Общество

  • 983
  •  / 

Уникальная книга харьковского ученого увидела свет

Уникальная книга харьковского ученого увидела свет
Вышла в свет книга воспоминаний известного харьковского ученого и активного общественного деятеля Алексея Иваницкого «Былое».
Рукопись «Былого» Алексей Иваницкий написал еще в 2002 году, но издать ее не удалось – поиски спонсоров не увенчались успехом. Книга увидела свет лишь после ухода Алексея Иваницкого из жизни благодаря его соратникам из общественной организации «Фонд памяти Капнистов».

– Я длительное время был знаком с автором, часто слышал рассказы Алексея Александровича о его родословной, был свидетелем подготовки этой книги и меня как историка и краеведа сразу захватило содержание книги, – делится член общественной организации «Фонд памяти Капнистов» Игорь Шудрик. – Алексей Иваницкий работал  над ней десятилетиями, собирая архивные и современные материалы. Ему удалось отыскать уникальные свидетельства истории своего рода. На основе архивных материалов он выяснил, что является праправнуком последнего кошевого атамана Задунайской сечи Осипа Гладкого, который в 1828 году со своими казаками переправился через Дунай, присоединился к российской армии и принял активное участие в войне с Турцией. Осипа Гладкого возвели в дворянское сословие – и он стал наказным (назначенным приказом царя) атаманом Азовского казачьего войска.

По отцовской линии Алексей Иваницкий – внук известного харьковского фотохудожника конца ХIХ-начала ХХ столетия Алексея Михайловича Иваницкого, которому удалось запечатлеть в 1988 году крушение царского поезда у станции Борки под Харьковом. За цикл уникальных фотоснимков император Александр III пожаловал харьковскому фотографу 25 десятин земли у села Гайдары Змиевского уезда, где в 1914 году был построен дом с мезонином.

– В результате длительных поисков Алексею Иваницкому удалось выяснить, что в декабре 1920 года его дедушка был расстрелян большевиками в Крыму, – рассказывает Игорь Шудрик. – На анкете фотохудожника было указано решение Тройки: «Дворянин, бежал из Харькова. Расстрелять».  Отец Алексея Александровича после окончания в 1919 году естественного отделения физико-математического факультета Харьковского университета был известным агрономом, но преследовался властью.

Жизнь Алексея Александровича тоже была непростой. Он пережил лихолетье оккупации в Харькове, после окончания Сумского артиллерийского училища  служил в Порт-Артуре, затем работал в ХПИ и «Хартроне» (тогда предприятие именовалось «почтовый ящик № 67») под руководством главного конструктора, дважды Героя Социалистического Труда Владимира Сергеева, затем стал главным конструктором проекта физико-технического института низких температур АН УССР - занимался разработкой системы охлаждения аппаратуры на космических объектах.

Книга «Былое» интересна тем, что в ней описываются люди на фоне исторических событий  ХIХ – начала ХХI столетий. Автор раскрывает историю страны (нередко критически), выражая свою патриотическую позицию по поводу прошлого и настоящего – в частности, по поводу оккупации Крыма и событий в Донбассе.

– Эта позиция четко отражена и в его отказе ехать в Крым на Международную конференцию «Воронцовы и русское дворянство». К слову, также поступил и редактор книги «Былое» Владимир Ефимов, по чьей инициативе была издана книга, – отмечает Игорь Шудрик.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи