Общество

  • 1160
  •  / 

Недвижимость не спрячешь: новый интернет-сервис едва не лег от наплыва посетителей

Недвижимость не спрячешь: новый интернет-сервис едва не лег от наплыва посетителей
Недвижимость не спрячешь: новый интернет-сервис едва не лег от наплыва посетителей Теперь украинцы могут узнать, кто из чиновников чем владеет: с 6 октября открылся Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.
Эксперты не исключают: свободный доступ к информации может стать «клондайком» для рекетиров и нечистых на руку дельцов.

Кабмин открыл все имущественные реестры и предоставил возможность поиска информации не только по объектам, но и по фамилии владельца. Также реестр содержит информацию об автомобилях граждан Украины.

– Граждане смогут узнать, какая у госслужащих есть недвижимость,— отметил министр юстиции Павел Петренко. –  Это хороший антикоррупционный контроль.

Однако, помимо антикоррупционных преимуществ, по мнению руководителя комитета по международной деятельности Ассоциации специалистов недвижимости Украины Игоря Балаки, новация таит в себе и определенные риски для владельцев имущества.

– Например, есть объект недвижимости, который, образно говоря, «заколочен», а его владелец находится за рубежом. Благодаря свободному доступу в реестр нечистые на руку дельцы, получив информацию и воспользовавшись отсутствием хозяина, могут  объект несколько раз сдать или продать по поддельным документам, – предупреждает Игорь Балака. – Возможностью доступа к имуществу могут воспользоваться и с целью вымогательства. Ведь если у тебя есть несколько объектов недвижимости – значит деньги водятся. Хотя субъект, который хочет получить какие-то данные в реестре, должен себя идентифицировать и указать, зачем ему нужна эта информация. Любой собственник может проверить, кто интересовался его недвижимостью.

В первый же день в реестр ринулись толпы любопытных украинцев – и сервис не выдержал напора.

– В колл-центре мне посоветовали обратиться позже, потому что на сайте в данный момент свыше 100 тысяч пользователей, – говорит Владимир, тоже попытавшийся зайти в реестр.

Но те, кому все же посчастливилось пробиться в «недра» реестра, обнаружили, что он практически пуст.

– В нашем доме вместо 60 квартир показывает одну и две парковки, – удивляется другой любопытствующий – Александр Крылов.

«Вечерний Харьков» решил заглянуть в реестр на следующий день после запуска сервиса – авось наплыв спадет. Сервис действительно запустился. Чтобы получить информацию о собственниках недвижимости, нужно зарегистрироваться на портале Минюста и в кабинете электронных сервисов. При этом пользователь должен указать свое имя, отчество и фамилию, а также ввести индентификационный код и серию/номер паспорта. После регистрации можно зайти в раздел «Государственные реестры», подраздел «Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество» и выбрать пункт «Получить информационную справку». После этого начинается ввод данных. Сначала – своих. Затем пользователю предлагается выбрать, по какому критерию искать:
– по адресу;
– по регистрационному номеру объекта недвижимости;
– по кадастровому номеру участка;
– по идентификационным данным физического лица;
– по идентификационным данным юридического лица.

Как оказалось, база действительно неполная. Во всяком случае, лишь часть сотрудников редакции нашла в ней информацию о своей недвижимости.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи