Культура

  • 657
  •  / 

Запорожская художница использует вместо красок кофе и вино

Запорожская художница использует вместо красок кофе и вино
В запорожской «Афина-галерее» открылась выставка «Палитра вкуса» местной художницы Ксении Доброчинской, которая нашла новое применение тому, что люди пьют для веселья и бодрости или расслабления.
Ксения пишет картины маслом, использует гуашь, акварель, акрил, сангину, уголь. Однако посетители выставки надолго задерживаются перед ее произведениями, написанными кофе, вином и крепкими спиртными напитками.

Девушка признается, что рисование не было ее детским увлечением, она не занималась в изостудии или художественной школе.

— Мама рассказывала, что ребенком она рисовала на побеленной стенке за кроватью, — говорит 27-летняя Ксения Доброчинская. — Я же начала рисовать, пытаясь дать выход эмоциям после смерти любимой бабушки. Постепенно стало легче, стресс ушел, я ощутила умиротворение и даже блаженство… Конфуций как-то сказал: «Выбери работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Со мной именно так и произошло.
После школы Ксения поступила в Запорожский технический университет на факультет, где учили архитектурному и ландшафтному проектированию, но основным направлением был дизайн автомобилей. Девушке, по ее словам, было скучно, чему совсем не удивляешься, глядя на ее картины с почти сказочными пейзажами и забавными зверушками. Параллельно Ксения брала уроки в художественной студии Art-L Антона Шеретова.

— Когда появилась идея использовать вместо красок кофе?

— Несколько лет назад я гостила в Риге. Целый день была дома одна, на улице шел ливень, и мне очень захотелось рисовать. Кисточку нашла в квартире. А вот красок с собой не захватила. Поэтому начала искать что-нибудь подходящее и на кухне обнаружила банку растворимого кофе. Развела его погуще и стала рисовать железнодорожный вокзал на… однотонных обоях в прихожей. И только завершив работу, поняла, что натворила. Но хозяин квартиры не рассердился, наоборот, всем расхваливал мой рисунок.

И вот пять лет подряд я показываю на выставке картины, написанные кофе разных марок — и растворимым и заварным. Иногда работаю пивом — рисунок получается такого же цвета. Но кофе приятнее, тем более что он всегда у меня есть. Да и краску из него можно сделать любой консистенции. А еще рисую красным вином.

— И как ты «докатилась» до вина?

— Ездила к родственникам, они угостили меня домашним вином и с собой дали десять с лишним литров. Куда мне столько? Придумала перенести его на бумагу.

В феврале нынешнего года девушка познакомила земляков с техникой Drink Art — написанием картин с помощью крепкого алкоголя. В ход пошли ликер, коньяк, виски. Теперь рисунки Ксении не только приятны глазу, но и заманчиво пахнут.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи