Выборы-2015

  • 1323
  •  / 

В Старом Салтове будут голосовать несколько раз

В Старом Салтове будут голосовать несколько раз
В Старом Салтове будут голосовать несколько раз ЦИК приняла решение, что первые выборы в старосалтовской объединенной громаде пройдут после 25 октября.
Таким образом жителям этого объединения возможно придется голосовать не один раз: сначала – на очередных местных выборах 25 октября, затем – чтобы переизбрать уже выбранных представителей власти.

Сейчас на Харьковщине создана только одна объединенная громада – Старосалтовская, на территории Волчанского района. По идее, 25 октября жители этой громады должны бы голосовать уже по-новому – чтобы выбрать голову, депутатов и старост.  Однако в ЦИКе решили по-другому.

– ЦИК на обращение ХОГА дал  ответ, что решение о назначении даты проведения первых выборов головы и депутатов Старосалтовской объединенной громады  будет приниматься  после 25 октября, то есть после очередных  выборов, – рассказала руководитель Харьковского регионального офиса реформ Диана Баринова.

По ее словам, такое решение Центризбирком принял в связи с тем, что объединенная громада де-юре была создана уже после того, как стартовал избирательный процесс.

– Мы опоздали всего на два дня, – поясняет председатель Старосалтовского поссовета Прасковья Задорожная.

Теперь получается, что жители объединившихся сел должны будут проголосовать 25 октября – по старому, а потом у них пройдут новые выборы.

–  Громады, которые приняли решение объединиться, уже считаются вновь созданной объединенной громадой. Проведение выборов в органы местного самоуправления, которые приняли решение об объединении, создает определенный правовой коллапс, найти выход из которого может только законодатель, – говорит Диана Баринова.

Аналогичное решение ЦИК приняла по всем 150 вновь образованным объединениям по всей Украине.  

– Объединившиеся громады написали в ЦИК с просьбой отменить у них выборы 25 октября. Но пока центризбирком не дает такой возможности, – говорит Диана Семеновна.

По словам Прасковьи Задорожной, сейчас получается, что выборы они должны провести дважды.

– На очередных выборах 25 октября мы будем избирать шесть сельских голов (в Старосалтовский поселковый, Гонтаревский, Молодиевский, Хотомлянский, Красноармейский и Шестаковский селсоветы) и депутатов. А когда ЦИК назначит дату выборов уже для объединенной громады – одного голову на 20 населенных пунктов, входящих в объединение, и  депутатов, – говорит она. –  Хотя было бы целесообразнее проводить первые выборы вместо очередных, так как все это дополнительные  расходы

Но, возможно, что ситуация еще может измениться.

– Я звонила в ЦИК, мне сказали, что, может быть, 25 октября у нас пройдут только выборы в областной и районный советы. А выборы головы и старост сделают отдельно, – уточнила Прасковья Задорожная.

А Диана Баринова добавила, что в Верховной Раде на рассмотрении находится законопроект № 3075, обязывающий  ЦИК в течение трех дней после обращения ОДА назначать первые выборы в объединенных  громадах. Если его примут в ближайшие дни, то проблема снимется – жители Старого Салтова будут голосовать один раз.

Между тем, по словам председателя правления ХОО «Комитет избирателей Украины». Михаила Камчатного, после того как будут приняты поправки в Конституцию, расширяющие полномочия местной громады, местные выборы придется проводить еще раз.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи