Харьков

  • 801
  •  / 

Немцы придумали свою версию романа Сергея Жадана

Немцы придумали свою версию романа Сергея Жадана
Немецкая команда ставит на сцене Харьковского театра для детей и юношества спектакль по роману Сергея Жадана «Депеш мод».
Книга увидела свет осенью 2004 года. Роман о поколении, которому пришлось взрослеть в жестоком безвременье девяностых, заприметили в Германии, и в 2010 году режиссер Маркус Бартли поставил спектакль на немецкой сцене. Теперь «Депеш мод» возвращается на родную землю — Маркус Бартли презентует спектакль харьковчанам.

В Германии постановка имела большой успех


— Мы уже много лет работаем с этим романом Сергея Жадана, — говорит Маркус Бартли. — В Германии постановка имела большой успех и вызвала в театральный кругах большой резонанс. Мы и раньше предпринимали попытки поставить пьесу в Харькове, но по техническим и организационным причинам это не удавалось. Тем не менее час рождения спектакля пробил, когда в мне из Киева позвонил генеральный консул и предложил привезти спектакль в Украину. Я вынужден был отказать, потому что все немецкие актеры были заняты. Тогда и родилась идея поставить спектакль на родине книги с харьковскими актерами. В течение нескольких визитов в Харьков и в театр юного зрителя мы поняли, что спектакль нужно ставить обязательно и именно там, где происходят описываемые события. Мою пьесу Сергей Жадан перевел на украинский язык и приблизил к оригиналу. «Депеш мод» — пример литературного произведения¸ которое прекрасно подходит для постановки в театре: в нем представлены яркие конфликтные ситуации, трогательные сцены и судьбы. Роман и пьеса представляет собой увлекательную историю о дружбе и борьбе за существование. Собственно, что еще нужно, чтобы поставить удачный спектакль? Наш спектакль будет смесью драматической игры и лирической презентации: мы стараемся максимально придерживаться драматической и реалистической концепции Сергея Жадана, в то же время мы будем пытаться передать на сцене беспощадную радикальность персонажей.

Немцы побывали в местах, которые описаны в романе


Во время визитов в Харьков Маркус Бартли и художник спектакля Филипп Кифер побывали во всех местах, где происходили события в романе, чтобы максимально проникнуться духом украинской реальности и понять, какими были 1990-е годы в городе и стране.

— Пьеса называется «Депеш мод», но речь идет о группе, которая упоминается лишь вскользь. «Депеш мод» — это метафора: эти слова можно перевести как ускоренный режим, — говорит Филипп Кифер. — Молодые люди, о которых идет речь в романе, жили в ускоренном режиме, и наша задача была воплотить эту метафору на сцене в движении актеров, в их речи. В романе события начинаются дождливым летом, потому в спектакле тоже будет присутствовать дождь, который для нас очень важен, чтобы передать атмосферу романа. Мы постараемся, чтобы речь актеров слилась с дождем в единое целое. Одним из интересных моментов спектакля будет театральная форма, которую можно назвать новой даже для Германии — язык тела, движений, который будет очень экспрессивным.

Международная команда нашла общий язык


— Когда началась совместная работа, вначале то, что мы говорим на разных языках, казалось безумием. Но потом мы поняли, что все идет гладко, мы понимаем друг друга, как понимают театралы, — делится нюансами репетиционного процесса Маркус Бартли. — В последнее время у меня даже создалось впечатление, что я понимаю украинский язык, хотя на самом деле мой словарный запас ограничивается парой слов для элементарного выживания. Мало того, у меня складывается ощущение, что актеры понимают меня еще до того, как переводит переводчик.

Работая с харьковскими тюзовцами, немецкому режиссеру не пришлось ломать собственную театральную концепции.

— Уровень харьковских актеров довольно высокий, концепция и манера игры и обучение актеров в Украине не очень отличается от игры актеров в Германии, — уверяет Маркус Бартли. — Например, одной из основ нашего театрального обучения является система Станиславского и его подход. Мы, как и ваши актеры, работаем с психомеханикой. С другой стороны, и ваши актеры обучаются на основе трудов немецких специалистов и теоретиков театра.

— Роман воспринимается неоднозначно. Мы нашли тот язык, который можем воплотить на нашей сцене, — говорит директор ХТДЮТ Андрей Гапанович. — Наверное, в 1990-е его ставили бы совсем по-другому, но сегодня далеко не девяностые, и молодежь совсем другая. А мысли, заложенные в романе и в пьесе, очень близки молодежи и сегодня. В спектакле будут играть такие же по возрасту актеры — студенты IV курса университета искусств. Думаю, спектакль их интересует не только как актеров, но и как людей, поэтому им интересно репетировать этот материал.

Несмотря на то что спектакль обещают адаптировать для «юного зрителя», публику наверняка ждут неожиданности. Мало того, что роман «Депеш мод» очень непрост — Маркус Бартли и Филипп Кифер тоже привнесут в него свою лепту: они любят ставить жесткие провокационные спектакли.

Автор романа тоже ждет спектакля


— С момента появления роман живет своей жизнью, за которой интересно наблюдать, — делится писатель Сергей Жадан. — Эта книга — об универсальных, понятных всем вещах: о дружбе, взрослении, принятии и непринятии взрослого мира, стремление прорваться сквозь обстоятельства. Моим героям 17–19 лет — это фактически тот возраст, в котором все ставится под сомнение. Мне было интересно наблюдать и за немецкой публикой, и за игрой немецких актеров. Теперь очень интересно, как будут играть харьковские актеры и как примет спектакль здешняя публика.

Премьера «Депеш мод» в постановке режиссера Маркуса Бартли состоится 23 октября.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи