Харьков

  • 1714
  •  / 

Террорист-смертник оказался харьковским студентом

Террорист-смертник оказался харьковским студентом
Террорист-смертник оказался харьковским студентом Один из двух террористов-смертников, которые в минувшую субботу взорвали себя в Багдаде, оказался студентом медицинского факультета ХНУ им. Каразина.
В вузе говорят, что он был посредственным студентом и ничем особенным не выделялся.

На прошлой неделе 23-летний харьковский студент Мохаммед взорвал себя в толпе в столице Ирака, лишив жизни 24 человек и ранив 60. Через несколько дней после трагедии отец Мохаммеда — член парламента Иордании Мазен Далаин рассказал арабскому телеканалу «Аль-Джазира», его сын присоединился к террористической организации «Исламское государство» после того, как с ним провели работу вербовщики в Украине. По его словам, Мохаммед попал под влияние пары азербайджанцев Ибрагима и Сумаи, когда учился в харьковском университете. Вербовщики активно обрабатывали молодых студентов-мусульман, агитируя их вступать в ряды «Исламского государства» в Сирии и Ираке. В ИГИЛ парень вступил вместе с женой-харьковчанкой, обратившейся в ислам. Первую поездку в Ирак они осуществили в феврале, в июне же окончательно выехали из Украины в Турцию, а оттуда — в Ирак, чтобы воевать за ИГИЛ. Отец террориста-смертника рассказал, что говорил с сыном о «Исламском государстве» и убеждал сосредоточиться на учебе, а потом вернуться в Иордан.

Террорист должен был перейти на второй курс


В ХНУ им. Каразина о том, что их студент является террористом-смертником, узнали из прессы.

— Подняли его дело — по фамилии, по фото, году рождения — и убедились, что он является студентом медицинского факультета нашего вуза, — рассказали «Вечернему Харькову» в пресс-службе ХНУ им. Каразина. — Мохаммед должен был в этом году стать студентом второго курса. После сессии у него было два «хвоста», но из вуза его не отчислили — как иностранному студенту дали месяц на пересдачу. Но он не вернулся, готовились документы на его отчисление.

В вузе говорят, что Мохаммед был обыкновенным студентом, учился средне, ничем выдающимся ни в плохую, ни в хорошую сторону не отличался.

— Очень хорошая семья, никогда не замечали ничего экстремистского — нормальные ребята, — рассказывают в пресс-службе. — А одногруппники и знакомые отзываются о нем хорошо, ничего плохого сказать не могут.

Отрастил бороду и стал религиозным


Студенты-соотечественники Мохаммеда уверяют, что никто никогда не предлагал им стать членами террористических группировок. Предполагают, что его завербовали через Интернет, а также вспоминают общение иорданца с семьей азербайджанцев, которые якобы очень повлияли на его поведение.

Председатель иорданской общины Раги Равашдех заметил, что Мохаммед в последнее время изменился — отрастил бороду, стал очень религиозным, часто говорил о том, что нужно защищать сирийцев от неверных.

— Мохаммеда я знаю давно. Он хороший парень. Решение ехать в Сирию он принял несколько месяцев назад. Когда его отец приезжал в Харьков, мы уговаривали парня не ехать. Его мама звонила — плакала. Он меня заверил, что не поедет, а на следующий день улетел в Турцию, — рассказывает Раги Равадшех. — Причем не один — с женой и ребенком.

Что с женой — неизвестно


О жене Мохаммеда и паре вербовщиков в университете информации нет.

— Да, у него действительно была жена-украинка, но о ней ничего не известно — в его личную жизнь никто не вмешивался, — говорят в пресс-службе вуза.

Летом отец Мохаммеда приезжал в Харьков: проведал сына и наведался в университет.

— Общался с представителем вуза. Университет всегда поддерживал с ним хорошие отношения — никто никогда никаких претензий нам не предъявлял со стороны его родственников, — говорят в пресс-службе.

По информации «Аль-Джазиры», в сети вербовщиков попался не только сын депутата парламента Иордании, но и еще несколько молодых пар.

В СБУ Харьковской области ситуацию по поводу вербовки террористов в харьковских вузах не комментируют. Ограничиваются лишь загадочной фразой: «Мы оперативно сопровождаем».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи