасковья Задорожная.

Теперь получается, что жители объединившихся сел должны будут проголосовать 25 октября – по старому, а потом у них пройдут новые выборы.

–  Громады, которые приняли решение объединиться, уже считаются вновь созданной объединенной громадой. Проведение выборов в органы местного самоуправления, которые приняли решение об объединении, создает определенный правовой коллапс, найти выход из которого может только законодатель, – говорит Диана Баринова.

Аналогичное решение ЦИК приняла по всем 150 вновь образованным объединениям по всей Украине.  

– Объединившиеся громады написали в ЦИК с просьбой отменить у них выборы 25 октября. Но пока центризбирком не дает такой возможности, – говорит Диана Семеновна.

По словам Прасковьи Задорожной, сейчас получается, что выборы они должны провести дважды.

– На очередных выборах 25 октября мы будем избирать шесть сельских голов (в Старосалтовский поселковый, Гонтаревский, Молодиевский, Хотомлянский, Красноармейский и Шестаковский селсоветы) и депутатов. А когда ЦИК назначит дату выборов уже для объединенной громады – одного голову на 20 населенных пунктов, входящих в объединение, и  депутатов, – говорит она. –  Хотя было бы целесообразнее проводить первые выборы вместо очередных, так как все это дополнительные  расходы

Но, возможно, что ситуация еще может измениться.

– Я звонила в ЦИК, мне сказали, что, может быть, 25 октября у нас пройдут только выборы в областной и районный советы. А выборы головы и старост сделают отдельно, – уточнила Прасковья Задорожная.

А Диана Баринова добавила, что в Верховной Раде на рассмотрении находится законопроект № 3075, обязывающий  ЦИК в течение трех дней после обращения ОДА назначать первые выборы в объединенных  громадах. Если его примут в ближайшие дни, то проблема снимется – жители Старого Салтова будут голосовать один раз.

Между тем, по словам председателя правления ХОО «Комитет избирателей Украины». Михаила Камчатного, после того как будут приняты поправки в Конституцию, расширяющие полномочия местной громады, местные выборы придется проводить еще раз.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи