На харьковском заводе произошел взрыв

На харьковском заводе произошел взрыв
Громкий хлопок и густой дым на Московском проспекте, так напугавшие в выходные харьковчан, оказались последствиями демонтажа здания на территории заброшенного завода «Серп и Молот».
Много лет назад предприятие занималось сельскохозяйственным машиностроением и располагалось на территории площадью почти в 50 га. Но потом его работа остановилась, а в 2005 году Хозяйственный суд Харьковской области признал завод банкротом. С тех пор никаких работ на его территории не проводилось. Поэтому, услышав взрыв и увидев клубы дыма на площадке, где стоят заброшенные цеха предприятия, харьковчане не на шутку всполошились. Пенсионерка Илона Станиславовна как раз в момент подрыва здания ехала по Московскому проспекту в маршрутке.

— Очень испугалась. Первая мысль — что это диверсия, затем — что это хулиганы, и кто-то мог пострадать, — рассказывает харьковчанка. — В маршрутке все повскакивали со своих мест, чтобы поглядеть на то, что происходит. Страшно было всем.

В Харькове взорвали корпуса недействующего завода


В службе по чрезвычайным ситуациям уверяют: пугаться вовсе не стоило — на территории бывшего завода специальные службы под присмотром правоохранителей и спасателей проводили целенаправленный подрыв старых корпусов «Серпа и молота».

— Работы выполняет строительная организация, у которой есть лицензии и разрешение на подобный вид деятельности, — поясняет начальник отдела взаимодействия со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. — Прежде всего эти специалисты разрабатывают проект, оповещают все необходимые службы и только после этого проводят целенаправленные подрывы. Почему именно подрыв? Это быстрее, чем разбирать здание вручную. К тому же такой вид демонтажа применяется, если здание аварийное и есть вероятность обрушения конструкций. Наши сотрудники и милиция присутствовали там на случай чрезвычайной ситуации, но наши услуги не понадобились. Все прошло без происшествий.

В Харькове промышленные здания для демонтажа подрывали уже неоднократно, уверяют спасатели.

— Год назад такой метод использовали во время реконструкции здания харьковского мясокомбината. Корпус, который выходит на пр. Гагарина и, можно сказать, «фасадный» для предприятия, пришел в негодность. На нем были трещины, началось разрушение стен, фундамент просел, поэтому было принято решение не разбирать его вручную, — вспоминает Игорь Лупандин. — В день подрыва рабочим дали выходной, движение транспорта перекрыли, поскольку корпус расположен недалеко от проезжей части, и все провели оперативно, а строительный мусор потом вывезли. Видимо, так будет и с корпусом завода «Серп и молот», демонтированным в выходные.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи