Здоровье

  • 971
  •  / 

Психические болезни у ребенка могут выдать его рисунки

Психические болезни у ребенка могут выдать его рисунки
Я читал, что некоторые психические заболевания проявляются еще в детстве. По каким признакам их можно заметить и в каком возрасте?
Павел Всеволодович

У каждого заболевания есть особые приметы


— Психические заболевания возникают, как правило, еще в детстве — их можно заметить у ребенка в возрасте пяти лет, — отвечает психиатр доктор медицинских наук профессор Игорь Кутько. — Основные симптомы развития психических заболеваний — появление у ребенка вялости, слабости, неадекватные формы поведения: он не может адаптироваться к окружающей среде, расторможен, слишком подвижен, неконтактен, тревожен, напряжен, временами злобен и агрессивен, неадекватно отвечает на вопросы, сидит в однообразной позе, у него нарушен сон и аппетит. Главное проявление психического заболевания — нарушение мышления: ребенок не осмысливает окружающую действительность, не может сформулировать свои мысли. Эти формы нарушения поведения наблюдаются, как правило, при нескольких болезнях психики.

У каждого психического заболевания есть особые приметы. При аутизме, например, ребенок очень пассивен, молчалив, на вопросы отвечает с трудом и односложно. При разных формах умственного недоразвития (а оно проявляется в двух-трехлетнем возрасте) ребенок не осмысливает действительность, не может пользоваться ложкой и вилкой, самостоятельно одеваться, объяснить, где он живет, не знает дорогу к дому, у него наблюдается задержка речевой активности.

Бессмысленная гиперактивность ребенка может свидетельствовать о шизофрении


Все более распространенным у детей явлением становится расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью. Гиперактивные дети могут во время урока бегать по классу, дома бросать в родителей игрушки, бить посуду. Как правило, родители и окружающие полагают, что такое поведение ребенка — признак его темперамента или невоспитанности, но это неверно, уверяет психиатр. Невоспитанный ребенок поступает осознанно — например, таким образом действует назло родителям или манипулирует ими, желая заполучить новую игрушку, а гиперактивные дети действуют неосознанно. Родителям стоит помнить, что бессмысленная гиперактивность может свидетельствовать о развитии психического заболевания, в частности, шизофрении.

Ребенком могут руководить посторонние голоса


— Шизофрения у детей проявляется расторможенностью, крайней подвижностью, ребенок может шуметь, кричать, размахивать руками и даже не узнавать своих родителей, — рассказывает Игорь Кутько. — Позднее могут появиться бред и галлюцинации: ребенок к чему-то прислушивается, якобы слышит какие-то голоса, которые ему приказывают что-то сделать. В таком состоянии он может странно себя вести: отказываться от еды, если голоса подсказывают ему, что родители подсыпали туда яда, или избить сестру, если некто отдаст ему такой приказ. У больного шизофренией ребенка могут появиться бредовые идеи о том, что его кто-то преследует или что он прибыл из космоса.

Заболевания психики могут выдать даже детские рисунки: изображения больного ребенка похожи на нелепую и бессмысленную мазню. Как правило, это происходит при шизофрении и эпилепсии.

В депрессию могут впадать даже пятилетние малыши


Депрессия у детей проявляется вялостью, сниженным настроением, стремлением ребенка уединиться. Он воспринимает все происходящее в мрачном свете, на уроках не усваивает предметы, временами отказывается ходить в школу. Заболевание чрезвычайно опасно суицидальными действиями, которые ребенок может совершить даже в 5–7 лет. Кроме того, у малыша могут проявляться невротические симптомы: он тяжело переживает, что тяжело болен, безобразен, не такой, как все. Без лечения и психокоррекции эти симптомы по мере взросления могут перерасти в невротическое развитие личности: неуверенность в себе и ипохондрию — бесконечный поиск болячек и жалобы на неприятные ощущения в организме.

— Если родители обнаружили у ребенка любые отклонения в поведении, нужно немедленно обращаться к детскому психиатру: при правильном лечении ребенок станет полноценным членом общества. Без своевременного лечения психические заболевания усугубляются, принимают затяжное течение, и их сложнее вылечить, — предупреждает Игорь Кутько.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи