Я читал, что некоторые психические заболевания проявляются еще в детстве. По каким признакам их можно заметить и в каком возрасте? Павел Всеволодович

У каждого заболевания есть особые приметы


— Психические заболевания возникают, как правило, еще в детстве — их можно заметить у ребенка в возрасте пяти лет, — отвечает психиатр доктор медицинских наук профессор Игорь Кутько. — Основные симптомы развития психических заболеваний — появление у ребенка вялости, слабости, неадекватные формы поведения: он не может адаптироваться к окружающей среде, расторможен, слишком подвижен, неконтактен, тревожен, напряжен, временами злобен и агрессивен, неадекватно отвечает на вопросы, сидит в однообразной позе, у него нарушен сон и аппетит. Главное проявление психического заболевания — нарушение мышления: ребенок не осмысливает окружающую действительность, не может сформулировать свои мысли. Эти формы нарушения поведения наблюдаются, как правило, при нескольких болезнях психики.

У каждого психического заболевания есть особые приметы. При аутизме, например, ребенок очень пассивен, молчалив, на вопросы отвечает с трудом и односложно. При разных формах умственного недоразвития (а оно проявляется в двух-трехлетнем возрасте) ребенок не осмысливает действительность, не может пользоваться ложкой и вилкой, самостоятельно одеваться, объяснить, где он живет, не знает дорогу к дому, у него наблюдается задержка речевой активности.

Бессмысленная гиперактивность ребенка может свидетельствовать о шизофрении


Все более распространенным у детей явлением становится расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью. Гиперактивные дети могут во время урока бегать по классу, дома бросать в родителей игрушки, бить посуду. Как правило, родители и окружающие полагают, что такое поведение ребенка — признак его темперамента или невоспитанности, но это неверно, уверяет психиатр. Невоспитанный ребенок поступает осознанно — например, таким образом действует назло родителям или манипулирует ими, желая заполучить новую игрушку, а гиперактивные дети действуют неосознанно. Родителям стоит помнить, что бессмысленная гиперактивность может свидетельствовать о развитии психического заболевания, в частности, шизофрении.

Ребенком могут руководить посторонние голоса


— Шизофрения у детей проявляется расторможенностью, крайней подвижностью, ребенок может шуметь, кричать, размахивать руками и даже не узнавать своих родителей, — рассказывает Игорь Кутько. — Позднее могут появиться бред и галлюцинации: ребенок к чему-то прислушивается, якобы слышит какие-то голоса, которые ему приказывают что-то сделать. В таком состоянии он может странно себя вести: отказываться от еды, если голоса подсказывают ему, что родители подсыпали туда яда, или избить сестру, если некто отдаст ему такой приказ. У больного шизофренией ребенка могут появиться бредовые идеи о том, что его кто-то преследует или что он прибыл из космоса.

Заболевания психики могут выдать даже детские рисунки: изображения больного ребенка похожи на нелепую и бессмысленную мазню. Как правило, это происходит при шизофрении и эпилепсии.

В депрессию могут впадать даже пятилетние малыши


Депрессия у детей проявляется вялостью, сниженным настроением, стремлением ребенка уединиться. Он воспринимает все происходящее в мрачном свете, на уроках не усваивает предметы, временами отказывается ходить в школу. Заболевание чрезвычайно опасно суицидальными действиями, которые ребенок может совершить даже в 5–7 лет. Кроме того, у малыша могут проявляться невротические симптомы: он тяжело переживает, что тяжело болен, безобразен, не такой, как все. Без лечения и психокоррекции эти симптомы по мере взросления могут перерасти в невротическое развитие личности: неуверенность в себе и ипохондрию — бесконечный поиск болячек и жалобы на неприятные ощущения в организме.

— Если родители обнаружили у ребенка любые отклонения в поведении, нужно немедленно обращаться к детскому психиатру: при правильном лечении ребенок станет полноценным членом общества. Без своевременного лечения психические заболевания усугубляются, принимают затяжное течение, и их сложнее вылечить, — предупреждает Игорь Кутько.