Если память плохая, то с этим надо что-то делать. Добиться ее улучшения вполне возможно, и для этого существуют разные методы.

Поддерживайте себя в хорошем физическом состоянии. Если вы устали или больны, то вряд ли можно рассчитывать на полноценную умственную деятельность. И шансы, что вам удастся надежно что-то запомнить невелики. Поэтому совершайте прогулки на свежем воздухе, время от времени делайте физические упражнения.

Уделите внимание своему сну. Это только кажется, что если поздно ложишься спать и с утра быстро входишь в норму, то недосып не приносит вреда. Нет, ваша голова будет работать гораздо хуже, и о хорошей работе памяти можно будет только мечтать.
Правильное питание. Мозг потребляет большое количество витаминов и если чего-то оказывается в недостатке, он сразу начинает хуже работать, быстрее появляется усталость. Для полноценной работы мозга рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты: крупы, картофель, горох, овощи, морковь, шпинат, арахис, орехи, печень, яйца, рыбу (особенно морскую), молоко, сыр, творог.

Ешьте меньше сладкого. Доказано, что через некоторое время после приема сладостей, ухудшается кратковременная память.

Постарайтесь есть меньше жирного - оно тоже мешает умственной деятельности.

Также требуется пить воду – как минимум четыре стакана в день. Недостаток воды не позволит мозгу полноценно работать.

Когда вы читаете — ваш мозг самостоятельно и автоматически запоминает прочитанную информацию, а если она еще жизненная и позитивная — тем более! В вашем мозге всплывают яркие образы, включается воображение. Чтение — отличная тренировка для памяти, при этом пополняет словарный запас, повышает интеллект.

Подумайте, сколько стихов вы знаете наизусть? А вот ребенок знает множество стихотворений. Учите стихи вместе со своим ребенком — это не только будет отлично тренировать вашу память, но и подарит массу приятных эмоций.

Также для активизации мыслительной деятельности полезно решать головоломки и разгадывать кроссворды. Такая работа мозга позволяет улучшить способности к мышлению и развить воображение, что также хорошо скажется на памяти.

Дайте вашей памяти возможность глотнуть свежего воздуха! Старайтесь совершать спонтанный и нетрадиционные поступки. Например, вы можете изменить свой каждодневный маршрут на работу. Вместо кофе с утра можно выпить сок. Попробуйте, не глядя на клавиатуру, напечатать несколько предложений методом слепого набора. Такими  простыми способами вы сможете избавить себя от надоедливой рутины, уменьшить проявления стресса.

Изучение иностранного языка – самый лучший метод тренировки памяти, да и в жизни полученные знания очень пригодятся! Постарайтесь каждый учить по шесть-семь новых слов.

Старайтесь концентрироваться на текущей деятельности. Хорошее внимание улучшает способность к любой деятельности, в том числе и при запоминании. Ведь если вы не сможете сконцентрироваться на информации, которую нужно запомнить, то вам просто нечего будет запоминать. Вы будете постоянно отвлекаться на посторонние вещи, и вы не сможете надежно запомнить информацию. О развитии внимания можно говорить много, но есть две простые возможности улучшить концентрацию внимания:

1. Занимаясь каким-либо делом постарайтесь уменьшить число раздражителей – уберите лишние предметы со стола, выключите телевизор, если он работает только для фона, если работаете за компьютером – закройте лишние программы (особенно те, что «приносят» вам новости, которые требуют ваших действий - skype, социальные сети, твиттер и т. д.).

2. Делайте перерывы в работе. Например, 40-50 минут работаете, десять отдыхаете. Если работаете за компьютером, то за компьютером отдыхать (например, посмотреть почту, почитать сообщения в контакте или посмотреть электронную почту) нельзя. Лучше во время перерыва просто посмотреть в окно или отвлечься другим способом. Это только кажется, что такой отдых – потеря времени. Мол, лучше я соберу волю в кулак и буду работать. Все равно усталость накапливается, внимание рассеивается и эффективность деятельности ухудшается. Сделав же перерыв, вы не только отдыхаете, но и подводите итоги. Прошло полчаса, вы мало сделали, вспоминаете, чем были заняты (промежуток времени небольшой, так что сделать это несложно), и начав работать, уже лучше сосредотачиваетесь.
По материалам Mnemonica.ru и Dnevnyk-uspeha.com