Харьков

  • 1631
  •  / 

В память о героях Небесной сотни в Харькове может появиться сквер

В память о героях Небесной сотни в Харькове может появиться сквер
В память о героях Небесной сотни в Харькове может появиться сквер Самого младшего из харьковских героев Небесной сотни 22-летнего Владислава Зубенко увековечили в мраморе.
В Украинском госуниверситете железнодорожного транспорта на этой неделе появилась мемориальная доска парню, вышедшему отстаивать свободу своей страны на Майдан. Перед этим мемориальная доска появилась и на здании вуза, где учился второй Герой – Евгений Котляр. А вот памятник ребятам, отдавшим свою жизнь за страну, до сих пор под вопросом.

В ходе столкновений во время Революции достоинства в феврале 2014 года погибли трое харьковчан: 33-летний Евгений Котляр и 48-летний Юрий Паращук были убиты на ул. Институтской в Киеве 20 февраля, а 22-летний Владислав Зубенко, раненный в этот же день, умер  28 февраля.

Они не были знакомы, но на Майдан в Киев уехали в один день. Домой они вернулись, став Героями Небесной сотни и Героями Украины.

«Лучшая память о них – памятник»


В момент, когда разгорелась Революция достоинства, Владислав Зубенко только-только окончил вуз и устроился работать на железную дорогу. Парень увлекался реконструкцией боев средневековья и рванул на Майдан, захватив с собой рыцарские доспехи. От пули латы не защитили – на ул. Институтской парня смертельно ранили. Восемь дней он боролся за жизнь в больнице, но ранения были не совместимы с жизнью.

Евгений Котляр был активистом экологической организации «Зеленый фронт», в Киев на Майдан ездил несколько раз и состоял в третьей сотне Самообороны. 20 февраля 2014 года  во время перестрелки на ул. Институтской он погиб, когда, прикрывая щитом раненых, пытался вывести их в безопасное место. Несколько недель назад мемориальная доска Евгению Котляру была открыта в Харьковском национальном университете радиоэлектроники.

Мемориальная доска Юрию Паращуку, второму из харьковских героев, смертельно раненному там же, на Институтской, открыта в городе Тальное Черкасской области, где он родился и жил до переезда в Харьков. Устанавливать ее еще и в Харькове будет лишним, считает супруга Юрия Ольга Паращук.

– Были предложения открыть памятный знак Юре на подъезде дома, где раньше мы жили вместе, а теперь обитаю я одна. Но мне эта затея не по душе. Подъезд у нас такой запущенный, что доска памяти будет просто неуместна. Я обращалась с просьбой помочь отремонтировать наше парадное, власти обещали это сделать, и даже заверяли, что помогут закончить ремонт в квартире, который начинал Юра, но никаких подвижек в этом деле нет, – говорит Ольга Паращук. – Лучше пусть в Харькове будет памятник всем троим героям Небесной Сотни, как уже неоднократно предлагалось. Это будет лучшая память о ребятах, не вернувшихся с Майдана.

Фонтан – как слезы по погибшим


Монумент будет – это лишь вопрос времени, заверяют в облгосадминистрации.

– Городскому совету направлен документ с соответствующим предложением, и я, безусловно, буду настаивать на создании такого памятника в Харькове, – сообщил глава Харьковской области Игорь Райнин.

Ждут открытия памятника и родные погибшего на майдане харьковчанина Евгения Котляра.

– Это был удивительный человек. Профессиональный компьютерщи. Он не усидел дома, когда нужно было защищать от вырубки парк имени Горького, – вспоминает один из координаторов харьковского Евромайдана журналист Владимир Чистилин. – С тех пор Женя стал общественным активистом, он с первого дня участвовал в харьковском Евромайдане, а когда в Киеве силовики избили студентов – уехал на Майдан в столицу.

Отец Евгения Николай Иванович до сих пор не смирился с потерей сына. И рад любой инициативе по увековечиванию ребят из Небесной сотни.

– Несколько книг о тех событиях уже изданы. А недавно в вузе, где учился Женя, появилась хорошая идея – сделать аллею памяти Евгения Котляра. К сожалению, в месте, которое выбрала администрация университета, много коммуникаций, и высадить деревья будет проблематично, поэтому было принято решение во дворике учебного заведения сделать небольшой сквер. Там есть местечко, где можно посадить несколько яблонь Медведского, которые весной цветут как сакура, а также кусты калины. Сделаем дорожки, установим скамейки, может, даже фонтанчик оборудуем. Хочется сделать это место уютным для студентов, чтобы они вспоминали моего сына, – делится Николай Котляр.

Премьера фильма «Герои не умирают» не за горами


Не забывают о единомышленниках и харьковские евромайдановцы. В середине октября они презентуют в Харькове полнометражный документальный фильм «Герои не умирают» – о харьковчанах из Небесной сотни. На днях обещают озвучить место и время премьеры.

– Год серьезной, кропотливой работы вылился в картину-размышление о ребятах-героях, об их судьбах. Там есть хроника событий Майдана. Помимо этого, родные и близкие рассказывают о ребятах, о том, как они пришли к борьбе за свою страну, какие мотивы и жизненные перепетии были у каждого из парней. К примеру, Юрий Паращук был глубоко верующим человеком, Влад Зубенко участвовал в реконструкции боев и был рыцарем, Женю Котляра радикально изменили события в парке имени Горького. Это размышленческий фильм о пути каждого из них. Есть в картине и документальные кадры — мы постарались восстановить последние три дня жизни каждого из ребят с помощью видеоматериалов, отснятых одним из харьковских видеооператоров на Институтской, – рассказывает Владимир Чистилин. –   Кинокартину «Герои не умирают» мы представили на международные фестивали.

Память милиционеров тоже увековечат
Не вернулись с Майдана и трое харьковских правоохранителей: старший лейтенант Виталий Гончаров, праворщик Алексей Иваненко и майор Виталий Захарченко. 

– Все они погибли при исполнении служебных обязанностей, и сейчас рассматривается возможность об установлении мемориальных досок ребятам по месту их постоянной службы, – сообщила и. о. начальника Центра по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области Оксана Калмыкова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6624 грн
100 EUR 2961.62 грн
100 USD 2634.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи