Харьков

  • 629
  •  / 

Харьковчанам предложили стать соавторами городского бюджета

3 октября Объединение «Самопоміч» пригласило горожан принять участие в стратегической сессии «Харьков-2020». Цель вече – вместе с харьковчанами и экспертами решить, каким быть Харькову, выработать жизненно важные направления в развитии города на ближайшие пять лет.
-- Чтобы Харьков мог встать в один ряд с прогрессивными городами мира, стал достойным участником конкуренции за инвестиции, людей и события, мы должны стать лучшими, а для этого необходимо активно двигаться вперед, – считает председатель Харьковского представительства ОО «Самопомiч» Тарас Ситенко. – Для реализации реформ мы выбираем полный общественный консенсус, соответственно, мы должны обговорить с громадой все наши стратегии, а также препятствия, которые могут возникнуть на пути к ее реализации. Среди участников стратегической сессии «Харьков-2020» я вижу представителей других партий – без такого понимания мы не сможем никуда продвинуться и реформы не будут успешными.

При разработке стратегии города харьковчанам по сути предложили стать соавторами городского бюджета.

– В ходе нашей стратегической сессии мы сообща формируем общественный бюджет, – говорит народный депутат Украины Ярослав Маркевич. – Его суть состоит в том, что определенную долю расходов территориальной громады определяет исключительно громада. От нее собираются предложения, на что потратить определенную сумму денег, затем происходит голосование, и победившие проекты автоматически получают от городского совета финансирование после подписания соответствующего соглашения.
Общественный бюджет сформировался в Евросоюзе, рассказывает Ярослав Маркевич. Подобная форма сотрудничества с громадой себя оправдала, и со временем началась конструктивная работа чиновников с общественностью. Теперь очень многие страны постоянно увеличивают долю общественного бюджета, порой, она доходит до 50% расходной части.

Что касается расходования части бюджета, которым распоряжается городская власть, этот процесс должен быть для горожан абсолютно прозрачным.

-- Первое – бюджет должен быть открытым. Второе – городская власть обязана создать электронные площадки, где открыто и публично должны проводиться все тендеры без исключения. Третье – обязательное обнародование реальных компаний, которые уже заключили или будут заключать договоры с коммунальными предприятий города, – отмечает народный депутат Украины Роман Семенуха.

Для участия в разработке стратегии города собрались около сотни активных харьковчан. Им предложили семь тем: IT и инновации, инфраструктура; городская среда и урбанистика; образование и наука; охрана здоровья; культура и дух города; административное управление, гражданское общество; деловая среда и инвестиции.

По словам Тараса Ситенко, темы были выбраны, исходя из рабочей гипотезы о наиболее актуальных направлениях работы в городе. Для обсуждений по каждой теме сформировались рабочие группы, которые после обсуждения презентовали свои идеи.
Результаты работы каждой команды оценивал экспертный совет, состоящий из отраслевых специалистов: медиков, педагогов, предпринимателей, юристов, архитекторов. Итоговый документ по результатам работы кластерных групп будет в ближайшие дни презентован харьковчанам.

– Наработки общественности на стратегической сессии «Харьков-2020» лягут в основу программы нашей фракции. Они войдут в программу мэра Харькова, будут обязательно вынесены на обсуждение в сессионные залы городского и областного советов, – заверяет Тарас Ситенко. – Если в реализации стратегии будут социальные, финансовые или законодательные ограничения или препятствия, народные депутаты смогут предложить Верховной Раде изменения в законодательстве или даже в Конституции. Кроме того, мы хотим, чтобы эта стратегическая сессия положила начало работе харьковской проектной платформы, которая будет открыта 1 декабря. Она станет открытой и постоянно действующей площадкой для обсуждения путей развития Харькова, разработки стратегий, программы действий.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи