Харьков

  • 1189
  •  / 

Обзор новостей за 28 сентября—4 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 28 сентября—4 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 28 сентября—4 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Минувшая неделя заметно отличалась от предыдущих обильным содержанием «внешних» новостей.
Мелькал Нью-Йорк, где проходила сессия Генассамблеи ООН, Сирия, которую бросилась спасать Россия, Минск, где подписывались очередные договоренности по Донбассу, и Париж, где (тоже по Донбассу) встречалась «нормандская четверка». Но, надо отдать должное, местные новости на этом фоне вовсе не казались мелкими и неинтересными.



В звуковом выпуске использована
песня Сергея Шнурова (гр. «Ленинград») «Выборы»

Понедельник харьковчане начали с живенького обсуждения новой патрульной службы. Еще бы: авто патрульных были замечены в таких местах, где доселе ступали только конечности бомжей и прочих сомнительных элементов. В итоге только за первые сутки дежурства новые полицейские разобрались с двумя сотнями различных правонарушений.

Днем все внимание общественности досталось одному из важнейших событий мировой политики – юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Российская сторона не разочаровала: во время выступления Петра Порошенко делегация страны-соседки частично покинула зал. Наши в долгу не остались, совершив то же самое во время выступления Путина.

Остаток дня граждане посвятили «небесным» разборкам. С 25 октября Украина запретила санкционным российским авиакомпаниям, в том числе «Аэрофлоту», летать на свою территорию. Оппоненты ответили аналогичными мерами – закрыли свое воздушное пространство для украинских судов. Что характерно, всех подряд, а не только санкционных.

Во вторник сессия Генассамблеии продолжилась, а вместе с ней сохранилась интрига – в этот день Барак Обама встречался с Владимиром Путиным и Петром Порошенко.  Доподлинно известно только одно: встречи состоялись. По результатам каждая сторона заявила о невероятном успехе на дипломатическом поприще. А поскольку понятия об успехе у Украины и России диаметрально противоположные, то истинные результаты переговоров мы узнаем попозже – по конкретным действиям.

В сети появилось видео задержания Надежды Савченко. Информативности он несет ноль целых ноль десятых, но наводит на размышления о том, что наверняка есть и другие видео-, фото- и документальные свидетельства ареста украинской летчицы. Судя по тому, что они до сих пор не обнародованы, противникам есть что скрывать.

Вечер нокаутировал новостью о том, что любительская рыбалка может стать платной. Оставив за скобками правомерность и этичность вопроса, можно задуматься только об одном: кто и за какие деньги будет вылавливать по камышам зазевавшихся рыболовов?
 
На закуску новостная лента «подогнала» сообщение, что у трети харьковчан во время  акции «День сердца» обнаружились проблемы с сердцем и сосудами. Лечиться, срочно!

В среду контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе орудий калибром менее 100 мм. Документ стал логичным продолжением Минских договоренностей.

Тем временем в Украине продолжили булькать предвыборные страсти. Так, суд арестовал члена ВО «Свобода» Игоря Швайку. Строго говоря, дело экс-министра аграрной политики к выборам отношения не имеет: меру пресечения ему избирали в рамках расследования смертельного штурма ВР 31 августа. Однако Швайка является кандидатом в мэры Харькова, поэтому отделить зерна от плевел можно будет только после 25 октября.

К слову, за три недели до выборов в Харькове уже зафиксирован ряд нарушений избирательного законодательства. Среди фаворитов в списке нарушителей – партия «Відродження» и действующий мэр Геннадий Кернес.

Конец дня не порадовал: Россия нанесла первый авиаудар в Сирии,  положив еще один пазл в свою игру.

В четверг харьковчане задумались, когда же они увидят весь список кандидатов в главы города. В горизбиркоме пообещали, что 3 октября все фамилии должны попасть в ЦИК, а, значит, и на суд общественности.

В этот же день, отметив накануне год без Ильича, харьковчане выяснили: тело снесенного с площади Свободы вождя исчезло в неизвестном направлении. Все бы ничего, но памятник-то был из бронзы, то есть хищение произошло в особо крупных размерах – в прямом и переносном смыслах.

В остальном день принес новости о развитии важных событий начала недели. На востоке страны главари «ДНР» и «ЛНР» подписали договор об отводе вооружений. Для его выполнения осталась малость – прекратить огонь.

Минюст РФ заговорил о возможной выдаче Надежды Савченко Украине – при условии, что вся страна во главе с самой летчицей признают вину. В ответ Минюст Украины в очередной раз указал на то, что Россия говорит о вине Савченко до решения суда.

В пятницу Международная коалиция призвала Россию прекратить военную операцию в Сирии. Как выяснилось, вместе с боевиками под бомбардировки попадают повстанцы и мирные жители. Россия ответила обтекаемо. По вопросу Крыма Россия также продолжила держаться в тренде. Поэтому по временному мосту до острова Тузла проехали первые российские грузовики.

Надо сказать, что за использование любых дорог в Крым Россию больно бьют. Например, за полеты на полуостров Украина насчитала российским авиакомпаниям почти 650 миллионов гривен штрафов. Как заставить заплатить, вопрос риторический. Очевидно, вместе с возвращением Крыма.
 
Ближе к вечеру в Париже началась встреча «нормандской четверки». И речь на ней о Крыме, увы, не шла. Но зато все усилия были направлены на урегулирование конфликта на Донбассе, что, безусловно, очень важно.

Закончился вечер прямо таки сногсшибательной статистикой. Оказывается, харьковчане оплачивают услуги ЖКХ на 100%. Как в это сообщение вписываются бесконечные «телеги» из коммунальных предприятий с угрозами и требованиями погасить долги, не известно. Возможно, совковая профилактика! Пытаются «взять на арапа». Не ведитесь, граждане!

Выходные опять порадовали погодой, массой городских развлечений и... думами о судьбах города и страны. Например, выяснилось, что дизайн строящейся станции «Победа» в Харькове, скорее всего, придется менять «на ходу». На орденах, которые запланированы как часть декора, изображены запрещенные нынче серп и молот.

В этот же день стало известно, что в Старом Салтове будут голосовать несколько раз.  Недавно объединившейся громаде не дают проголосовать как новой территориальной единице, поэтому у жителей в перспективе маячат два дня выборов – один раз будут избирать председателей несуществующих уже районов, а затем уже – реально действующих. Все это в итоге – трата лишних денег и времени.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи