Гости ВХ

  • 1380
  •  / 

Ждать ли Харькову нашествия туристов: видео

фото: Михаил Кучнев

Ждать ли Харькову нашествия туристов: видео
Ждать ли Харькову нашествия туристов: видео Гость редакции ВХ — начальник отдела развития туристской инфраструктуры и имиджевых проектов Департамента международного сотрудничества Харьковского городского совета Юлия Згурская.

Харьков наметил стратегию развития туризма


— Юлия Викторовна, здравствуйте, меня зовут Ольга. Во время Евро-2012 в Харькове было настоящее нашествие иностранных туристов. Ни до, ни после такого количества гостей в городе не было. Есть ли у Харькова шанс снова их увидеть?

— Недавно горсовет принял стратегию развития туризма в Харькове. В стратегии мы рассматриваем пять основных тем. Харьков позиционирует себя, прежде всего, как исторический центр с богатым наследием: у нас есть очень интересные исторические и архитектурные ценности, которые создавались в городе со времен его основания. Показательными в этом отношении стали Дни европейского наследия, которые мы проводили 18 и 19 сентября. Эта акция проходит во всей Европе: горожане и гости знакомятся с культурными и архитектурными достопримечательностями города, в котором она проводится. В нашем городе Дни европейского наследия проходили впервые, и одной из целей этого мероприятия было узнать, интересен ли самим харьковчанам их родной город. В течение двух дней мы проводили экскурсии, для этого были выбраны три объекта: Харьковский художественный музей, Дом ученых, который располагается в уникальном особняке великого зодчего Алексея Бекетова и Харьковский государственный академический театр кукол имени В.А. Афанасьева. И оказалось, что на экскурсии пришли вдвое больше участников, чем было зарегистрировано! В эти дни были организованы экскурсии и для иностранных делегаций. В частности, в рамках проекта мы показали музей в театре кукол делегации из города-побратима Нюрнберга. Результат был потрясающим: гости были в абсолютном восторге, они говорили, что ничего подобного в их стране нет. Они уехали с очень положительными эмоциями, и это для нас очень важно: мы воспринимаем иностранных гостей как послов нашего города — они обязательно поделятся впечатлениями о Харькове со своими земляками.

— А какие еще направления туризма вы планируете развивать?

— Харьков — современный город, в котором проживает очень много молодежи, поэтому мы делаем акцент на событийный туризм. В городе ежегодно проводится огромное количество мероприятий самой разной направленности: фестивали, конкурсы, спортивные марафоны, которые привлекают много туристов. Очень важно, что Харьков способен принимать мероприятия любого масштаба. Вспомним, например, концерт группы Queen, который собрал на площади Свободы около 300 тысяч зрителей. Кроме того, Харьков способен сделать ставку на деловой туризм, который может развиваться очень эффективно.

— А насколько в Харькове реален деловой туризм?

— Целевой рынок для делового туризма Харькова — международные организации и ассоциации. Для развития делового туризма в городе есть масса учебных центров, вузов и предприятий с обширными национальными и международными связями. Харьков готов предоставить обширную базу бизнес- и конференц-услуг для проведения международных форумов, конгрессов, конференций.

Кроме того, Харьков позиционирует себя как город с семейными ценностями, поэтому четвертая тема стратегии развития туризма — семейный отдых. В этом направлении мы делаем акцент на досуг в парке имени Горького.

Пятое направление стратегии: Харьков — город науки. У нашего города высокий потенциал в сфере науки, промышленности, и один из проектов этого направления — «Ночь науки в Харькове», собравший в этом году более 18 тысяч харьковчан и гостей города. К слову, все пять направлений туризма неразрывно взаимосвязаны: например, человек, приехавший в Харьков с деловыми целями, наверняка поинтересуется и нашими достопримечательностями.

Количество туристов в Харькове неизвестно


— Добрый день, Юлия Викторовна. Меня зовут Олег. Вы анализировали, какое количество туристов сейчас приезжают в город?

— Вопрос статистики — это большая проблема на уровне государства, и мы не раз ее поднимали на центральном уровне.

— Но, наверное, прежде чем развивать туризм, важно понимать, приезжают ли гости в Харьков?

— У Харькова 28 городов-побратимов из 19 стран мира. В этом году на Международном туристическом форуме «Харьков: партнерство в туризме» иностранных гостей было гораздо меньше, и на это есть объективная причина — ситуация в стране. Обычно в наших туристических форумах участвуют 12–17 иностранных городов-партнеров, в этом году приехало всего пять делегаций. Но это уже хорошо. В прошлом году мы вообще не смогли привлечь в Харьков ни одной делегации, пришлось отменить туристический форум: гости опасались к нам приезжать, а кроме того, были рекомендации дипломатических миссий о том, чтобы не посещать восточную Украину. В этом году партнеры нас подержали, и мы им за это очень благодарны. И самое главное — они вернулись в свои города с ощущением полного комфорта и спокойствия, и для нас это достижение. Они расскажут землякам о том, что Харьков — спокойный европейский город, который можно свободно посещать, не беспокоясь о безопасности.

Может ли Харьков конкурировать с Одессой


— Здравствуйте. Меня зовут Виктор Сергеевич. Насколько я знаю, в этом году в Харькове проходил туристический форум. Есть какие-то реальные результаты?

— Мы договорились с некоторыми делегатами о встрече в других городах, пообщались с коллегами, которые представляли туристические жемчужины своих стран. Гости из Израиля, например, поделились с нами опытом ведения статистики туристов. Кроме того, мы обсуждали вопросы изменения законодательства с нашей коллегой, которая возглавляет рабочую группу по вопросам туристических ресурсов и статистики Экспертного совета при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. Дело в том, что Харьков направил свои предложения о внесении изменений в Закон «О туризме» — они касались туристического сбора. Сейчас туристический сбор идет в общий городской бюджет, а мы хотим, чтобы он имел целевое использование — направлялся непосредственно на развитие туризма в нашем городе (размер туристического сбора в Харькове составляет 1%).

— Юлия Викторовна, добрый день. Вам звонит Елена. Интересно, может ли архитектура Харькова привлечь туристов? Наверняка в сравнении, например, со Львовом наш город проигрывает в архитектуре?

— В Харькове масса исторических и современных памятников архитектуры, которыми мы можем гордиться, при этом самых разных направлений. Во Львове, например, большую архитектурную ценность представляет центр города, в Харькове же архитектурные памятники разбросаны по всему городу. Каждый город делает ставку на свои позиции и свое видение. Львов не сразу стал туристическим центром. Там начинали, как и мы — постепенно развивались, создавали стратегию. К слову, при разработке стратегии развития туризма в Харькове мы советовались и с экспертами из Львова.

— Добрый день, Юлия Викторовна. Меня зовут Анна. Что-то не заметно в Харькове туристов. В других городах — в Одессе, например, туристов заметно сразу.

— После Евро-2012 количество делегаций с каждым годом росло. У каждого из городов свой целевой турист. Одесса — это море, рекреация, там другой туристический сегмент, и на этот целевой рынок мы даже не рассчитываем. К тому же Одесса давно развивается как туристическое направление. Харьков лишь в последние восемь лет сделал упор на туризм, как на часть экономики, которая может приносить городу деньги.

— Юлия Викторовна, добрый день. Вам звонит Татьяна. Меня интересует, как вы привлекаете в Харьков не делегации, а обычных людей, в том числе наших соотечественников, например, из соседних городов?

— Для этого мы сотрудничаем с Киевом, Полтавой, Одессой, Львовом — участвуем в туристических форумах, где рассказываем, чем интересен Харьков, что можно у нас посмотреть. Кроме того, мы участвуем в зарубежных туристических выставках в городах-побратимах — в частности, недавно наша делегация побывала в Цинциннати, Израиле, в следующем месяце туристический потенциал Харькова будет представлен в Польше.

Для харьковских пенсионеров могут организовать бесплатные экскурсии по городу


— Юлия Викторовна, добрый день. Вам звонит Алла Ивановна. У меня такой вопрос. Очень хотелось бы, чтобы в Харькове появились бесплатные экскурсии и маршруты по городу для пожилых людей. Мы, пенсионеры, вынуждены жить на нищенскую пенсию, и платить за экскурсии нам не по карману.

— Горсовет старается в рамках своих полномочий организовывать небольшие экскурсии для ветеранов Второй мировой войны — иногда своими силами, иногда привлекая коллег. Мы согласны, что бесплатные экскурсии для пенсионеров нужны. Возможно, мы привлечем к их проведению туристические агентства — членов Туристического совета при харьковском городском голове.

— Может, в виде социальных проектов можно в какие-то специально отведенные дни сделать бесплатные экскурсии для пенсионеров?

— Мы рассмотрим эту идею и, думаю, реализуем такую инициативу.


Личное дело
Юлия Викторовна Згурская родилась 28 апреля 1984 года в Харькове. В 2005 году окончила НТУ «ХПИ» («Перевод»). В 2007 году окончила магистратуру НТУ «ХПИ» («Управление проектами и программами»), а в 2014 году — Харьковский региональный институт госуправления НАГУ при президенте Украины, получив диплом магистра. Кроме того, имеет ряд сертификатов в сфере госуправления, развития демократических институтов и туризма.
Февраль 2006 года — специалист отдела туризма и визовой поддержки Департамента международных отношений и туризма КП «Городской информационный центр».
Сентябрь 2006 года — главный специалист отдела международных связей и евроинтеграции Департамента международного сотрудничества Харьковского горсовета.
С 2007 по 2009 год — заведующая сектором развития туризма и гостиничного хозяйства.
В 2009 году — замначальника отдела — заведующая сектором содействия развитию туризма и гостиничного хозяйства отдела международных проектов и туризма.
С 2011-го по 2013-й — заместитель начальника отдела развития туристской инфраструктуры и имиджевых проектов.
В ноябре 2013 года назначена на должность начальника отдела развития туристской инфраструктуры и имиджевых проектов.
Одна из инициаторов создания Туристического совета при харьковском городском голове.
Замужем, увлекается туризмом и путешествиями.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи