Харьков

  • 1160
  •  / 

Обзор новостей за 28 сентября—4 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 28 сентября—4 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 28 сентября—4 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Минувшая неделя заметно отличалась от предыдущих обильным содержанием «внешних» новостей.
Мелькал Нью-Йорк, где проходила сессия Генассамблеи ООН, Сирия, которую бросилась спасать Россия, Минск, где подписывались очередные договоренности по Донбассу, и Париж, где (тоже по Донбассу) встречалась «нормандская четверка». Но, надо отдать должное, местные новости на этом фоне вовсе не казались мелкими и неинтересными.



В звуковом выпуске использована
песня Сергея Шнурова (гр. «Ленинград») «Выборы»

Понедельник харьковчане начали с живенького обсуждения новой патрульной службы. Еще бы: авто патрульных были замечены в таких местах, где доселе ступали только конечности бомжей и прочих сомнительных элементов. В итоге только за первые сутки дежурства новые полицейские разобрались с двумя сотнями различных правонарушений.

Днем все внимание общественности досталось одному из важнейших событий мировой политики – юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Российская сторона не разочаровала: во время выступления Петра Порошенко делегация страны-соседки частично покинула зал. Наши в долгу не остались, совершив то же самое во время выступления Путина.

Остаток дня граждане посвятили «небесным» разборкам. С 25 октября Украина запретила санкционным российским авиакомпаниям, в том числе «Аэрофлоту», летать на свою территорию. Оппоненты ответили аналогичными мерами – закрыли свое воздушное пространство для украинских судов. Что характерно, всех подряд, а не только санкционных.

Во вторник сессия Генассамблеии продолжилась, а вместе с ней сохранилась интрига – в этот день Барак Обама встречался с Владимиром Путиным и Петром Порошенко.  Доподлинно известно только одно: встречи состоялись. По результатам каждая сторона заявила о невероятном успехе на дипломатическом поприще. А поскольку понятия об успехе у Украины и России диаметрально противоположные, то истинные результаты переговоров мы узнаем попозже – по конкретным действиям.

В сети появилось видео задержания Надежды Савченко. Информативности он несет ноль целых ноль десятых, но наводит на размышления о том, что наверняка есть и другие видео-, фото- и документальные свидетельства ареста украинской летчицы. Судя по тому, что они до сих пор не обнародованы, противникам есть что скрывать.

Вечер нокаутировал новостью о том, что любительская рыбалка может стать платной. Оставив за скобками правомерность и этичность вопроса, можно задуматься только об одном: кто и за какие деньги будет вылавливать по камышам зазевавшихся рыболовов?
 
На закуску новостная лента «подогнала» сообщение, что у трети харьковчан во время  акции «День сердца» обнаружились проблемы с сердцем и сосудами. Лечиться, срочно!

В среду контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе орудий калибром менее 100 мм. Документ стал логичным продолжением Минских договоренностей.

Тем временем в Украине продолжили булькать предвыборные страсти. Так, суд арестовал члена ВО «Свобода» Игоря Швайку. Строго говоря, дело экс-министра аграрной политики к выборам отношения не имеет: меру пресечения ему избирали в рамках расследования смертельного штурма ВР 31 августа. Однако Швайка является кандидатом в мэры Харькова, поэтому отделить зерна от плевел можно будет только после 25 октября.

К слову, за три недели до выборов в Харькове уже зафиксирован ряд нарушений избирательного законодательства. Среди фаворитов в списке нарушителей – партия «Відродження» и действующий мэр Геннадий Кернес.

Конец дня не порадовал: Россия нанесла первый авиаудар в Сирии,  положив еще один пазл в свою игру.

В четверг харьковчане задумались, когда же они увидят весь список кандидатов в главы города. В горизбиркоме пообещали, что 3 октября все фамилии должны попасть в ЦИК, а, значит, и на суд общественности.

В этот же день, отметив накануне год без Ильича, харьковчане выяснили: тело снесенного с площади Свободы вождя исчезло в неизвестном направлении. Все бы ничего, но памятник-то был из бронзы, то есть хищение произошло в особо крупных размерах – в прямом и переносном смыслах.

В остальном день принес новости о развитии важных событий начала недели. На востоке страны главари «ДНР» и «ЛНР» подписали договор об отводе вооружений. Для его выполнения осталась малость – прекратить огонь.

Минюст РФ заговорил о возможной выдаче Надежды Савченко Украине – при условии, что вся страна во главе с самой летчицей признают вину. В ответ Минюст Украины в очередной раз указал на то, что Россия говорит о вине Савченко до решения суда.

В пятницу Международная коалиция призвала Россию прекратить военную операцию в Сирии. Как выяснилось, вместе с боевиками под бомбардировки попадают повстанцы и мирные жители. Россия ответила обтекаемо. По вопросу Крыма Россия также продолжила держаться в тренде. Поэтому по временному мосту до острова Тузла проехали первые российские грузовики.

Надо сказать, что за использование любых дорог в Крым Россию больно бьют. Например, за полеты на полуостров Украина насчитала российским авиакомпаниям почти 650 миллионов гривен штрафов. Как заставить заплатить, вопрос риторический. Очевидно, вместе с возвращением Крыма.
 
Ближе к вечеру в Париже началась встреча «нормандской четверки». И речь на ней о Крыме, увы, не шла. Но зато все усилия были направлены на урегулирование конфликта на Донбассе, что, безусловно, очень важно.

Закончился вечер прямо таки сногсшибательной статистикой. Оказывается, харьковчане оплачивают услуги ЖКХ на 100%. Как в это сообщение вписываются бесконечные «телеги» из коммунальных предприятий с угрозами и требованиями погасить долги, не известно. Возможно, совковая профилактика! Пытаются «взять на арапа». Не ведитесь, граждане!

Выходные опять порадовали погодой, массой городских развлечений и... думами о судьбах города и страны. Например, выяснилось, что дизайн строящейся станции «Победа» в Харькове, скорее всего, придется менять «на ходу». На орденах, которые запланированы как часть декора, изображены запрещенные нынче серп и молот.

В этот же день стало известно, что в Старом Салтове будут голосовать несколько раз.  Недавно объединившейся громаде не дают проголосовать как новой территориальной единице, поэтому у жителей в перспективе маячат два дня выборов – один раз будут избирать председателей несуществующих уже районов, а затем уже – реально действующих. Все это в итоге – трата лишних денег и времени.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи