Харьков

  • 2552
  •  / 

В Харькове начинается отопительный сезон

В Харькове начинается отопительный сезон
В Харькове начинается отопительный сезон В четверг в Харькове начинается отопительный сезон. С 8 октября тепло начнут подавать в школы, детские сады и больницы.
Соответствующее распоряжение подписал мэр Геннадий Кернес. Процесс подключения займет три дня, говорят тепловики.

В КП «ХТС» сообщили, что сейчас проводится подготовка к пуску тепла.

– Погода нас торопит, – говорит главный инженер КП «ХТС» Евгений Зинченко. – Традиционно, чтобы не допустить скачка давления в сетях, мы всегда первыми подаем тепло в садики, школы и больницы. Должны уложиться в три дня.

Погода в Харькове: резко похолодает


В квартирах же харьковчан потеплеет, когда среднесуточная температура воздуха в течение трех дней будет не выше +8 град. Не исключено, что батареи в домах горожан начнут нагреваться уже ближе к выходным. Поскольку, по прогнозам областного гидрометцентра, со среды в Харькове существенно похолодает.

– С  7 октября – резкое понижение температуры воздуха: ночью заморозки на поверхности почвы до -3 оС, с  8 по 10 октября до -5 оС. Днем предполагается всего – 4-9 градусов тепла, – предупреждает завсектором метеопрогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко. – Таким образом, среднесуточная температура устанавливается в пределах 2-4 градусов со знаком плюс.

– Мы и в выходные дни будем работать, если нужно, – заверил Евгений Зинченко. – Но необходимо еще получить «добро» из Минрегионстроя. 

Подавать тепло будут как обычно – в соответствии с графиками очередности.

– График подключения домов составляется по каждому району города. Сначала теплоснабжение подключат в домах низкой этажности, в последнюю очередь – в 16-этажках и выше, – напомнил Евгений Зинченко. – Такой принцип подключения связан с технологическим процессом централизованной системы теплоснабжения. В целом на это отводится десять дней.  Договоры на поставку газа у нас подписаны.

Между тем синоптики не исключают, что холодная погода продержится до 20 октября. А потом, возможно, наступит бабье лето.

При этом в облгосадминистрации по поводу подключения отопления в домах жителей области пока молчат. 

Когда в Харькове начнется отопительный сезон


А харьковчане уже прикидывают, сколько им придется платить за тепло. Напомним, в домах, оборудованных приборами учета тепловой энергии, тариф за отопление теперь будут составлять 642,09 грн./Гкал (было 374,50); в домах без счетчиков – 16,42 грн. за 1 кв. м в месяц в течение отопительного сезона (было 9,58). Подорожало и горячее водоснабжение – до 40,92 грн. за 1 куб. м (было 25,93) при наличии полотенцесушителей, и 38,02 (вместо 24,3) – без них.

– Как платить по новым тарифам? Квартира у меня большая, субсидию дали только на социальную норму жилья, остальные же квадратные метры жилплощади отапливаться будут по полной стоимости, – переживает менеджер Инна.

– А я субсидию даже не оформлял, – говорит продавец Антон. – Работаю без трудовой. Так что горячие батареи меня не особо вдохновляют. Целый день я на работе, а на ночь квартиру можно и обогревателем прогреть.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи