Как спасти электроприборы от перепадов в сети

Как спасти электроприборы от перепадов в сети
Подключая сложные электроприборы к сети, рекомендуется устанавливать сетевые фильтры. Это гарантирует стабильную работу приборов.
Как же выбрать подходящее устройство?

Чтобы не допустить повреждений электрооборудования из-за перепадов напряжения, рекомендуется устанавливать сетевые фильтры. Они как бы сглаживают помехи сети. В фильтрах установлены специальные схемы, которые поглощают скачки напряжения и нормализуют частоту. Если же помехи чрезмерные, срабатывает предохранитель, который отключит фильтр, в результате чего прекратится подача электроэнергии.

Во все фильтры встроена обычная компенсационная схема, однако они не одинаковы во всех фильтрах, а имеют определенные отличия, которые и влияют на возможности аппарата и цену. Рассмотрим основные отличия фильтров.

Первое. Количество розеток в сетевом фильтре. Чем больше розеток, тем больше приборов можно будет подключить к одному фильтру. В фильтрах бывает от одной до восьми розеток. Однако нужно понимать, что подключение к одному фильтру нескольких приборов может привести к его отключению в случае перегрузки. Поэтому у фильтров есть такой параметр, как максимальная нагрузка, которая измеряется в кВт или же В•А.

Второе. Фильтры могут также защищать телефонную линию. В телефонной линии напряжение может меняться, поскольку нагрузка на общую телефонную сеть не постоянна. В некоторых фильтрах установлена схема для сглаживания искажений, возникающих на телефонной линии, благодаря чему модем и факс работают без перебоев.

Третье. Помимо вышеуказанного, фильтры обладают способностью к фильтрованию помех, возникающих непосредственно в компьютерной сети, если кабели, соединяющие сетевое оборудование, слишком длинные, или же сетевые устройства плохого качества. Скачки напряжения также могут возникать в компьютерной сети, если концентраторы этой сети используются в здании, где электропитание нестабильное. Однако имейте в виду: сетевые фильтры защитят компьютерное оборудование от поломок, к которым могут привести перепады напряжения, но не обеспечат сохранность информации, с которой вы в момент отключения фильтра работаете.

Четвертое. В фильтрах предусмотрен максимальный поглощаемый импульсивный выброс (измеряется в джоулях). Чем больше данный параметр, тем более серьезные отклонения (как мы уже установили выше, импульс — это краткосрочное отклонение) могут компенсироваться фильтром.

Пятое. Длина провода. Сетевой фильтр можно использовать и как удлинитель, благодаря которому можно будет подключить все компьютерное оборудование.

От уровня защиты фильтра зависит тип электротехники, с которой может работать тот или иной вид фильтров:

— Базовая защита (Essential) — идеальны для недорогой, простой бытовой техники.
— Продвинутая защита (Номе/ Office) — идеально подходят для большинства домашних бытовых приборов.
— Профессиональная защита (Performance) — необходимо устанавливать, если вы пользуетесь дорогим электрооборудованием, которое особо чувствительно к электропитанию и малейшим перепадам в сети, например, домашним кинотеатром.

Выбор фильтра требует специальных знаний


Перед тем как отправиться в магазин, точно определитесь, где будете использовать фильтр и сколько приборов будет к нему подключено.

Для дома подойдут одни модели, для офиса необходимы другие. При выборе устройства учитывайте, какую максимальную импульсную нагрузку может выдержать устройство. Чем выше этот показатель, тем гораздо более высокое колебание напряжения способен поглотить фильтр. Отдельные модели легко переносят даже последствия, возникающие в сети от удара молнии.

Выбор сетевого фильтра – это тот случай, когда размер имеет значение. К небольшим моделям эксперты рекомендуют относиться с настороженностью. Внимательно изучайте документацию, которая приложена к устройству. В бумагах должны быть четко описаны защитные свойства модели, ее технические характеристики. Если все это описано в документации, а логотип бренда известен – тогда вероятность подделки стремится к нулю.

Не забываем о длине провода. Обычно длина стандартного провода сетевого фильтра составляет 1,8 метра. Зачастую этой длины достаточно для домашнего использования. Однако существует немало моделей с более длинным проводом – к примеру, до пяти метров. Такой фильтр идеален для больших помещений – домашних или офисных.

При выборе фильтра уделяйте внимание предохранителю, поскольку это ключевой элемент любого устройства. Посмотрите, какой тип предохранителя используется в данном фильтре и сколько их всего установлено. Так, отдельные производители устанавливают несколько предохранителей. В качестве основного используется плавкий. Помимо него предусмотрены тепловой и быстродействующий предохранители.

В некоторых случаях имеется индикатор работоспособности устройства. Чаще всего это обычный светодиод, который светится, когда фильтр включен в сеть и полностью исправлен. Если же какой-то защитный элемент фильтра неработоспособен, светодиод автоматически отключается. Данная опция крайне важна, поскольку в домашних условиях нет другой возможности проверить, работоспособен ли фильтр.

Тщательно осмотрите розетки фильтра. В качественных, надежных фильтрах установлено 4–6 розеток. Помните только о том, что чем их больше, тем устройство будет дороже, но в любом случае лучше выбирать с запасом. Розетки должны быть евростандарта.


Выбрать розетку сложнее, чем холодильник


Чтобы выбрать нужную розетку, необходимо знать ее устройство, технические характеристики и иметь представление о том, какие виды розеток существуют.

Основные составляющие розетки — это основание, токопроводящие элементы (контакты) и лицевая панель. Основание может быть пластмассовым или керамическим. Последнее надежнее, так как оно не подвержено горению и нагреву, но более хрупкое (сейчас почти не выпускается). Розетки с пластмассовым основанием стоят дешевле, и они наиболее распространены на рынке.

Контакты делают из бронзы, луженой латуни или латуни без покрытия. Самыми качественными считаются бронзовые.

Лицевые панели производят из поликарбоната или АБС-пластика, обладающего лучшими эксплуатационными свойствами.

Технические характеристики, на которые должен обращать внимание каждый покупатель, и которые указаны на любой розетке -— это номинальный ток, номинальное напряжение и степень защиты.

Номинальный ток — это значение тока, которое способна пропускать розетка на протяжении длительного периода времени. Чем этот показатель выше, тем лучше. Для бытовых розеток обычно достаточно 16 ампер.

Номинальное напряжение — это значение напряжения в сети, при котором может функционировать розетка. Оптимальное для украинских электросетей — около 230–250 В. Если перемножить значение номинального тока на значение номинального напряжения, то получим допустимую мощность, при которой может работать электроприбор, подключенный к этой розетке. Например, 220 В х 16А = 3,52 кВт.

Степень защиты обозначается специальным кодом IP, а также двумя цифрами. Значение первой цифры несет информацию о степени защиты от пыли и посторонних предметов (от 0 до 6), а второй — от влаги (от 0 до 8). Для обычного помещения степень защиты в IP20 вполне будет достаточна, для ванной комнаты подойдет IP44, а для улицы — от IP65.

Видов розеток множество. Их можно классифицировать, например, по типу разъемов. Это тот признак, по которому розетки принципиально отличаются одна от другой. Сейчас весьма распространены немецкие розетки, так называемые евророзетки. Они имеют углубление внутри, на дне которого находятся два отверстия для штырей штепселя (вилки), а по бокам проложены заземляющие контакты. Они приспособлены для штырей вилки диаметром 4,8 мм. В СССР производились розетки, предназначенные для штырей диаметром 4 мм. Французские розетки, например, имеют штырек и два отверстия, а американские — дырочки со специальными боковыми прорезями.

Также розетки бывают: с заземляющим контактом или без него. Розетки с заземлением отличаются от обычных двухпроводных розеток наличием третьего контакта — земля, которым оснащены все импортные модели. Функция заземляющего контакта — отводить статическое электричество в землю, обеспечивая нашу безопасность и предотвращая поломку техники. Предназначены такие розетки для проводки с тремя контактами.

Розетки могут быть с винтовым зажимом провода или без него. Бывают также встроенные или накладные, с защитными шторками, с выталкивателем штепселя, с таймером, которым можно задавать время включения и выключения прибора, и с защитным отключением.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи