Харьков

  • 1407
  •  / 

Смог над Харьковом: что это было

Смог над Харьковом: что это было
Утром 6 октября харьковчане были встревожены густой дымкой, стелящейся в разных уголках города.
Плотный белесый слой у поверхности земли был замечен в центре города, на Алексеевке, Павловом поле, Одесской, Новых домах, Салтовке. Харьковчане задались вопросом: в чем причина окутавшей город завесы?

Как заверили в Главном управлении Государственной службы по ЧС Украины в Харьковской области, крупных пожаров в городе накануне не было, поэтому стать причиной дымки они не могли.

Хотя инцидент в центре города был. Как сообщил главный специалист по связям с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Евгений Василенко, 5 октября в 18.13 подразделениям ГСЧС поступил сигнал о том, что в саду Шевченко за зданием ХНАТОБ им. Лысенко горят трава и листья. Пожар был небольшим (площадь горения составила 200 кв. м), но специфическим. Горящие и тлеющие  трава и листва дают больше дыма.

– Если во время тушения дать напор воды под давлением, горящие листья разлетятся во все стороны. Поэтому в очаге возгорания тушим огонь распыленной струей в виде очень мелкого душа, – рассказывает  начальник отдела связей со СМИ и общественностью Игорь Лупандин.

Пожар потушили через 40 минут, и он мог стать частичной причиной утреннего явления в центре города: после горения сухой травы и листьев дым при отсутствии ветра может сохраняться до трех суток, говорит Евгений Василенко. Хотя распространиться по всему городу дым от этого участка вряд ли мог. Теоретически дым мог прийти из ближайших к городу районов области. Хотя и там предшествовавшие подозрительной дымке  сутки были для спасателей самыми обычными по количеству вызовов.

– За последние сутки подразделения Харьковского гарнизона ГСЧС 39 раз выезжали по сигналу тревоги на ликвидацию пожаров и возгораний, связанных с горением сухой травы, мусора, камыша и хвойной подстилки в природных экосистемах, – уточнил Евгений Василенко. – В области общая площадь пожаров составила более 10 гектаров, но в основном это были небольшие возгорания. 

У сотрудников ГСЧС две основные версии утреннего явления. Во-первых, они не исключают, что причиной дыма могла стать нехорошая сезонная привычка жителей частного сектора жечь на приусадебных участках листья и мусор.

– Не стоит забывать и о нынешних осенних ночных и утренних перепадах температуры, – говорит Игорь Лупандин. – Ночью на почве наблюдаются заморозки, а днем температура поднимается до значительных плюсовых отметок. Это приводит к образованию тумана.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи