Харьков

  • 1117
  •  / 

Судьбу орденов на станции «Победа» решают юристы

Судьбу орденов на станции «Победа» решают юристы
Процесс по смене имен топонимических объектов Харькова, которые попадают под действие закона о декоммунизации, должен завершиться до 22 ноября.
Однако вопрос о переименовании станций метро «Советской Армии» и «Метростроителей им. Г.И. Ващенко» по-прежнему открыт. Как, впрочем, и судьба орденов, которые должны будут украсить вестибюль станции метро «Победа».

Как сообщил «Вечернему Харькову» ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый, на сегодняшний день 183 улицы, семь районов Харькова (кроме Киевского и Московского) и одна станция метро (ст. м. «Советская») однозначно подпадают под закон о декоммунизации. Среди «проштрафившихся» магистралей, например, пр. Ленина, пр. Постышева, пр. Косиора, пр. 50-летия ВЛКСМ и пр. 50-летия СССР.

— Работа еще продолжается по 47 улицам и переулкам. Есть вопросы и по двум станциям метро — «Советской Армии» и «Метростроителей имени Г. И. Ващенко», — отметил Алексей Владимирович. — Станция метро «Советской Армии» была открыта в августе 1978 года — на 35-ю годовщину освобождения Харькова. Поэтому она может подпадать под категорию «освобождение Украины от немецких захватчиков». Что же касается второй станции — то тут весьма неоднозначная ситуация. С одной стороны, Ващенко был первым секретарем Харьковского обкома КПУ, а с другой — очень много сделал для Харькова и области. В частности, благодаря Григорию Ващенко, в Харькове было начато строительство первой линии и первых станций метрополитена. Думаю, на следующем заседании рабочей группы городской комиссии, отвечающей за переименование, мы придем к какому-то решению. 

Может измениться и оформление строящейся станции метро «Победа». По словам директора КП «Харьковская дирекция строительства метрополитена» Натальи Линник, утвержденный ранее проект сейчас проходит юридическую экспертизу.

— Сами по себе ордена Ушакова, Суворова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, которые должны быть использованы в оформлении станции, вроде не подпадают под действие закона, но есть один нюанс — на них изображены серп и молот. Поэтому придется что-то менять. Вопрос о цветовой гамме тоже окончательно не решен. Само название станции — «Победа» — пока не вызывает споров, но на этот момент юристы тоже обратят внимание. После юридической экспертизы вопрос оформления станции будет рассмотрен на заседаниях градостроительного совета и городской комиссии по вопросам декоммунизации, — сообщила Наталья Владимировна.

По словам Алексея Хорошковатого, в комиссию поступило более двух тысяч предложений о переименовании от харьковчан, общественных организаций, вузов.

— Все они будут изучены, после чего топонимическая комиссия даст свои предварительные рекомендации, — говорит Алексей Хорошковатый.

Кстати, планировалось, что начиная с августа в каждом районе города пройдут общественные слушания по поводу переименований. Однако на дворе октябрь — но пока не установлена даже дата их старта.

— Общественные слушания по переименованию улиц, районов, станций метро точно будут, — заверяет Алексей Хорошковатый.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи